d9e5a92d

Финансовый рынок за полчаса/ Инструменты финансового рынка

Если вы предпочитаете учиться у практиков и интересуетесь фи­нансовым рынком, то вы выбрали правильную книгу. Она будет по­лезна, если:

•              вы делаете первые шаги в своем финансовом образовании;

•              вам требуется структуризация имеющихся у вас знаний по фи­нансовой тематике;

•              вас интересуют отдельные аспекты работы на финансовом рын­ке, будь то терминология срочного рынка или практика проведе­ния арбитражных сделок;

•              вы просто планируете преумножать свои деньги на финансовом рынке и хотите узнать, с чего начать.

Появившись на свет, сначала мы учимся ползать, потом ходить, потом бегать. Именно по этому принципу построена и книга, кото­рую вы держите в руках. От простых составляющих — к сложным технологиям.

И еще. Когда мы хотим чему-то научиться, то ищем, у кого и как это сделать. Люди, которые успешно обучаются, хорошо знают, что ре­зультат зависит не только от усердия и способностей, но и, в огромной степени, от эффективности методов обучения. Я профессионально за­нимаюсь преподаванием уже 17 лет. За эти годы моя первоначальная уверенность в том, что нет плохих учеников, но есть плохие учителя, превратилась в жизненное кредо. Работая на финансовом рынке, я па­раллельно занималась преподавательской работой и тренингами спе­циалистов. Одним из результатов этой многолетней деятельности ста­ла эта книга. В конечном счете я включила в нее все то, чего мне самой не хватало в начале карьеры финансиста: качественного с методиче­ской точки зрения и увлекательного издания, написанного успешным практиком. Подобная книга помогла бы мне сразу взять более высо­кий темп и действовать увереннее. А кроме того, удержала бы от ти­пичных ошибок несведущего человека, получившего доступ к финан­совым потокам.

Первая часть книги дает читателю начальные знания. Она интенсив­но вводит читателя в мир финансового рынка. В этой части финансо­вый рынок представлен в виде совокупности средств — инструментов, инфраструктуры и механизмов, позволяющих пришедшему на рынок зарабатывать. Те, кто уже «научился ходить», т. е. поработали в различ­ных секторах финансового рынка и имеют регулярные знания, могут сразу же переходить ко второй части. Профессиональным преподавате­лям стоит проявить любопытство к подходам, используемым в первой части, например, обратить внимание на интеллектуальные карты (рис. 1 и рис. 2). По собственному опыту могу сказать, что их применение фе­номенально эффективно при обучении. Такой подход позволил мне со­кращать сроки обучения своих подопечных в десятки раз, а кроме того, поддерживать энтузиазм аудитории постоянной вовлеченностью в про­цесс, избавив слушателей от утомления и скуки!


Предисловие
Весь финансовый рынок за полчаса
Инструменты финансового рынка
Еще об инструментах финансового рынка
Пример 1
Пример 2

Индикаторы надежности облигаций
Время для покупки облигаций
Вексель
Индексы — недорогой путь к изобилию
Инвестиционный портфель
Узнаем, как выбирать активы, какими показателями руководствоваться

Читаем отчетность компании
Прогноз котировок
Способы заработка на рынке
Арбитражи
Узнаем о продвинутых техниках

Форвард, фьючерс, опцион
Простые стратегии
Считаем с легкостью
Дивидендный выход.
Инфраструктура финансового рынка
Механизмы повышения ликвидности

Источники информации
Проверочные тесты
Технологии заработков на финансовых рынках
Еще раз о срочном рынке
Краткий исторический экскурс

Взаимосвязь секторов финансового рынка
Снижение рисков
Маркетинговые функции (маркетинг)
Арбитраж
Ценообразование

Опционы как инструмент для людей разумных
Торговля маржинальными
Избегайте плохих рынков, запомнив их признаки
Инвестирование в акции как единственный способ обыграть инфляцию
Используем деньги более эффективно — задействуем рычаги

Рычаги от срочного рынка
Маржинальная торговля
Убедитесь, что вы инвестор, а не спекулянт
Спекуляции: свойство натуры или способ заработка?
Стратегии, которыми мы пользуемся

Делай не как все
Верхний и нижний спреды
Чем мы руководствуемся в своих действиях
Какие рынки мы любим
Каких норм и правил мы придерживаемся
Как мы себя чувствуем

Какие мы в жизни
Возможностей для арбитражей много
Очень похоже на арбитраж, но только внешне
Разберемся с терминологией

Техника проведения арбитражей
Максимум четкости и дисциплины
Определяемся с рынками и партнерами
Сначала холостыми
Исключаем неожиданности

Как еще повысить доходность операции
А станет ли брокер делать для меня арбитраж
Помним о рисках: риски всегда существуют
Бдительность и еще раз бдительность!

Философия богатства
Вера в изобилие и закон роста
Богатые не всегда становятся богаче
Модели оптимального поведения для достижения богатства

Информированность осведомленность и правильный выбор источников информации
Самоограничение и дисциплина
Способность вникать в суть
Полное недоверие и абсолютный контроль

Что делают богатые люди на российском фондовом рынке
Рынки акций
Количество бирж все больше сокращалось.
Срочные и товарные рынки
Факторы торможения

Снова о старом
Российский опционный рынок
Новые проекты, или почему каждый ест свой странный супчик в одиночку
Затратное мероприятие

Новые технологии для инвесторов

Вице-президент управления структурных продуктов и деривативов ЗАО «Тройка Диалог» Георгий Мирел объяснил ввод твердых коти­ровок компанией клиентскими потребностями: «Основная масса на­ших клиентов заинтересована в том, чтобы опционы котировались в долларах. На FORTS же опционы котируются в рублях. Кроме того, мы обеспечиваем котировки по 6-8 страйкам, что создает у наших клиентов определенную уверенность при работе на фондовом рынке. Мы надеемся в будущем увидеть ликвидность и на биржевом рынке. Но пока считаем необходимым обеспечить потребности своих клиен­тов, котируя для них опционы».

«Тройка Диалог» выставляет в Интернете твердые котировки. «Мы можем пойти па снижение цен, только когда речь пойдет о по­купке или продаже клиентом комбинации из нескольких опционов, т. е. структурного продукта», — прокомментировал возможность торга Георгий Мирел. В исполнении «Тройки Диалог» разница между це­ной купли и продажи опциона (спред) весной 2005 г. составляла 15­40% и более от премии опциона, или около 1-2% и более от стоимости базисного актива(акции).

«ОЛМА», в отличие от «Тройки Диалог», дает в Интернете индика­тивные котировки. То есть котировки «ОЛМА» являются для участ­ников только неким ценовым ориентиром и оставляют возможность торга. При совершении конкретной сделки нужно звонить в компа­нию по телефону. Сделка регистрируется биржей на оговоренных по телефону условиях, т. е. используется биржевая система гарантий.

А что вы от этого получите как клиент?

В результате появления опционных интернет-предложений вы как клиент получаете индикативные либо твердые котировки по шести-восьми страйкам. Будучи клиентом этих компаний, вы можете поку­пать и продавать как отдельные опционы, так и структурные продук­ты (комбинации из двух и более опционов) с исполнением на месяц и более вперед. Использование структурных продуктов позволяет осу­ществлять различные спекулятивные стратегии, а также хеджировать­ся и контролировать степень риска по своим операциям.

Давайте оценим целесообразность подобной операции на конк­ретном примере. Одна из самых простых опционных стратегий состо­ит в спекулятивной покупке опциона Call. Суть этой стратегии заклю­чается в покупке опционного контракта, дающего право купить акцию по оговоренной в контракте цене страйк. Вы станете осуществлять та­кую стратегию в надежде на рост акции в будущем — до срока испол­нения опциона. Затратами здесь являются деньги, потраченные на премию по опциону. Премия по центральному страйку — наиболее близкой цене исполнения опциона к спот-цене акции, в соответствии с текущими котировками, составляла 7-10% (апрель 2005 г.). То есть для того, чтобы заработать на росте, исполнив купленный Call-оп­цион, движение на рынке акций вверх должно составить те же 7­10%. Среднедневное движение на тот момент составляло около 1%. Вероятность доходной перепродажи опциона на рынке с невысокой ликвидностью мала. Таким образом, с весьма большой долей вероят­ности премия целиком станет доходом компании. Если же движение на рынке окажется значительным, то потерпит убытки компания, про­давшая опцион. Клиент же получит в этом случае доход, равный воз­росшей стоимости акции за минусом цены исполнения и премии.

Анализируя инвестиционные возможности, которые дают клиенту опционы и структурные продукты, приходится сталкиваться с про­блемой широких спредов.

Так, разница между куплей и продажей опционов с центральными страйками составляет около 20-30% от величины премий для «РАО ЕЭС» и «Газпрома» - наиболее ликвидных российских акций. Для сравнения: соответствующий спред для наиболее ликвидных опционов на акции на Американской фондовой бирже (АМЕХ) составляет около 0,3%. То есть спред на два порядка уже. Величина спредов продикто­вана рисками существенного изменения цены акции в течение дня, которые российский рынок уже неоднократно демонстрировал. С дру­гой стороны, рынок является неликвидным и при его сильном движе­нии компания не имеет возможности захеджироваться. Как заметил во время «круглого стола», проводимого биржей РТС, Андрей Дронин: «Мы не можем ставить узкие спреды по опционам, когда у нас нет возможности закрыть свою позицию фьючерсами, так как они тоже неликвидны»


Биржи пытаются показать ликвидный рынок
На самом деле ликвидности нет, но есть надежда
Новые технологии для инвесторов, спекулянтов и арбитражеров.
Начинаем работать

Инвесторы и журналисты: разные цели и заработки
Инвестиционный менеджер и брокер
Заключаем договор на брокерское обслуживание: на что стоит обратить особое внимание
Претензионный порядок

Если вы пришли на рынок с крупными суммами
Функции и оплата менеджеров, обслуживающих вас
Общение с брокером — где интересы расходятся
Оказии терминологии: о ложных друзьях инвестора

Пусть инфраструктура помогает
Какие налоги мы заплатим
Приложение 1
Приложение 2

там
BASH Программирование там

Содержание




Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.