Глава 1   Глава 2   Глава 3

Новый характер спекуляций 5


Мы можем указать на следующую причину, кото­рая обусловливает использование в настоящее время методики оценки акций, противоположной сущест­вовавшей ранее. Дело в акценте на ожиданиях роста прибыли компании. Акции компаний, бизнес кото­рых обеспечивает высокую доходность использова­ния капитала, получают такую либеральную оценку (т.е. высокое значение коэффициента Р/Е. — При­меч. ред.) не только благодаря самой по себе хорошей доходности и относительной ее стабильности. Ско­рее всего, дело в том, что высокая доходность капи­тала в целом идет рука об руку с хорошими темпами роста прибыли в прошлом и в перспективе. Таким образом, акции высокоприбыльных компаний сей­час оцениваются рынком столь высоко не потому, что те обладают гудвилом в старом ограниченном понимании (имидж компании и прибыльный биз­нес), а потому, что рынок ждет от них роста прибы­ли в будущем.

В связи с этим я вынужден рассмотреть несколько дополнительных математических аспектов нового подхода к оценке обыкновенных акций — хотя бы в форме кратких предположений. Если, как доказывают многочисленные свидетельства, коэффициент Р/Е увеличивается вместе с доходностью, т.е. с уве­личением удельного значения прибыли в расчете на балансовую стоимость одной акции, то арифметиче­ский вывод в этом случае будет следующий: стои­мость акции увеличивается прямо пропорционально квадрату прибыли и обратно пропорционально ба­лансовой стоимости акции. В таком случае матери­альные активы становятся скорее бременем, чем ис­точником рыночной стоимости. Давайте рассмотрим еще один пример. Допустим, что компания А зараба­тывает прибыль в размере 4 долл. на одну акцию при 20 долл. ее балансовой стоимости, а компания В также зарабатывает 4 долл. на одну акцию. Но при 100 долл. балансовой стоимости. В таком случае акции компа­нии А, скорее всего, продаются при более высоком значении коэффициента Р/Е, а потому по более высо­кой цене, чем акции компании В: допустим, 60 долл. за одну акцию компании А и 35 долл. за одну акцию компании В. А потому не будет неточностью с нашей стороны утверждать, что избыточная балансовая стоимость активов у компании В (80 долл.) приводит к тому, что акции имеют более низкую (на 25 долл.) рыночную цену, поскольку прибыль в расчете на од­ну акцию одинаковая для обеих компаний.

Но еще важнее то, что приведенные математические выкладки знаменуют собой новый подход к оценке ак­ций.

 

Имея под рукой три компонента—

1) оптими­стичные предположения относительно темпов роста прибыли,

2) приписывание этих темпов роста доста­точно длительному периоду в будущем и

3) порази­тельную силу сложных процентов, — финансовый ана­литик получает новый "философский камень", с помо­щью которого может рассчитывать любые желаемые оценки для действительно "хороших акций".

 

Комментируя в Analysts'Journal моду на использование высшей математики в условиях "бычьего" рынка, я процитиро­вал Дэвида Дюрана, который описал поразительную аналогию между расчетом цены "акций роста" и из­вестным Петербургским парадоксом, который удивил и озадачил математиков более 200 лет тому назад.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -