Глава 1   Глава 2   Глава 3

Развитие концепции инвестирования


Чтобы закончить нашу дискуссию о сути маржи безопасности, мы должны определить различие меж­ду обычными и специфическими инвестиционными инструментами. Обычные инвестиционные инстру­менты — те, из которых формируются типичные ин­вестиционные портфели. Под ними понимаются правительственные ценные бумаги и обыкновенные акции высокого инвестиционного качества, по кото­рым выплачиваются дивиденды. Добавим к этой группе также штатные и муниципальные облигации, не облагаемые налогом на прибыль. Кроме того, сю­да входят те первоклассные корпоративные облига­ции, которые могут принести большую доходность, чем правительственные сберегательные облигации.

Специфические инвестиционные инструменты — те, которые подходят только активному инвестору. В эту группу входит большое количество ценных бумаг. Наиболее широкая категория — недооценен­ные обыкновенные акции компаний "второго эшелона", которые мы рекомендуем для приобретения в момент их продажи на две трети или даже дешевле их истинной стоимости. Кроме того, существует до­вольно широкий выбор корпоративных облигаций среднего качества и привилегированных акций, ко­тирующихся по столь низким ценам, что они могут быть куплены со значительным дисконтом. В этих случаях типичный инвестор склонен рассматривать свои операции как спекулятивные, поскольку отсут­ствие первоклассного рейтинга, по его мнению, рав­носильно отсутствию инвестиционных характери­стик у ценных бумаг.

Мы считаем, что достаточно низкая цена может превратить ценную бумагу посредственного качества в хороший объект для инвестирования. Для этого инвестор должен обладать необходимой информаци­ей, иметь опыт, а также использовать принципы ди­версификации при формировании своего портфеля. Так, если цена достаточно низкая для создания зна­чительной маржи безопасности, то ценная бумага от­вечает нашим критериям инвестирования. Наш при­мер благоприятных условий связан с облигациями компаний, занимающихся операциями с недвижимо­стью. В 1920-х годах выпуски облигаций на общую сумму в миллиарды долларов продавались по номи­нальной стоимости и настоятельно рекомендовались в качестве стабильного объекта для вложения средств. Большая часть компаний — эмитентов этих облига­ций имела настолько низкое превышение своей стои­мости над долгом, что эти облигации, по сути, были высокоспекулятивными ценными бумагами. В годы Великой депрессии по огромному количеству этих облигаций не выплачивались проценты, их цена об­валилась — в некоторых случаях до 10 центов на доллар номинала. Те же консультанты, которые ре­комендовали их для приобретения по номинальной стоимости в качестве стабильных инвестиций, в этой ситуации рассматривали их как ценные бумаги наи­более спекулятивного и непривлекательного типа. Но фактически падение цены примерно на 90% сде­лало многие из них особо привлекательными и дей­ствительно безопасными, так как истинная их стои­мость была в четыре или пять раз выше котировок фондового рынка.

 Грэхем говорит о том, что не существует понятия хорошей или плохой акции; есть только дешевые и дорогие акции. Акции даже самой лучшей компании попадают в графу "продажа", когда их цена становится слишком высокой, в то время как ак­ции самой худшей компании стоит покупать, если цена опус­кается до достаточно низкого уровня.

Тот факт, что покупка этих облигаций на самом деле приводит к тому, что обычно называют "огром­ной спекулятивной прибылью", не мешает им (с уче­том их низких цен) иметь качества действительных инвестиций. "Спекулятивная" прибыль была награ­дой для покупателя за тщательно разработанную операцию на фондовом рынке. Рассматриваемые на­ми облигации вполне попадали под категорию "инвестиционных возможностей", поскольку тща­тельный анализ показал наличие значительной мар­жи безопасности, обусловленной превышением дей­ствительной стоимости облигаций над их ценой. Та­ким образом, ценные бумаги, составляющие класс т.н. "благоприятных инвестиций" (т.е. ценных бумаг, приобретенных при благоприятных экономических условиях), который, как уже было сказано, служит основным источником серьезных потерь для наивных покупателей, может стать источником прибыли для опытного инвестора, кото­рый может купить их позже по более привлекатель­ной цене.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -