Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5

Построение внутридневного пункто-цифрового графика


Мы уже говорили о том, что пункто-цифровой метод первоначально использовался для отражения внутридневной динамики цен на фондовом рынке. С его помощью можно было отразить на бумаге движение цены интересующей вас акции с точностью до одного пункта. Считалось, что при таком представлении лучше всего видна картина накопления (сделки покупки) и распространения (сделки продажи). Фиксировались только целые величины. Цена каждой клет­ки равнялась одному пункту, записывалось любое изменение в любую сторону не меньше одного пункта, при этом дробные величины не учитывались. Когда этот метод был впоследст­вии перенесен на товарные рынки, масштаб графика (цена клетки) стал меняться, чтобы наиболее полно учитывать специфику каждого товарного рынка. Ниже мы более подробно расскажем, как выбрать правильный масштаб гра­фика. Сейчас же мы попробуем построить внутридневной график, используя реальные ценовые данные.

Во-первых, необходимо правильно выбрать тип специаль­ной - наподобие миллиметровой - бумаги. Несколько лет назад широко была распространена бумага с однопунктовой сеткой. Вплоть до 1978 года компания "Морган Роджерс энд Роберте" поставляла такую бумагу вместе с ценовыми данны­ми, необходимыми для построения и пополнения графиков. Размер листов достигал примерно 28 см в высоту и 43 см в ширину. На лист была нанесена зеленая сетка, предназна­ченная специально для построения пункто-цифровых графи­ков. Каждая пятая клетка по горизонтали была заштрихована (зачем, станет ясно ниже).

К сожалению, в 1978 году компания прекратила существо­вание. Функции по предоставлению данных о фондовом рынке перешли к компании "Муллер Дейта" - филиалу нью-йоркской компании "Муллер энд компани", однако она отказалась от распространения специальной бумаги, равно как и от предоставления информации о товарных рынках. В связи с этим некоторые крупные брокерские компании Уолл-стрита стали сами печатать такую бумагу для своих собствен­ных нужд. Если у вас есть возможность найти специальную бумагу для пункто-цифровых графиков, ваша задача значи­тельно облегчается. Если нет, тоже не беда - можно обойтись любой другой бумагой в клетку, главное чтобы пространство клетки было достаточным для записи значков, отражающих динамику движения цен.

Следующий шаг заключается в определении цены клетки и количества клеток, необходимого для разворота. Когда мы говорим "цена клетки", мы имеем в виду величину значения, присвоенного одной клетке графика. Например, на графике цен контрактов на золото величина значения клетки может быть равна одному доллару. Если вам нужен менее чувстви­тельный график, увеличьте цену клетки до двух или даже пяти долларов. Повысить чувствительность графика с целью отслеживания краткосрочной динамики можно, уменьшив цену клетки до пятидесяти центов. Не исключено использо­вание клетки ценой десять центов для поистине микроско­пического анализа.

Критерий реверсировки означает количество клеток, кото­рое должно быть покрыто при движении цены в обратном направлении, необходимое для разворота, то есть перехода к новому столбцу справа. Так, одноклеточная реверсировка означает, что любое изменение цены, равное цене клетки, в одном и в другом направлении отмечается на графике. В случае трехклеточной реверсировки для перехода к новому столбцу потребуется, чтобы изменение цены в обратном направлении покрыло не менее трех полных клеток.

Таким образом, любая модификация пункто-цифрового графика будет заключаться в изменениях либо цены клетки, либо критерия реверсировки, и, прежде чем браться за пос­троение графика, необходимо их определить. Разберем не­сколько примеров.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -