d9e5a92d

Особые черты технического анализа


Особые черты, они же — особые преимущества, вытекают из только что сделанных выводов на основании Геометрии Частей.

1.            Огромный кругозор технического анализа состоит в при­менимости любых его методик к ценам всех типов, перечислен­ных в определении (п. 1.1). На товарных рынках технический ана­лиз настолько же применим к ценам на золото, нефть и природ­ный газ, насколько к ценам на кофе и сахар. На финансовых рын­ках можно так же успешно работать с курсом доллара к немецкой марке, как и с японским индексом NIKKEI.

Например, аналитик, работающий в крупном инвестиционном фонде или банке, может выполнять заказы трейдеров всех подразделений, не заостряя осо­бого внимания на том, что именно он прогнозирует. Главное для него — доста­точное количество данных о предыдущих движениях того или иного рынка, а все остальное почти не имеет значения.

Для другого примера возьмем фирму, торгующую цветными металлами: медью, алюминием, никелем, свинцом, цинком и алюминиевыми сплавами. Все они представлены на Лондонской Бирже Металлов (London Metal Exchange) в виде фьючерсных контрактов, что может использоваться фирмой для хеджиро­вания — страхования от ценовых рисков. Специалист по техническому анализу обладает возможностью видеть общую картину движения цен сразу на все ме­таллы и составляет прогнозы изменения ценовой ситуации в целом. Из этого автоматически вытекают советы по вступлению в биржевые сделки.

Кругозор технического анализа не ограничивается и этим. Не­которые методы дают возможность предсказать не только цено­вые движения. Например, с помощью Волновой Теории Эллиотта можно предсказать даже результаты выборов президента. Од­нако к таким вершинам стремятся немногие, поскольку подобные прогнозы скорее относятся к хобби, чем к постоянной работе.

2.            Применимость технического анализа к любым временным периодам происходит все из той же Геометрии Частей. В зависи­мости от того, для каких целей его используют, применяются чарты от поминутных до погодовых. (Чартами называют графики, отражающие движения рынка. Подробно об этом см. в гл. 3.)

Например, для определения многолетнего плана производства продукции на предприятии нужно сделать соответствующий долгосрочный прогноз движе­ния цены на данный товар. Наоборот, для дилеров банков, работающих на валют­ных рынках (FOREX), важен краткосрочный прогноз курса валюты на срок не более нескольких недель. Технический анализ будет полезен и тем, и другим. Разница для аналитика будет заключаться в рассмотрении долгосрочных и краткосрочных графиков движений рынка соответственно в каждом случае.


У многих читателей могут возникнуть два вопроса. Во-первых, почему технический анализ не используют все, кто может извлечь из него выгоду, если он отлично работает и приносит большие прибыли? Во-вторых, если можно эффективно эксплуатировать особые свойства технического анализа и все участники рынка мо­гут этим заняться, то почему не возникает "самоисполняющееся пророчество"? Представьте себе ситуацию, когда прогнозируется спад цен и все начинают продавать, в результате чего цены действи­тельно падают.

На эти вопросы можно ответить по-разному, но самым про­стым будет следующий ответ. Все аналитики и трейдеры исполь­зуют технический анализ по-своему: критерии подхода к резуль­тату прогнозирования, уровень профессионализма, опыта и уда­чи никогда не будут одинаковыми даже для двух людей. Поэтому полностью единого мнения на ликвидном рынке создать нельзя6. Кроме того, многообразие методик дает возможность отдать пред­почтение той или другой, а то и комбинации нескольких.

Наша задача — разобраться в море методик прогнозирования в рамках технического анализа и определить, в каких условиях и при каких обстоятельствах они наиболее действенны. Другими словами, ясно представлять, каким образом использовать слож­ный инструментарий технического анализа. А иначе мы получим королевскую печать, которой регулярно колют орехи (слов нет, для этого она тоже годится).





Содержание  Назад  Вперед






Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.