Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5

 индивидуальные приметы волн


Сходство двух теорий проявляется также и в описании трех фаз бычьего рынка. Эллиот уделял мало места в своих работах тому, что называется индивидуальными приметами волн (wave personalities). Вопрос индивидуальных примет различных волн впервые был подробно рассмотрен в уже упомянутой выше книге Прехтера. Последний предлагает свою собственную интерпретацию взглядов Эллиота. Три психологические "фазы" бычьего рынка (описанные в главе 2) соответствуют "приметам" трех импульсных волн в теории Эллиота. Индивидуальные приметы волн знать довольно полезно, особенно когда отсчет волн не дает ясной картины. Также важно помнить, что они остаются неизменными - к какой бы иерархической степени не относилась волна.

Волна 1. Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является не чем иным, как "отскоком" от наиболее низких уровней. Первая волна, как правило, наибо­лее короткая из пяти. Иногда она может быть достаточно динамичной - особенно если начинается от основных цено­вых моделей основания рынка.

Волна 2. Расстояние, пройденное волной 1, полностью или почти полностью покрывается ходом волны 2. Тем не менее последняя уверенно удерживается над уровнем основания первой волны, что приводит к образованию различных тра­диционных графических моделей - таких, например, как двойное или тройное основание или перевернутая модель "го­лова и плечи".

Волна 3. Третья волна, как правило, самая длинная и динамичная (во всяком случае на рынке обыкновенных ак­ций). Пересечение волной 3 уровня вершины первой волны регистрирует все типы классических прорывов и сигналы к открытию длинных позиций - в полном соответствии с теорией Доу. Буквально все технические системы, следую­щие за тенденцией, к этому моменту уже вступили в игру на повышение. На третью волну приходится самое значительное увеличение объема торговли, в это время на графиках появ­ляются многочисленные пробелы. Не удивительно, что шан­сы растяжения у третьей волны самые большие (см. след. раздел). Волна 3 никогда не может быть самой короткой волной из пяти. К этому времени даже результаты фундамен- ^ тального анализа выглядят оптимистично.

Волна 4 . Четвертая волна имеет, как правило, сложное строение. Как и волна 2, она представляет собой фазу коррек­ции или консолидации, однако отличается от последней своим строением (см. раздел, посвященный "правилу череда- \ вания" далее в этой главе). ^о_дремя четвертой волныла-i-графиках часто появляются треугольникиТ^бТласно^важней- ' шему правилу теории волн, основание волны 4 никогда-де j перекрывает вершину первой волны.

Волна 5. На фондовом рьйнее волна 5 обычнегораздо менее динамична, чем третья. На товарных же рынках она часто самая длинная и более всего подвержена растяжению. Во время пятой волны многие подтверждающие технические индикаторы - например, OBV - начинают отставать от движе­ния цен. Также-в—зто-дремя—на.-некаторых-ебцилляторах начинают появляться отрицательные расхождения, предуп­реждая о возможном приближении рынка к вершине.

Волна А. Волна А, соответствующая фазе коррекции, редко интерпретируется правильно. В ней часто склонны видеть простое отступление цены вниз при тенденции повышения. Наиболее убедительным сигналом того, что на самом деле изменение более серьезно, является разбиение волны А на пять меньших волн. Заметив к этому времени несколько расхождений осцилляторов в ходе предшествующего роста цен, внимательный аналитик может также увидеть некото­рый сдвиг в изменениях объема. Теперь увеличение объема может приходиться на падение цен, а не на их рост (хотя это и не обязательно).

Волна В. Эта волна отражает "отскок" цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. Появляется последняя возможность покинуть старые длин­ные позиции, сохранив достоинство. Рынок также предос­тавляет еще одну возможность открыть новые короткие пози­ции. В зависимости от конкретного типа коррекции (см. раздел в данной главе, посвященный корректирующим во­лнам) оживление рынка может подвергнуть проверке пре­жние максимумы (при этом образуется двойная вершина) или даже перекрыть их, прежде чем цены возобновят паде­ние.

Волна С. Появление этой волны уже не оставляет никаких сомнений в том, что восходящая тенденция закончилась. В зависимости от типа происходящей коррекции, волна С часто опускается намного ниже основания волны А, демон­стрируя все типы классических сигналов к открытию корот­ких позиций, известных в техническом анализе. В частности, при проведении линии тренда под основаниями волны 4 и волны А на графике иногда появляется хорошо знакомая модель "голова и плечи".





- Начало -  - Назад -  - Вперед -