d9e5a92d

Ценные бумаги на бирже. Общее описание клиринга и расчетов

Этап клиринга включает в себя несколько последовательных последовательных процедур (или под этапов).

Первой процедурой является анализ итоговых сверенных документов подлинность и правильность оформления. Если сверка завершается  формированием компьютерных файлов, то клиринг начинается с проверки ключей шифрования и защиты принимаемой информации.

Второй процедурой клиринга является вычисление денежных сумм,  которые подлежат переводу, и количества ценных бумаг, которые должны быть поставлены по итогам сделки. Так, помимо суммы платежа непосредственно за купленную ценную бумагу также уплате могут подлежать налог на операции с ценными бумагами, биржевые и прочие сборы. Может также применяться взаимозачет встречных требований, которые возникли по разным сделкам и должны быть исполнены одновременно.

Необходимо отметить, что в момент заключения сделки купли-продажи ценных бумаг обе стороны приобретают как права, так и обязанности Покупатель приобретает право по отношению к продавцу требовать поставки причитающегося количества ценных бумаг и одновременно становится обязанным уплатить соответствующую денежную сумму. Продавец становится обязанным поставить ценные бумаги и приобретает право требовать причитающуюся ему денежную сумму.

Таким образом, как продавец, так и покупатель становятся друг по отношению к другу одновременно и кредиторами, и должниками. Их обязательства будут исполнены и требования удовлетворены только на последнем этапе сделки. Пока же на этапе клиринга производится четкое определение и вычисление их взаимных требований и обязательств.

Процедура вычислений — самая важная во всем этапе клиринга. Существует множество способов расчета сумм и количеств ценных бумаг, подлежащих уплате и поставке. Основным фактором, определяющим конкретный способ и процедуру вычислений, является избранный способ организации взаимозачета встречных требований.

В ряде систем, особенно на внебиржевом рынке, не производится никакого встречного зачета требований. Каждая сделка исполняется отдельно от других сделок в полном соответствии с теми параметрами, с которыми она была заключена. В этом случае на этапе клиринга для продавца по каждой конкретной сделке производится вычисление количества ценных бумаг, которое он должен поставить, и суммы денежных средств, причитающихся ему, за минусом различных сборов и налогов. Для покупателя по каждой отдельной сделке рассчитываются количество причитающихся ему ценных бумаг и сумма денежных средств, которую он должен уплатить контрагенту, плюс различные налоги и сборы. Особой трудности таки вычисления не представляют.

Резкое усложнение процедуры клиринга происходит, когда применяется взаимозачет. Взаимозачет встречных требований практикуется на большинстве современных бирж. Его цель — снизить количество платежей и поставок ценных бумаг по сделкам, заключаемым членами той или иной биржи.

Биржевой оборот крупных бирж составляет многие десятки тысяч сделок в день; десятки миллионов ценных бумаг продаются и покупаются течение одной биржевой сессии. Если эти сделки исполнять «один к одному», то с таким документооборотом с трудом бы справлялись биржи и обслуживающие их клиринговые организации.

Таким образом, взаимозачет применяется для того, чтобы снизить количество и упростить алгоритм осуществления платежных операции по итогам биржевых торгов. Вместе с тем взаимозачет подчас довольно резко усложняет  процедуру клиринга. Однако затраты участников на организацию и поддержание функционирования централизованной клиринговой системы оказываются меньше по сравнению с их возможными накладными расходами на  раздельное осуществление платежей и поставок по каждой конкретной сделке.

 Взаимозачет может быть двусторонним и многосторонним.

Двусторонний взаимозачет применяется достаточно редко — главным образом на внебиржевом рынке в отношениях между старыми, доверяющими друг другу деловыми партнерами, а также на небольших фондовых биржах с малым количеством участников и небольшим оборотом. При таком методе взаимозачета на этапе клиринга производится попарное (по каждой паре контрагентов) вычитание требований одного контрагента из требований другого до тех пор, пока после включения в расчет всех сделок установленного периода не определится чистое сальдо задолженности одного контрагента другому. Такое вычисление может производиться как по денежным средствам, так и по ценным бумагам (по каждому виду ценных бумаг отдельно). Следует отметить, однако, что не всегда на одном и том же рынке метод денежного взаимозачета может совпадать с методом взаимозачета по ценным бумагам. Это определяется тем, каким способом и через какую систему предполагается в дальнейшем производить финальный платеж или поставку ценных бумаг.


Ценные бумаги на бирже. Общее описание клиринга и расчетов
Фундаментальный и технический анализ инвестиционных свойств ценных бумаг
Индексная модель шарпа.
Модель марковитца
Модель выравненной цены (arbitrageprais — theorie — modell apt).

Модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг
Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг
Организация денежных расчетов и поставки ценных бумаг
Организация поставки ценных бумаг
Особенности клиринга и расчетов на рынке фьючерсных контрактов
Перспективы развития систем клиринга и расчетов

Понятие портфеля ценных бумаг и принципы его формирования
Рейтинг ценных бумаг
Риски при клиринге и расчетах на фондовом рынке
Российские фондовые индексы
Управление портфелем ценных бумаг

Виды рисков на рынке ценных бумаг

там
32 Урока Borland Delphi там





Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.