d9e5a92d

Индексы — недорогой путь к изобилию


Если вы зададите вопрос по поводу состояния рынка акций, в ответ можете услышать длинный перечень названий акций с ценами. Вам придется призвать на помощь весь свой интеллект и сообразитель­ность, чтобы попытаться на основе этих данных представить общую картину. Чтобы понять, что происходит на рынке в целом, каковы тен­денции и настроения участников. Однако вместо длинного перечня вам могут назвать только одну цифру — и картина сразу станет яс­ной. Цифра, которая вам будет названа, окажется индексом, вычис­ляемым на основе цен на акции. Аналитики, трейдеры, клиентские менеджеры, приходя в офис, смотрят на экраны мониторов, где отра­жаются индексы. Для удобства пользователей информационные аген­тства и средства массовой информации публикуют индексы. Обычно для построения индекса используют некоторый набор акций, торгуе­мых на рынке. Один из самых простых способов построения индекса — суммирование цен акций. Можно просуммировать и разделить на сум­му тех же акций, посчитанных в самый первый день отсчета индекса.

Часть первая

Тогда, в первый день существования индекса, частное будет равно единице, или 100%, или 100 условным пунктам. Более репрезентатив­ным, т. е. дающим наиболее объективную информацию о рынке, является индекс, в котором суммируются цены, умноженные на веса акций компаний в общей капитализации рынка. Такой подход позволяет учитывать более крупные компании с большим весом. Это вполне ло­гично, если мы хотим получить более объективную картину, или, как еще говорят финансисты, более репрезентативный индекс.

Наиболее широко известными индексами американского фондово­го рынка являются индексы

Доу-Джонса (DJIA — Dow Jones Industrial Average),

Стэндэрд Поорс — S&P и автоматизированной системы ко­тировки Национальной Ассоциации фондовых дилеров (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) — NASDAQ.

DJIA в своем современном виде рассчитывается с 1928 г. как средняя ариф­метическая невзвешенная цен акций 30 крупнейших компаний, делен­ная на число, учитывающее дробление капитала при выпуске новых акций. В начальный момент делитель был равен 30, сейчас — менее 1.

 

На мировых финансовых рынках также широко используются следующие индексы:

FTSE 100 — индекс британских компаний,

САС 40 — рассчитывается по акциям 40 крупнейших французских компаний, и др.

 

Как правило, именно эти индексы появляются на первых полосах финансовых газет (рис. 3).

 

 

Рис. З. Пример ежедневной сводки индексов из финансовой прессы.

Чтобы понять, насколько масштабным явлением на современном финансовом рынке стало применение индексов, давайте обратимся к некоторым фактическим данным. FTSE Group — компания, занимаю­щаяся расчетом индексов, была создана как независимая компания Лондонской фондовой биржей {London Stock Exchange) и Financial Times. FTSE рассчитывает более 60 тыс. индексов ежедневно, в том числе более 600 в режиме real-time. Наиболее известными продукта­ми являются индексы серии FTSE UK (см. табл. 1), включая индекс FTSE 100 (см. рис. 3). Среди индексов, рассчитываемых группой, есть FTSE Global Equity Index, который содержит данные по 7 тыс. компа­ний из 48 стран. Капитализация компаний, входящих в индекс, покры­вает 98% общемировой капитализации рынка.

Информационная функция индексов является важной, но она не единственная. Последние десятилетия активно применять индексы стали управляющие крупных фондов. Активно развиваются индекс­ные фонды, т. е. фонды, набор акций в портфелях которых точно соот­ветствует перечню и пропорциям определенного индекса. Индексные фонды стали пользоваться симпатией инвесторов по нескольким при­чинам. Во-первых, инвестор уже при выборе индексного фонда очень хорошо осознает, каким тенденциям будет следовать изменение его собственного капитала. Во-вторых, затраты на менеджмент такого фонда существенно ниже, так как нет необходимости привлекать до­рогостоящих специалистов, разрабатывающих стратегию портфеля. При существующем разнообразии индексов инвестор получает в свое распоряжение очень широкий спектр возможностей.

Добавим также, что современный рынок получает многие тысячи самых разнообразных индексов. Среди них есть отраслевые индексы, т. е. такие, которые построены на основе ценовых характеристик ак­ций определенной отрасли, например, нефтяной промышленности, или предприятий сферы торговли, индексы крупных компаний, ин­дексы малых и средних компании

Индексы позволяют также осуществить диверсификацию средств (распределения по широкому кругу акций), снижая риск потерять деньги в исчезнувшей компании. Первый вариант использования ин­декса в этих целях совершенно очевиден: нужно вкладывать деньги только в акции очень крупных компаний, которые присутствуют на рынке десятилетиями и даже столетиями. Проблема в том, что и уро­вень доходности подобных инвестиций будет относительно невысо­ким. Например, рост индекса Доу-Джонса, построенного на основе цен акций крупнейших компаний США, не каждый год превышает 8%.

 

Таблица 1. Индексы серии FTSE UK

 

Global Equity Indices

Domestic, X-Border & Partner Indices

FTSE Global Equity Index Serie

FTSE/ASEAN Index Series

FTSE All-Worid Index Series

FTSE/ATHEX Index Series

FTSE Global Small Cap Indices

BBC Global 30 Index

FTSE Watch List Index Series

FTSE/CySE Index Series

FTSE Global Islamic Index Series

FTSE New EU Index

FTSE Global Sector Index Series

FTSE eTX Index Series

FTSE Global Style Index Series

FTSEurofirst Index Series

FTSE4Good Index Series

FTSE European Index Series

FTSE Multinationals Index Series

FTSE European Sector Index

 

Series

FTSE Gold Mines Index Series

FTSE/Hang Seng Index Series

FTSE/ISS Corporate Governance Indices

FTSE Hong Kong MPF Index

UK Indices

FTSE Japan Index

FTSE UK Index Series

FTSE/JSE Africa Index Series

inc. FTSE 100 and FTSE All-Share Index.

FTSE Latibex All-Share Index

FTSE techMARK Index Series

FTSE Med 100 Index

FTSE APCIMS Private Investor Index Series

FTSE NASDAQ Index Series

Alternative Investment Indices

FTSE Norex 30 Index

FTSE Hedge

TSEC Taiwan Index Series

FTSE Global Bond Index Series

FTSE Xinhua Index Series

FTSE UK Gilts Indices

Market Data

FTSE EPRA/NAREIT Global Real Estate Index

FTSE Global Classification

Series

Universe & System

Non-Market Cap Weighted Indices

FTSE Country Classification

FTSE GWA Index Series

Industry Classification Benchmark

 

(ICB)

 

Россиянин в 2005 г. мог получить такие же проценты по валютному вкладу в отечественном банке без дополнительных рисков, связанных с акциями. Второй способ минимизировать потери из-за вложений в исчезающие компании — инвестировать средства в большое количе­ство растущих компаний. То есть диверсифицировать средства в на­дежде на то, что все выбранные компании не исчезнут. Обычно один из барьеров для применения такой стратегии — денежный. Слишком много нужно денег для того, чтобы приобрести пакет из многих десят­ков видов акций. Как выход, т. е. чтобы совершить диверсификацию с небольшими средствами, используют акции фондов, занимающих­ся вложением в растущие компании. Французский индекс Second Marche (Второго рынка) — акций растущих компаний — показал в 2004 г. рост в два раза выше, чем САС 40 (40 крупнейших компаний французского рынка). Следуя такой тактике, т. е. вкладываясь в ин­дексный фонд растущих компаний, инвестор мог получить уже около 20% годовых. Примерно та же пропорция между ростом индексов крупных и небольших компаний присутствовала в 2004 г. и на амери­канском рынке.

 

Инструменты безопасности с открытым исходным кодом тут




Содержание






Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.