d9e5a92d

Виды ценных бумаг


По типу удостоверяемых имущественных отношений ценные бумаги, обращаемые на финансовых рынках, могут быть разделены на ценные бумаги, выражающие отношения займа, и ценные бума­ги, оформляющие отношения совладения. Кроме того, ценные бумаги могут быть классифицированы по другим признакам, например:

функциональному назначению;

сроку обращения;

форме получения дохода;

организационно-правовой принадлежности эмитента;

способу передачи прав собственности;

способу регистрации выпуска;

форме выпуска.

По функциональному назначению выделяют долговые, доле­вые, платежные, товарораспорядительные, залоговые, приватиза­ционные и производные ценные бумаги.

Долговые ценные бумаги представляют собой долговые обяза­тельства, по которым эмитент гарантирует инвестору возврат сум­мы основного долга (номинальной стоимости ценной бумаги) и дохода в виде платы за пользование ссудой. Возврат суммы ос­новного долга осуществляется по истечении установленного сро­ка обращения данной ценной бумаги. Плата за пользование де­нежными средствами может производиться как при выплате ос­новного долга, так и периодически в течение срока обращения.

Основным видом долговых ценных бумаг является облигация. Облигация представляет собой долговую ценную бумагу, предо­ставляющую владельцу право на возврат суммы основного долга и на получение дохода, определяемого номинальной стоимостью облигации, в определенные моменты времени в будущем.

Облигации могут быть купонными и бескупонными. Купонная облигация предполагает периодические выплаты определенного денежного вознаграждения эмитентом владельцам облигаций. Период таких выплат называется купонным периодом, а вознаг­раждение — купонным вознаграждением. Ставка купонного воз­награждения может быть одной и той же для всех выплат (по­стоянный купон) или отличаться в зависимости от каких-либо условий (переменный купон). Ставка переменного купона, в част­ности, может быть привязана к уровню инфляции, уровню ста­вок межбанковских кредитов, доходности государственных дол­говых бумаг и пр.

К долговым ценным бумагам относят также векселя, депозит­ные и сберегательные сертификаты, банковские книжки на предъявителя и пр.

Вексель — ценная бумага, составленная по установленной за­коном форме и содержащая безусловное денежное обязательство. Различают простой и переводной векселя. Простой вексель — ни­чем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении установленного срока определенную денежную сум­му держателю векселя. Переводной вексель, или трасса, представ­ляет собой письменный приказ векселедателя (трассанта), адре­сованный плательщику (трассату), уплатить указанную в векселе сумму держателю векселя (ремитенту). Трассат принимает на себя долг только после того, как акцептует вексель, т.е. поставит на нем спою подпись.

Депозитные и сберегательные сертификаты — письменные свидетельства банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие

права вкладчика на получение по истечении установленного сро­ка суммы вклада и процентов по нему. Депозитные сертификаты предназначены для юридических лиц, сберегательные сертифика­ты — для физических лиц.

Долевые ценные бумаги выражают отношения совладения и за­крепляют права инвестора на участие в собственности компании-эмитента. Долевыми ценными бумагами являются акции и паи инвестиционных фондов.

Акция — ценная бумага, удостоверяющая право владельца на определенную долю собственности предприятия. Владельцы ак­ций имеют право на получение соответствующей доли прибыли компании по результатам деятельности за некоторый период (ди­виденды). Кроме того, акционеры имеют право на часть имуще­ства предприятия в случае его банкротства или прекращения дея­тельности.

Различают обыкновенные и привилегированные акции. Вла­дельцы обыкновенных акций получают право управления предпри­ятием в соответствии со своей долей в капитале компании. Дан­ное право закрепляется в уставе эмитента и выражается в возмож­ности собственников обыкновенных акций голосовать на общих собраниях, принимать участие в органах управления и контроля компании и пр. Владельцы обыкновенных акций также имеют право на получение информации о хозяйственной деятельности предприятия.

Собственники привилегированных акций, напротив, не имеют доступа к управлению компанией-эмитентом. Взамен владельцы акций данного типа получают преимущественные права при рас­пределении прибыли в виде дивидендов и на имущество пред­приятия в случае банкротства или ликвидации. Дивиденды по обыкновенным акциям, как правило, не выплачиваются в случае убыточности предприятия или если доход компании не обеспечи­вает необходимых капитальных вложений. Для владельцев привиле­гированных акций уставом может быть установлена минимальная сумма дивидендов, которая выплачивается при любых условиях.

В случае ликвидации предприятия владельцам обыкновенных акций причитается часть собственности эмитента, оставшаяся после расчетов с кредиторами и распределения части имущества среди обладателей привилегированных акций.

Другим примером долевых ценных бумаг являются паи инве­стиционных фондов. Инвестиционные фонды представляют собой организационные структуры, владеющие активами одного типа: ценными бумагами компаний, работающих в реальном секторе

экономики, и производными финансовыми инструментами. Вла­делец пая инвестиционного фонда получает право на определен­ную часть таких активов.

Сам инвестиционный фонд, как правило, не принимает реше­ние о покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Для него это делает управляющая компания, которая занимается управлени­ем активами фонда и размещением его паев. Благодаря инвести­ционным фондам их пайщики получают возможность вложить свои средства (даже сравнительно небольшие) в относительно широкий круг финансовых инструментов, доверив управление данными инструментами профессионалам. Так же как и акции, паи инвестиционных фондов могут обращаться на рынке, их мож­но купить или продать.

Примером расчетных ценных бумаг являются банковские чеки. Чек представляет собой ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы че­кодержателю.

К залоговым ценным бумагам можно отнести закладные. За­кладная является ценной бумагой, удостоверяющая без представ­ления других доказательств, во-первых, право ее владельца на получение исполнения денежного обязательства, обеспеченного залогом некоторого имущества, и, во-вторых, право залога на ука­занное имущество. Обязанными по закладной являются должник по обеспеченному залогом обязательству и залогодатель.

Приватизационные ценные бумаги подтверждают право их владельцев на часть приватизируемой государственной соб­ственности. Примером приватизационных ценных бумаг являет­ся ваучер (приватизационный чек), имевший обращение в России в 1992-1994 тт.

В качестве товарораспорядительных ценных бумаг выступают складские свидетельства и коносамент. Складское свидетельство — документ, подтверждающий заключение договора хранения това­ра, факт приема товара на хранение и право держателя свидетель­ства на распоряжение товаром во время срока хранения. Двойное складское свидетельство представляет собой ценную бумагу, со­стоящую из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства. Коносамент является документом, предоставля­ющим его держателю право распоряжаться грузом и содержащим условия морской перевозки груза.

Особую группу ценных бумаг, удостоверяющих права инве­сторов, относящиеся к другим активам, называемым базовыми ак­тивами (товары, валюты, ценные бумаги и пр.), составляют производные ценные бумаги, или деривативы. К производным ценным бумагам можно отнести:

фьючерсные контракты (фьючерсы);

форвардные контракты (форварды);

опционные контракты (опционы); '

варранты;

депозитарные расписки.

Фьючерсный контракт (фьючерс) представляет собой обяза­ тельство купить или продать базовый актив в определенную дату (дату экспирации) в будущем по определенной цене. Во фьючер­се обязательно указывается количество базового актива а также дата и цена исполнения контракта. Фьючерсы покупаются и про­даются на фьючерсных биржах, а условия обращения фьючерсных контрактов четко регламентированы. Базовыми активами фьючерсного контракта являются лишь активы, которые могут быть однозначно охарактеризованы и поддаются стандартизации 1 акие активы, как правило, торгуются на биржевых рынках В ка­честве базовых активов фьючерсов могут использоваться*

акции;

валюты;

различные биржевые товары (нефть, зерно, металлы и пр )

биржевые индексы;

процентные ставки и др.

В зависимости от вида базового актива соответственно разли­чают фьючерсы на акции, валютные, товарные, индексные, про­центные фьючерсы.

Покупатель фьючерса принимает на себя обязательство купить в будущем определенное количество базового актива по цене за­ фиксированной в момент сделки и называемой ценой страйк Владелец фьючерсного контракта может также получить или по­ гасить разницу между ценой страйк и ценой фьючерса на дату исполнения контракта.         у

Продавец фьючерса, напротив, берет обязательство продать в будущем это же количество базового актива по цене страйк или получить (уплатить) разницу между ценой страйк и ценой кон­тракта на дату исполнения.

Некоторые фьючерсные контракты, например индексные фьючерсы, не допускают физическую поставку базового актива и предполагают только проведение денежных расчетов между по­купателями и продавцами. В соответствии с тем, возможна постав­ка актива по данному контракту или нет, все фьючерсы разделя­ются на поставочные и расчетные.

Посредником в торговле фьючерсными товарами и гарантом выполнения обязательств является биржа. Биржа принимает с уча­стников сделок гарантийные (залоговые) депозиты, которые со­ставляют, как правило, 15—25% от цены контракта для фьючер­сов на валюты и акции и 5—15% для товарных фьючерсов.

В течение срока обращения фьючерсного контракта произво­дится ежедневное начисление или списание со счетов покупате­лей и продавцов фьючерсов так называемой вариационной мар­жи. Вариационная маржа представляет собой изменение текущей стоимости купленных и проданных участником торгов фьючер­сов по сравнению с предыдущим днем. Таким образом, разница между ценой страйк и ценой контракта на дату исполнения обра­зуется или гасится постепенно путем ежедневного начисления вариационной маржи, а не возникает единовременно в день ис­полнения.

Операции с фьючерсными контрактами позволяют уменьшать (хеджировать) риски, возникающие при сделках с базовыми ак­тивами. Например, продавец зерна может застраховаться от сни­жения цен в период урожая (сентябрь), продав определенное ко­личество фьючерсов на зерно со сроком исполнения в сентябре. В этом случае возможное падение зерновых цен в сентябре будет компенсировано доходами от погашения фьючерсных контрактов.

Кроме сделок с целью хеджирования рисков с фьючерсами активно проводятся спекулятивные и арбитражные операции. Более того, объем спекулятивных фьючерсных операций на круп­нейших мировых биржах существенно превосходит объем сделок по хеджированию.

Форвардные контракты (форварды), так же как и фьючерсы, представляют собой обязательства купить или продать определен­ный базовый актив (товары, валюты, ценные бумаги) в конкрет­ную дату в будущем по определенной цене. Однако форвардные и фьючерсные контракты имеют существенные различия:

Фьючерсы торгуются на биржах, а форвардные контракты за­ ключаются на внебиржевых рынках между двумя конкретны­ ми участниками сделки.

Биржа гарантирует исполнение обязательств по фьючерсным сделкам. По форвардным сделкам таких гарантий не существу­ ет, гарантийный депозит не взимается и вариационная маржа не начисляется.

Базовый актив фьючерсных контрактов подлежит обязатель­ной биржевой стандартизации, чего не требуется от форвард­ ных базовых активов.

Днем исполнения форварда может быть любая дата в будущем, тогда как фьючерс имеет стандартную дату исполнения.

Перечисленные особенности заключения форвардных кон­ трактов не позволяют этим ценным бумагам так же свободно, как фьючерсам, обращаться на финансовых рынках. Наряду с фьючер­сами активно обращаемым на рынках видом производных ценных бумаг являются опционы.

Опцион удостоверяет право его держателя купить или продать базовый актив на определенную дату в будущем (дату экспирации) по определенной цене. Владелец опциона может выбрать, реали­зовать данное право в день исполнения контракта или нет, по­скольку в отличие от фьючерса опцион не предполагает обязанно­сти купить или продать актив.

Требования к базовым активам для опционов практически та­кие же, как и для фьючерсов. Кроме того, базовым активом оп­циона может быть сам фьючерс.

Так же как и при обращении фьючерсных контрактов, посред­никам и гарантом в сделках с опционами является биржа, взима­ющая с участников торговли гарантийный депозит. Различают опционы двух типов:

опционы колл;

опционы пут.

Владелец опциона колл имеет право купить базовый актив по определенной цене (цене страйк) в будущем. Покупатель опцио­на приобретает это право у продавца за определенное вознаграж­дение — опционную премию. Если покупатель опциона колл ре­шит воспользоваться своим правом, то продавец обязан поставить ему базовый актив по цене страйк. Покупатель опциона пут, на­против, приобретает, заплатив премию, право продать базовый актив по цене страйк в будущем. Если покупатель опциона пут решит воспользоваться эти правом, то продавец опциона обязан купить у него актив по цене страйк.

Размер опционной премии определяется рынком, а все осталь­ные параметры сделок по опционам являются фиксированными (для опционов одного выпуска).

По способу исполнения опционные контракты можно разде­лить на опционы американского типа и опционы европейского типа. Американские опционы могут быть исполнены в любой срок не позднее даты экспирации. Европейские опционы исполняются строго в дату экспирации контракта.

Поскольку опционы в отличие от фьючерсов предполагают, что их владельцы имеют возможность как использовать, так и не

использовать свое право на операции с базовым активом, данные ценные бумаги предоставляют участникам сделок более широкие возможности для построения торговых стратегий.

Варрант представляет собой документ, удостоверяющий пра­во держателя выкупить определенное число акций предприятия в будущем по заранее согласованной цене. Срок, через который должен состояться выкуп, как правило, составляет от одного до пяти лет. Варранты часто получает менеджмент компании — эми­тента акций в качестве вознаграждения и с целью повышения мотивации труда. Держатели варрантов также приобретают стра­ховку от уменьшения своей доли в компании в случае возможных дополнительных эмиссий, слияний и поглощений. Варранты в от­личие от опционов и фьючерсов, как правило, обращаются на внебиржевых рынках.

Депозитарные расписки фактически являются сертификатами, подтверждающими владение другими ценными бумагами, чаще всего акциями. Депозитарные расписки на ценные бумаги выпус­кают крупные банки-депозитарии, т.е. банки, в которых данные ценные бумаги находятся на хранении (депонированы). Депози­тарий подтверждает наличие ценных бумаг, что дает дополнитель­ные гарантии участникам сделок.

Наиболее ликвидные акции российских компаний, как прави­ло, обращаются на известных западных биржах не непосредствен­но, а путем покупки и продажи выпущенных на эти акции так называемых американских депозитарных расписок (АВК или ЛВС). Например, АОК, выпущенные  Bank of New York и подтвер­ждающие владение десятью обыкновенными акциями ОАО «Газ­пром», обращаются на Лондонской фондовой бирже.

Обращение ценных бумаг обычно ограничено временными рамками (сроком обращения). По срокам обращения большинство ценных бумаг можно разделить на срочные (краткосрочные, сред­несрочные и долгосрочные) и бессрочные ценные бумаги. Крат­косрочные ценные бумаги имеют срок обращения, не превышаю­щий одного года. Ценные бумаги, обращающиеся от одного до пяти лет, называются среднесрочными. К долгосрочным относят цен­ные бумаги со сроком обращения более пяти лет.

Акции, являясь долевыми ценными бумагами, имеют бессроч­ный характер.

По форме получения дохода ценные бумаги разделяются на процентные, купонные, дисконтные, выигрышные и дивидендные.

Примерами процентных ценных бумаг являются депозитные сертификаты и векселя.

Купонные и бескупонные облигации представляют собой купон­ные и дисконтные ценные бумаги соответственно.

Акции попадают в категорию дивидендных ценных бумаг.

По организационно- правовой принадлежности эмитента ценные бумаги могут быть государственными, муниципальными и корпо­ративными.

Государственные ценные бумаги выпускают органы государ­ственного управления, например Министерство финансов, Цен­тральный банк. Государство несет по этим бумагам ответствен­ность всем своим имуществом. Органы местного управления вы­пускают муниципальные ценные бумаги и отвечают по ним муниципальной собственностью. Государственные и муниципаль­ные ценные бумаги представляют собой долговые обязательства, как правило государственные (казначейские) и муниципальные облигации. Ценные бумаги, выпускаемые всеми прочими субъекта­ми хозяйствования, являются корпоративными ценными бумагами.

По способу передачи прав собственности различают именные, ордерные и предъявительские ценные бумаги. Именная ценная бумага предполагает регистрацию имени владельца в реестре дер­жателей и на бланке ценной бумаги (в случае его наличия). Пе­реход прав собственности на такую бумагу сопровождается сме­ной имени владельца в реестре и на бланке. Именными ценными бумагами являются большая часть облигаций, акций и производ­ных инструментов.

Ордерная ценная бумага выпускается на специальном бланке и предусматривает смену своего владельца в соответствии с рас­поряжением предыдущего держателя (ордера). Передача такой ценной бумаги сопровождается соответствующей записью на блан­ке. Ордерными бумагами являются векселя, депозитные и сбере­гательные сертификаты, платежные и товарораспорядительные документы. Реализация прав владельцев предъявительских ценных бумаг осуществляется при предъявлении бланка.

По способу регистрации выпуска разделяют эмиссионные и не­эмиссионные ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги выпус­каются единовременно серией. В рамках одного выпуска все бу­маги имеют одинаковые свойства вне зависимости от срока их приобретения. Такой выпуск (эмиссия), как правило, подлежит государственной регистрации. Акции и облигации всегда являются эмиссионными ценными бумагами. Неэмиссионные ценные бума­ги выпускаются в виде отдельных экземпляров.

По форме выпуска ценные бумаги подразделяются на докумен­тарные и бездокументарные. Документарные ценные бумаги существуют в виде отпечатанных бланков с указанными обязатель­ными реквизитами. Такие бланки могут храниться в депозитарии и учитываться на так называемых счетах депо. Для предъявитель­ских и ордерных ценных бумаг обязательно наличие бланка.

Бездокументарные ценные бумаги — ценные бумаги, владелец которых устанавливается только на основании записей в реестре ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги также могут быть депонированы и учитываться в депозитариях на счетах депо. Именные ценные бумаги могут быть выпущены как в докумен­тарной, так и в бездокументарной форме. На современных фи­нансовых рынках преимущественно обращаются ценные бумаги в бездокументарной форме.

Перечисленные особенности различных видов ценных бумаг обусловливают их разные формы и области использования как финансовых инструментов. В качестве предмета рыночного ана­лиза, наряду с рынком валютообменных операций, наибольший интерес представляют самые активные и ликвидные рынки ценных бумаг — рынки акций, облигаций и производных инструментов.





Содержание






Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.