d9e5a92d

Определение тенденции с помощью максимумов и минимумов


Одним из стандартных определений повышательной тенденции являет­ся следующее: последовательность более высоких максимумов и более высоких минимумов. Например, на рис. 3.1 в период с марта по сен­тябрь каждый относительный максимум (relative high — RH) выше пре­дыдущего максимума и каждый относительный минимум (relative low — RL) выше предыдущего минимума. По существу, повышательная тенден­ция может рассматриваться как ненарушенная до тех пор, пока не про­бит предыдущий относительный минимум. Нарушение этого условия служит предупреждением о том, что тенденция, возможно, закончилась. Например, на рис. 3.1 октябрьский пробой сентябрьского относитель­ного минимума оказывается предвестником последующего падения цен. Следует, однако, подчеркнуть, что прерывание череды более высоких максимумов и более высоких минимумов (или более низких максимумов и более низких минимумов) нужно рассматривать всего лишь как один из возможных признаков, а не бесспорный индикатор разворота дол­говременной тенденции. На рис. 3.2 представлен еще один пример повышательной тенденции, определяемой как последовательно возра­стающие максимумы и минимумы.

Аналогичным образом, понижательная тенденция может быть опре­делена как последовательность более низких минимумов и более низ­ких максимумов (рис. 3.3). Понижательная тенденция может рассмат­риваться как ненарушенная до тех пор, пока не пробит предыдущий относительный максимум.

Повышательные и понижательные тенденции ( или тренды, что то же самое) часто на графиках выделяют прямыми линиями (линиями тренда).

Рисунок 3.1.

ПОВЫШАТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

БОЛЕЕ ВЫСОКИХ МАКСИМУМОВ И БОЛЕЕ ВЫСОКИХ

МИНИМУМОВ: ЕВРОДОЛЛАР, ДЕКАБРЬ 1992

Примечание: RH - относительный максимум; RL - относительный минимум.

Рисунок 3.2.

ПОВЫШАТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Примечание: RH — относительный максимум; RL - относительный минимум.

БОЛЕЕ ВЫСОКИХ МАКСИМУМОВ И БОЛЕЕ ВЫСОКИХ МИНИМУМОВ: КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, ДЕКАБРЬ 1992.

Рисунок 3.3.

ПОНИЖАТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

БОЛЕЕ НИЗКИХ МАКСИМУМОВ И БОЛЕЕ НИЗКИХ МИНИМУМОВ: КОФЕ, ДЕКАБРЬСКИЙ КОНТРАКТ, 1992

Примечание: RH - относительный максимум; RL — относительный минимум.

Рисунок 3.4. ЛИНИЯ ПОВЫШАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА: СЕРЕБРО, ИЮЛЬ 1993

Рисунок 3.5.

ЛИНИЯ ПОВЫШАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА: ЕВРОДОЛЛАР, ИЮНЬ 1991

Рисунок 3.6.

ЛИНИЯ ПОНИЖАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА: НЕПРЕРЫВНЫЕ

ФЬЮЧЕРСЫ НА ИНДЕКС ФРАНЦУЗСКИХ ОБЛИГАЦИЙ

НА БИРЖЕ MATIF*

*         MATIF (Marche a Terme International de France) — Французская между­народная товарная и фьючерсная биржа, — Прим. ред.

Рисунок 3.7.

ЛИНИЯ ПОНИЖАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА: БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ НА КАКАО

Рисунок 3.8.

ЛИНИЯ ПОНИЖАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА: НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА КАКАО

Рисунок 3.9.

ПОВЫШАТЕЛЬНЫЙ ТРЕНДОВЫЙ КОРИДОР: ЕВРОДОЛЛАР, ИЮНЬ 1991

Рисунок 3.10.

ПОНИЖАТЕЛЬНЫЙ ТРЕНДОВЫЙ КОРИДОР: КАКАО, СЕНТЯБРЬ 1992

Линия повышательного тренда соединяет последовательность минимумов (рис. 3.4 и 3.5); линия понижательного тренда соединяет последователь­ность максимумов (рис. 3.6). Линии тренда могут иногда продолжаться многие годы. Например, на рис. 3.7 (график ближайшего контракта) и 3.8 (непрерывные фьючерсы) показаны длившиеся почти десятилетие понижательные тренды цен на какао. Нередко реакция против ценовой тенденции начинается вблизи линии, параллельной линии тренда. Парал­лельные линии, ограничивающие ценовой тренд, называются трендовыми коридорами (trend channels). На рис. 3.9 и 3.10 показаны долговре­менные повышательные и понижательные трендовые коридоры.

К трендовым линиям и коридорам обычно применимы следующие правила:

Понижения цен, приближающиеся к линии повышательного тренда, и подъемы цен, приближающиеся к линии понижатель­ного тренда, часто являются хорошей возможностью для открытия позиций в направлении основной тенденции.

Пробой линии повышательного тренда (особенно если он под­твержден ценой закрытия дня) является сигналом к продаже; пробой линии понижательного тренда — сигналом к покупке. Для подтверждения пробоя обычно устанавливается минималь­ный процент изменения цены или минимальное число дневных закрытий за трендовой линией.

Нижняя  линия понижательного и верхняя линия повышательного трендового коридора представляют собой потенциальные зоны фиксации прибыли для краткосрочных трейдеров.

Линии тренда и коридоры являются полезными, однако их значение часто преувеличивают. Легко переоценить надежность трендовых ли­ний, когда они наносятся на графики задним числом. При этом неред­ко упускают из виду, что по мере развития «бычьего» или «медвежьего» рынка линии тренда зачастую нуждаются в корректировке. Таким об­разом, хотя пробой линии тренда будет иногда служить сигналом ран­него предупреждения о развороте тенденции, однако с равным успе­хом подобное развитие событий может привести всего лишь к простой коррекции линии тренда. Например, рис. 3.11 содержит продолжение графика на рис. 3.4 еще на два месяца. Нижняя линия на рис. 3.11 представляет линию тренда, которую можно было бы провести, опи­раясь на все имеющиеся данные. Верхняя линия является продолжени­ем трендовой линии на рис. 3.4, построенной по ценовым данным, имевшемся до июня. Июньский пробой этой линии не привел к разво­роту тенденции, а просто сделал необходимой корректировку трендо­вой линии.

Рисунок 3.11.

КОРРЕКТИРОВКА ЛИНИИ ПОВЫШАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА: СЕРЕБРО, ИЮЛЬ 1993

Рисунок 3.12.

КОРРЕКТИРОВКА ЛИНИИ ПОВЫШАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА: ЕВРОДОЛЛАР, ИЮНЬ 1991

Рисунок 3.13.

КОРРЕКТИРОВКА ЛИНИИ ПОНИЖАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА:

НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА ИНДЕКС ФРАНЦУЗСКИХ ОБЛИГАЦИЙ НА БИРЖЕ MATIF

Стоит заметить, что модель более высоких минимумов и более высоких максимумов осталась ненарушенной даже после июнь­ского пробоя линии тренда.

Аналогичным образом, рис. 3.12 идентичен рис. 3.5 с той лишь разницей, что изображаемый период продолжен на пять месяцев. Ниж­няя линия на рис. 3.12 представляет линию повышательного тренда, которую можно было бы нанести, опираясь на новые данные. Верхняя линия воспроизводит трендовую линию рис. 3.5, построенную на ин­формации, имевшейся до января. Январский пробой этой линии не привел к развороту тенденции, а просто сделал необходимой коррек­тировку трендовой линии.

На рис. 3.13 представлен аналогичный пример для понижательной линии тренда. Этот рисунок идентичен рис. 3.6 за исключением того, что изображаемый период продолжен на два месяца. Верхняя линия на рис. 3.13 представляет понижательную линию тренда, которую можно было бы нанести, опираясь на новые данные. Нижняя линия воспроиз­водит трендовую линию рис. 3.6, построенную на информации, имев­шейся до мая. Майский пробой этой линии не привел к развороту тен­денции, а просто сделал необходимой корректировку трендовой линии.

Рисунок 3.14.

ДВОЙНАЯ КОРРЕКТИРОВКА ЛИНИИ ПОНИЖАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА:

НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА ИНДЕКС ФРАНЦУЗСКИХ ОБЛИГАЦИЙ НА БИРЖЕ MATIF

Аналогичным образом, рис. 3.14 идентичен рис. 3.6 и 3.13 с той лишь разницей, что изображаемый период продолжен еще на четыре меся­ца (относительно рис. 3.13). Нижние линии перенесены с рис. 3.6 и 3.13 и представляют собой линии тренда по состоянию до мая и июля соответственно. Пробой этих линий не привел к развороту тенденции, а просто сделал необходимой корректировку трендовой линии. Этот пример показывает, что линию тренда иногда приходится корректиро­вать несколько раз.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что пробой трендо­вой линии является, скорее, правилом, чем исключением. Неоспоримым фактом является то обстоятельство, что линии тренда должны быть про­биты, иногда неоднократно, в ходе их эволюции, что равнозначно сло­вам о том, что линии тренда часто корректируются по мере их продле­ния. Важные выводы из этого наблюдения заключаются в следующем: линии тренда намного лучше работают задним числом, чем в режиме ре­ального времени, и пробои трендовых линий нередко оказываются лож­ными сигналами. К последнему соображению мы еще вернемся в гл. 11.



Содержание








Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.