d9e5a92d

Нечеткая модель оценки характера рынка


Когда мы говорим что-то о характере рынка подлежащего актива, на который мы покупаем опцион, мы по умолчанию предполагаем, что  наблюдаемая нами тенденция сохранится вплоть до даты расчетов по опциону, в противном случае все наши оценки рынка теряют смысл.

Все высказывания о рынке актива имеют природу лингвистической переменной, носителем которой является пара чисел: (ожидаемая доходность, ожидаемая волатильность).

 

И тогда можно ввести нечеткие суждения относительно характера рынка следующего вида:

 

«Бычий» рынок – это рынок с относительно высокой или высокой доходностью актива при умеренной его волатильности.

«Медвежий» рынок – это рынок  с отрицательной доходностью актива, сравнительно высокой по модулю, при умеренной волатильности актива.

«Нейтральный» рынок – это рынок с низкой по модулю доходностью при умеренной волатильности актива.

«Волатильный» рынок – это рынок с неумеренной волатильностью.

 

Условно проведенное разделение рынков показано на рис. 7.5. И самое главное здесь – определить параметры разделительных границ в пространстве «доходность-волатильность», которые, конечно, вплотную зависят от самого актива.

 

 

Рис. 7.5. Разделение типов рынков

 

Для рынков с умеренной волатильностью в качестве носителя для нечеткой лингвистической классификации может служить так называемое отношение Шарпа [7.10], которое есть отношение доходности актива за вычетом безрисковой составляющей к его волатильности. Тогда функция принадлежности для любого терм-значения лингвистической переменной «Качество рынка», определенная на показателе Шарпа, будет иметь трапезоидный вид, по аналогии с тем, как подобная нечеткая классификация проводится в главе 3 этой книги. Сама же классификация является тяжелой обязанностью инвестора в опционы или эксперта, которого нанимает инвестор. Только в отношении к конкретно взятому активу можно сказать, что для него означает «умеренная волатильность» или «высокое значение показателя Шарпа».

 

 

 





Содержание  Назад  Вперед






Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.