Глава 1   Глава 2   Глава 3

Новый характер спекуляций 2


Возвращаясь к разграничению старых и новых спе­кулятивных черт в обыкновенных акциях, можно оха­рактеризовать их двумя странными, но удобными сло­вами: эндогенные и экзогенные. Давайте вкратце рас­смотрим старые спекулятивные обыкновенные акции. Для этого возьмем акции компаний American Саn и Pennsylvania Railroad за 1911-1913 годы.

За эти три года разброс цен акций Pensy составлял от 53 до 65, т.е. они соответственно в 12,2 и 15 раз пре­вышали ее среднюю прибыль за этот период. Прибыль компании была стабильной, она выплачивала надеж­ные дивиденды в размере 3 долл. Инвесторы были уве­рены, что реальные активы компании в расчете на одну акцию превышают ее номинальную стоимость, равную 50 долл. И напротив, курс акций компании American Can колебался от 9 до 47, а прибыль — от 7 центов до 8,86 долл. на одну акцию. Значение коэффициента Р/Е за три года изменилось с 1,9 до 10. Дивиденды компа­ния вообще не выплачивала. Опытные инвесторы были обеспокоены тем, что за 100 долл. номинальной стои­мости акции ничего не стоит, поскольку номинальная стоимость привилегированных акций была выше стои­мости реальных активов компании. Таким образом, обыкновенные акции компании American Can были примером спекулятивных акций, поскольку в то время была спекулятивно капитализированной компанией, действующей в отрасли с непостоянными условиями ведения бизнеса. Фактически же у компании American Сап было более чем прекрасное долгосрочное будущее по сравнению с компанией Pennsylvania Railroad, но в то время инвесторы и спекулянты даже не подозре­вали об этом, а если бы кто-то и высказал подобные прогнозы, то они были бы отброшены как не соответ­ствующие инвестиционной политике и программам 1911-1913 годов.

Приведем еще один пример, связанный с долго­срочными перспективами инвестиционной деятельно­сти. Для этого мне хотелось бы использовать нашу са­мую замечательную гигантскую промышленную ком­панию — корпорацию International Business Machines, которая в прошлом году вошла в небольшую группу компаний с объемом продаж 1 млрд. долл. Могу ли я сделать небольшое автобиографическое отступление, чтобы холодные цифры окрасились личностным опытом? В 1912 году я на время оставил колледж, чтобы принять участие в исследовательском проекте для компании US. Express. Мы собирались определить влияние предложенной новой революционной системы расчета тарифов ускоренной доставки на объем прибы­ли. Для этого мы использовали т.н. машины Холлерита, предоставленные в аренду некой Computing-Tabulating-Recording Company. Они состояли из карточных пер­фораторов и устройств для сортировки перфокарт — аппаратура, на то время почти неизвестная бизнес­менам, но пользовавшаяся спросом и применявшаяся главным образом в Бюро по переписи населения. Я пришел на Уолл-стрит в 1914 году, а уже в следую­щем году облигации и обыкновенные акции Compu­ting-Tabulating-Recording Company котировались на Нью-йоркской фондовой бирже. Да, у меня было что-то вроде сентиментальной заинтересованности в этой компании, и кроме того, я считал себя своего рода экспертом по их продукции, будучи одним из немногих финансистов, которые видели и использо­вали ее. А потому в 1916 году я пришел к управляю­щему моей фирмы, известному по кличке Мистер А.Н., и показал ему, что акции Computing-Tabulating-Recording Company продавались примерно за 45 долл. (105 тысяч акций); прибыль на одну акцию составля­ла 6,50 долл. в 1915 году; их балансовая стоимость — с учетом, кстати, некоторых неотделяемых немате­риальных активов — 130 долл. Я показал ему, что компания начала выплачивать 3 доллара в качестве дивидендов, и я оцениваю на достаточно высоком уровне как продукцию компании, так и ее перспек­тивы. Мистер А.Н. посмотрел на меня с жалостью: "Бен, — сказал он, — не говори мне больше об этой компании. Я не притронусь к ней даже десятифуто­вым шестом. (Его любимое выражение.) Ее 6%-ные облигации продавались ниже 80, и они не обладают необходимым качеством. Как можно считать, что ее акции — выгодный объект для инвестиций? Все зна­ют, что они ничем не подкреплены, кроме как "водой". (Пояснения. В те дни это было окончательным при­знанием непригодности. Оно свидетельствовало о фиктивности статьи активов в балансе. Акции многих промышленных компаний — в особенности U.S. Steel, несмотря на их номинал в 100 долл., были ни чем иным, как "водой". Поскольку в их основе не было "ничего", кроме силы доходности и будущих пер­спектив, ни один уважающий себя инвестор дважды не задумался бы о них.)





- Начало -  - Назад -  - Вперед -