d9e5a92d

Йога Царственного Учения и Королевской Тайны


1. Арджуна спросил: Что такое Брахман, Абсолют? Что является высшей Душой (адхьятман)? Господь Кришна, что такое карма? Чем является эта сфера земли (адхибхута)?

И что является царством Света (адхидайва)?
2. Что является сущностью самопожертвования (адхияджна)? Как человек должен осуществлять подобное подношение? И как можно контролировать ум во время физической смерти для того, чтобы сохранить осознание твоего присутствия, мой Господь?
3. Благословенный Господь сказал: Моей высшей природой является нетленный Брахман, который даёт жизнь всем существам и пребывает в индивидуумах как высшая Душа (адхьятман). Моим подношением, порождающим все существа, является карма.
4. Бренная земная сфера (адхибхута) является физическим телом. А Пуруша является сферой света и объектом всего поклонения. Я один являюсь сущностью жертвоприношения (адхияджна), присутствующим в самом твоём теле, благородный Арджуна.
5. Если ты думаешь обо Мне во время физической смерти, ты покинешь своё тело и отправишься прямо ко Мне. Не сомневайся в этом.
6. Арджуна, человек следует в определённом направлении в зависимости от того, о чём он думает во время физической смерти, поскольку его ум устанавливается в этом направлении.
7. Следовательно, постоянно думай обо Мне и борись (за то, что является правильным)! Если твоё сердце и ум отданы Мне, тогда, безусловно, ты придёшь прямо ко Мне.
Кришна обладает способностью искусно совершать действия. Знайте, что за всеми его рассуждениями стоит цель убедить Арджуну смело взглянуть в глаза ситуации, в которой тот оказался, и сражаться, а не убегать прочь с поля битвы. Когда вы прочтёте всю Гиту, то столкнетесь с таким советом: Вставай и сражайся.

Под этим подразумевается призыв к ведению своего сражения.
Все мы находимся на поле битвы и постоянно боремся, чтобы победить. Это не просто разовая война. Не думайте, что если где-то на земле наступил мир, то и в вашем сердце будет мир. Война происходит постоянно.

Тело и ум являются постоянным полем битвы. Здесь и далее Бог напоминает нам: Не уступай. Сражайся с должным пониманием. Тогда ты можешь выиграть войну. Он вновь говорит: Твоё сердце и ум всегда должны быть поглощёнными мной.

Тогда, несомненно, ты придёшь ко мне. Безусловно, - подчёркивает он,- Ты придёшь ко мне.
Не забывайте, что это означает. Кришна - это не человек. Он является опытом, переживанием мира и спокойствия. Это Бог. Это покой, который говорит вам: Помните, что вашей целью является совершенный покой, и ведите своё сражение.

Тогда, в конце концов, вы испытаете покой. Мы можем использовать различные имена и символы, но всегда должны помнить, что покой является нашим Богом. Мы не сможем обрести его, не повернувшись с соответствующим пониманием лицом к жизни. Бог говорит: Я не могу вести твою войну за тебя.

Я могу лишь руководить тобой в этом сражении. Если бы Бог Кришна мог всё сделать, он не стал бы говорить эти слова Арджуне. Если бы он просто захотел выиграть войну, он мог бы вообще пренебречь Арджуной и просто щёлкнуть пальцами: Война закончена. Определённо, он не нуждается в участии Арджуны в войне. Но это не его война.

Это война Арджуны. Кришна не может сражаться в войне Арджуны. Если вы съели что-то неподходящее, и у вас заболел живот, разве должен я за вас идти на приём к доктору?
Иногда люди думают: Ага, этот человек всезнающий и всемогущий. Если он просто скажет, что я буду в порядке, я мгновенно стану здоровым. Это всё равно, что просить меня, чтобы я принял таблетку за вас.

Мы должны лицом к лицу встретиться с нашей кармой, с нашими ошибками. Если мы где-то, когда-то совершали ошибки, мы должны заплатить за это и на это требуется время. Это не может произойти за один миг.
Если бы я мог мгновенно изменить вас, я бы сделал это. Иногда я обладаю такой способностью. Тем не менее, я этого не делаю.

Что, звучит противоречиво? Но, если я сделаю это, то это я сделаю это, а не вы. То, что вы создали, вы должны сами и уничтожить.

Я не должен уничтожать это. Если я это сделаю, вы не извлечёте из этого урока для себя. Вы не сможете следовать таким путём.



Вы сами должны зарабатывать свой хлеб. Это требует времени и терпения.
Истинная вера творит чудеса. Но не накладывайте временных ограничений на свою веру. Иногда ученик приходит и говорит: “Свамиджи, я буду верить в Вас в течение двух месяцев. Если за эти два месяца ничего не произойдёт, я отправлюсь искать другого учителя”.

Разве это вера? Нет. Тот, кто обладает верой, говорит: “Я верю в Вас. Вот и всё.

Пусть это займёт какое-то время. Даже если я не вылечусь, я буду верить в Вас”. Если имеет место такого рода вера, тогда вы вылечитесь немедленно. Иначе - это не вера, а деловые отношения.

С безусловной верой не бывает никаких трудностей. Все препятствия исчезнут, если у вас будет вера.
Вот что имелось в виду, когда Бог Кришна говорит: “Полностью доверившись мне, вставай и сражайся, чтобы победить”. Вы должны сражаться, чтобы обрести покой. До тех пор, куда бы вы ни отправились, война будет следовать за вами.

Ваша карма подобна вашей тени. Вы не можете ускользнуть от неё.
Множество индусов совершает паломничество к Ганге. Они верят в святость реки. Иначе они бы не тратили столько денег, чтобы проделать путь в тысячи километров. По завершения пути, когда они прибывают в Бенарес, они погружаются в воды Ганги, чтобы смыть все прошлые грехи.

После этого купания они должны почувствовать, что все их грехи ушли, и что они полностью очистились. Но, когда эти люди выходят из воды, многие их них всё ещё боятся ошибок, которые они совершали раньше. Эти люди боятся своей прошлой кармы. Понимаете?

Они совершили ужасную карму, а потом пришли туда. После купания они выходят из воды, но не все ещё не имеют твёрдую уверенность. Это не означает, что Ганга - просто обычная река.

Ганга является священной рекой. Как только они ступают в воду, их карма остаётся на берегу. До тех пор, пока они находятся в Ганге, кармы нет.

Но в тот момент, когда они выходят из воды, их карма вновь возвращается потому, что они не обладают полной верой.
Это происходит потому, что ум таких людей ещё не очищен. Невозможно обладать сильной верой, пока ум не очищен. Вера живёт лишь в полностью очищенном уме. Иначе говоря, семена посеяны в поле, где они не могут вырасти. Почему?

Из-за сомнения. Сомнение уничтожает веру. Даже небольшого сомнения достаточно, чтобы уничтожить веру.

Необходимо развивать веру, не оставляя места для сомнения. “Даже небольшого сомнения достаточно, чтобы полностью уничтожить вас”, - говорит Бог Кришна.
У нас великая цель. Если мы действительно являемся искателями духовности, мы не должны смотреть на всё это просто как на лёгкую игру для развлечения. Мы должны заниматься этим самым серьёзным образом.

Иначе мы просто напрасно потратим время и отложим всё в долгий ящик. “Поэтому, всегда помни только обо мне и сражайся”.
8. Арджуна, если твой ум не блуждает и не ищет чего-либо ещё, поскольку ты сделал его устойчивым и сосредоточенным с помощью регулярной практики йоги, тогда во время медитации на высшем сияющем Пуруше (Бог), ты будешь переживать Его присутствие.
9. Постоянно думай о Знатоке, источнике всего, высшем короле, который более неуловим, чем антиматерия, и, несмотря на это, поддерживает всё. Его форма находится за пределами мысли; он находится за пределами тьмы и является самосияющим подобно Солнцу.
10. Кто медитирует подобным образом на этом сияющем высшем Боге (Пуруша) с преданностью и с умом, устойчивым благодаря йоге, во время физической смерти будет способен направить всю свою жизненную энергию (прана) в межбровную чакру и реализовать Бога.
11. Я расскажу тебе вкратце о реальности. Это подтверждается теми, кто знает сущность священных писаний.

Вечная истина может быть пережита всяким, кто научился контролировать свой ум, отказался от всех личных привязанностей и жаждет лишь Брахмана.
12. Это является эффективной техникой йоги: Во время оставления тела мысленно отними внимание от ворот тела и направь его в область сердца, а оттуда направь прану в голову.
Закройте врата тела. Индийские священные писания говорят, что тело является городом с девятью воротами. Вы можете выйти или войти через эти ворота. Каждое отверстие является воротами: рот, нос, уши и т.д.

Затем, Бог Кришна рекомендует ретироваться в сердце и далее - в голову. Это означает, что следует со всей преданностью поднять прану в голову.
13. Затем, громко произнеси или подумай о священном слове ОМ, которое является проявлением Брахмана, и ты покинешь тело и достигнешь высшей цели.
Если вы сможете сделать это в самый последний момент, то не важно, что вы делали раньше. Вы достигнете высшей цели. Но вся проблема заключается в том, что вы не сможете просто сделать это в последнюю минуту до тех пор, пока не подготовитесь. Вы можете подумать: “Свами сказал, что я могу наслаждаться всем вплоть до последней минуты”. Но как вы узнаете, что наступила именно последняя минута?

Даже если бы вы знали, вы можете впасть в полное замешательство в этот момент. Это как в примере Рамакришны относительно дрессированного попугая. Вы можете научить попугая повторять прекрасную мантру: “Рама, Рама, Рама, Рама”. Но если во время повторения попугаем слова “Рама, Рама”... на него нападёт кошка, вы тут же услышите пронзительный крик попугая. Куда же делся Рама?

До тех пор, пока вы не будете постоянно и сознательно культивировать воспоминание, вы забудете это в важный момент. Многие люди повторяют мантру лишь губами. Это является словесным служением. Оно не идёт от сердца.

Оно просто механическое.



Содержание раздела