d9e5a92d

Способы заработка на рынке


Инвестиция и спекуляция: существует большая разница, которую следует понимать
Суть спекуляции очень проста: вы стремитесь покупать дешево, а про­давать дорого. Если вам это удается, то вы зарабатываете. Если нет, то спекуляция оказывается неудачной. Суть инвестиции тоже предельно

легка в понимании. Вы выбираете бизнес, который считаете перспек­тивным, вкладываете средства в доли этого бизнеса либо в весь бизнес целиком. Затем, по достижении компанией определенных результа­тов, вы продаете свои доли и зарабатываете. Если результаты деятель­ности компании оказываются плохими, то вы не зарабатываете. В худ­шем случае вы потеряете все, что вложили в компанию. При плохом исходе спекуляции вы также теряете все вложенные в операцию сред­ства

Легко заметить, что оба вида активности на финансовом рынке обя­зательно включают в себя две операции: сначала покупку по более низкой цене, а затем продажу по более высокой. Тем не менее первую группу операций мы называем спекуляциями, а вторую — инвестици­ями. Причем в отдельных категориях операций различия могут быть достаточно сильно смазаны. Например, если речь идет о совершении операций и полном закрытии позиций с фиксацией полученных при­былей или убытков в течение торгового дня (day-trading), то мы одно­значно называем это спекуляцией. Как правило, спекуляции носят краткосрочный характер. Но удовлетворение этому критерию не яв ляется достаточным условием для разделения операций на спекуля­ции и инвестиции. Я намеренно тщательно показываю разницу между этими двумя видами операций, поскольку в работе на рынке очень важна целостность восприятия и внутренняя собранность. Чем боль­ше внутренних противоречий и недосказанностей, тем сложнее полу­чать стабильные финансовые результаты. К тому же сознательное от­несение себя к классу инвесторов или спекулянтов определяет для вас набор инструментов и методов работы.

Грань между инвестором и спекулянтом в некоторых сделках мо­жет быть достаточно тонкой. Надо заметить также, что сами участни­ки рынка, их высказывания и, большей частью, рыночный фольклор не особо способствуют выявлению сути этих понятий. А неся в себе яркие образы, часто эти высказывания просто сбивают с толку — осо­бенно новичка. Как ни странно, со временем эти пробелы в понимании не ликвидируются. Я знаю очень многих топ-менеджеров и даже неко­торых владельцев финансовых компаний, которые не только не име­ют четкого представления о разнице между инвестором и спекулян­том, но даже и не представляют, кем они сами являются.

11умаю, о 1ним из лучших примеров для понимания сути инвести­ционного процесса является хлебный колос. Одно зернышко, брошен­ное в землю, через несколько месяцев дает высокий колос, на котором этих зернышек уже раз в 15 больше. Природа дает нам пример уни-калькой щедрости и роста. Если мы просто не будем нарушать ее зако­ны, создавая преграды на пути роста и обильного потока благ, мы бу­дем обеспечены, более того, мы станем безмерно богатыми. Если пред­приниматель использует закон роста, делает на него ставку, если он правильно определяет направления, в которых этот рост реализуется, то он инвестирует. Такова суть инвестиции.

Теперь о спекуляциях. Выросшее зерно можно перепродать. Мож­но задействовать элементы рычага, например, играть, торгуя с плечом. Можно заработать на этом хорошие деньги. Однако при этом мы не используем закон жизненного роста, закон преумножения. Мы просто занимаемся интеллектуальной игрой. Это в лучшем случае. В худшем — игрой в рулетку. Отметим также, что при спекуляциях нам безраз­лично, чем торговать. Трейдеры легко перемещаются в те секторы рынка, где возрастает волатильность (колебания цены). На рынке суествует информация определенного формата, позволяющая трей­дерам очень быстро войти в рынок и начать совершать операции. Инвестору не все равно, в какой бизнес вкладываться. На практике успешными оказываются инвесторы, досконально знающие сферу вложений и рыночную ситуацию в своем секторе предпочтений. Не­редко такие инвесторы имеют фундаментальные знания, многолетний опыт работы и наблюдений за конкретной отраслью.

Язык XML - практическое введение тут





Содержание раздела