Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Совмещение фундаментального и технического анализа


Теперь, когда мы уже ознакомились с ме­тодами и фундаментального, и техни­чес­кого анализа, пришло время обсудить, как можно улучшить результаты игры на бирже, объединяя эти подходы.

Все методы биржевой игры можно разделить на две группы: игра на тенденции рынка и игра на чрезмерной реакции рынка. Игра на тенденции — это покупка растущих акций в надежде, что они будут продолжать свой рост, или игра на падающих акциях в надежде, что они упадут еще больше. Игра на слишком сильной реакции рынка — это покупка упавших акций в предположении, что они упали слишком сильно и вскоре должны вырасти. При игре на понижение — это ожидание падения слишком выросших акций.

Оба типа биржевой игры имеют право на существование. Мы рас­сказывали о результатах компьютерных исследований, которые показали, что акции, начавшие свой рост, продолжают расти больше, чем позволя­ет теория случайных блужданий. А падающие акции продолжают падать тоже дальше, чем соответствует упомянутой теории. Продавая падаю­щие акции и продолжая держать растущие, можно получить большую прибыль, чем дает рынок в среднем.

Образовавшаяся тенденция роста поднимает цену акций слишком сильно, и неизбежно наступает коррекция — падение цены. Начавшие падать акции обычно падают настолько низко, что рано или поздно их цены начинают расти. Слишком сильная реакция рынка на положитель­ные или отрицательные новости в целом является базой для обоих типов биржевой игры.

Формирование тенденции роста стимулирует усиление оптимизма на рынке. Все больше инвесторов и трейдеров начинают верить, что рост будет продолжаться, и все больше людей вовлекаются в такую игру. Это время тех, кто играет на тенденции. При насыщении, когда приток оптимистов иссякает и рост прекращается, наступает звездный час тех, кто играет на чрезмерной реакции рынка. Они играют на понижение. Начинается падение цен акций. Игроки на тенденции, если они вовремя не продали акции, начинают терять деньги. Их противники потеряли свои деньги в процессе роста рынка, но затем, почувствовав неустойчивость тенденции, они начали игру с самого максимума и поэтому сейчас получают большую прибыль.

Во время роста рынка популярностью пользуются акции компаний, которые имеют хорошие фундаментальные показатели. У этих компаний чаще появляются положительные новости, и после каждой такой новости цена акций поднимается все выше и выше. В момент поворота рынка первыми начинают падать акции компаний, финансовое положение которых не соответствует текущей цене их акций.

На этом и основана идея совмещения фундаментального и техниче­ского анализа. Во время роста рынка надо проводить интенсивный поиск компаний, которые имеют хорошие фундаментальные показатели и еще не очень выросли в цене. Методы фундаментального анализа позволяют оценить потенциал роста цены акций, путем сопоставления, например, роста прибылей компании и отношения р/е. Акции хороших компаний, начав свой рост, имеют большой шанс вырасти еще больше, и риск покупки их акций минимален. Методы технического анализа позволяют определять оптимальные моменты покупки акций, например, в точках локальных минимумов или вблизи уровня поддержки.

Метод следования образовавшейся тенденции более прост, чем игра на слишком сильной реакции рынка. Растущие акции привлекают всеоб­щее внимание, аналитики рынка периодически публикуют оценки этих акций. Задача инвестора и трейдера просеять имеющуюся информацию, выбрать акции и оптимальные моменты покупки, купить, поставить «стопы» и после этого просто ждать, когда акции вырастут в цене. При появлении признаков окончания роста необходимо продать акции и ждать начала следующей четкой тенденции (безразлично — падения или роста), чтобы открывать новые позиции.

Поиск акций, которые слишком выросли или слишком упали в цене, более сложен и, главное — опасен. Очень часто акции выраста­ют на предположениях, что компания в ближайшем будущем получит большие прибыли. Какими могут быть эти прибыли — никто толком не знает, поэтому, как бы ни была высока цена акций, в некоторых случаях она может оказаться очень выгодной по сравнению с ценой, соответствующей будущим прибылям. Малая биологическая компания, долгие годы несущая убытки, может начать выпуск нового лекарства, которое станет популярным, и цена ее акций вырастет в десятки раз. Новая компьютерная игра, обретя массовый спрос, принесет огромные прибыли как разработавшей ее компании, так и инвесторам, владевшим ее акциями. Слухи о почти готовых новых продуктах иногда соответству­ют действительности и являются причиной обоснованного роста акций. Однако трейдеры, играющие на слишком сильной реакции рынка, могут посчитать цену слишком высокой и начать игру на понижение. Ясно, что первые отчеты о начавшемся выпуске нового успешного продукта нанесут этим игрокам большие убытки, если они вовремя не закроют своих позиций.