Глава 1   Глава 2   Глава 3

Комментарии 3


Однако могут существовать условия, которые сведут на нет усилия даже такой группы. Предполо­жим, что 100 человек просто подражали какой-то очень убедительной личности в подбрасывании мо­неты. Когда у этой личности выпадал орел, 100 по­следователей автоматически заявляли, что у них монета выпала точно так же. Если лидер в итоге ока­зался в составе итоговой группы из 215 человек, тот факт, что 100 его последователей — такого же интел­лектуального происхождения, ни о чем не будет го­ворить. Вы сможете рассматривать один случай как 100 случаев. Аналогично давайте предположим, что вы живете в очень патриархальном обществе и каж­дая семья в Соединенных Штатах Америки состоит из десяти человек. Дальше предположим, что патри­архальная культура была настолько сильной, что в тот день, когда 225 миллионов вышли подбрасы­вать монетку впервые, каждому из сыновей звонил отец. А теперь, по истечении 20-дневного срока, ко­гда у вас есть 215 победителей, выяснилось, что они происходят из 21,5 семей. Наивные личности могут сказать, что это свидетельствует об огромном на­следственном факторе, который и объясняет столь успешное подбрасывание монет. Но, конечно же, этот фактор вообще не будет важен, поскольку будет просто свидетельствовать о том, что у вас не 215 ин­дивидуальных победителей, а лишь 21,5 случайно распределенных семей, которые стали победителями.

В группе успешных инвесторов, которую я хочу представить вашему вниманию, был один общепри­знанный патриарх — Бен Грэхем. Но дети, которые вышли из дома этого интеллектуального патриарха, подбрасывали монеты по-разному. Они разъехались в разные места, покупали и продавали разные акции и компании, но все же, в общем, их результаты нельзя объяснить случаем. Просто нельзя объяснить на прак­тике, что все они одинаково подбрасывали монетку только потому, что лидер давал им сигнал о том, какой у него в этом случае был результат. Патриарх просто разработал теорию для принятия решений в процессе подбрасывания монет, а каждый его последователь по-своему решал, как ему применять эту теорию.

Действия инвесторов из Деревни Грэхема и Додда объединяло следующее теоретическое правило: они искали различие в стоимости бизнеса и в цене от­дельных его частичек на фондовом рынке. В сущно­сти, они использовали эти различия для собственной выгоды, не обращая внимание на мнения привер­женцев теории эффективности фондового рынка по поводу того, в какой день недели стоит покупать ак­ции — в понедельник или в четверг, в каком месяце — в январе или в июле, и т.д. Кстати, когда бизнесмены покупают компании — а это то, что стоит за покуп­кой акций компаний инвесторами из селения Грэхе­ма и Додда, — думаю, многие из них улыбнулись бы, услышав о том, что сделка должна состояться в оп­ределенный день недели или месяц. Если не имеет никакого значения, когда покупать компании — в понедельник или в пятницу, я не понимаю, почему ученые тратят столько времени и усилий на то, что­бы убедиться, как влияет то или иное время на по­купку небольших долей бизнеса. Не стоит и говорить о том, что инвесторы из Деревни Грэхема и Додда не обсуждают коэффициенты beta ценовую модель рынка капитала или ковариацию доходности раз­личных акций. Их просто не интересуют эти показатели. Фактически большинству из них будет даже трудно объяснить эти понятия. Инвесторы акценти­руют свое внимание только на двух факторах — цене и стоимости.

Я всегда считал необычным тот факт, что уси­лиями приверженцев технического анализа было проведено так много исследований поведения курсов акций и объемов торговли ими. Можете вообразить себе покупку всего бизнеса просто потому, что его цена значительно увеличилась по сравнению с прошлой или с позапрошлой неделей? Конечно же, при­чина проведения множества исследований, в кото­рых рассматриваются цены и объемы, — то, что сего­дня, в компьютерный век, доступны практически нескончаемые ряды данных. И дело не в том, нужны ли такие исследования, а в том, что есть данные и есть ученые, которые потратили много усилий на приобретение математических навыков, необходимых для манипулирования этими данными. Поскольку та­кие навыки уже приобретены, кажется неразумным не использовать их, даже если это не приносит никакой пользы вообще или, наоборот, обеспечивает отрица­тельную полезность. Как сказал один из моих друзей, для человека с молотком все выглядит, как гвоздь.

Думаю, стоит проанализировать группу инвесто­ров, которую мы выявили по признаку общего ин­теллектуального "дома". Кстати, несмотря на все на­учные исследования влияния таких переменных, как цена, объем, сезонность, размеры капитализации и т.п., на состояние акций, никакого внимания не было уделено анализу методов столь необычной концен­трации победителей, ориентированных на изучение стоимости финансовых инструментов.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -