Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Риск и прибыль 2


2.Пока цена акций не вышла за пределы установившихся колеба­ний, нельзя планировать прибыль из расчета прорыва уровня сопроти­вления. Прорыв такого уровня бывает реже, чем «отражение» от него, и реально вы могли рассчитывать только на выигрыш  5/8 доллара на акцию (9 ¼ - 8 5/8 = 5/8 доллара). Поставив «стоп» на 7 7/8, вы рисковали потерять по ¾ доллара на акцию, что превышает наиболее вероятную прибыль. Такая стратегия убыточна, и если ее придерживаться, то можно быстро проиграть весь свой капитал.

3. При срабатывании «стопа» потеря составила 3,75% от основ­ного капитала. Для  новичка это слишком  много.  Начинающему мы рекомендуем считать пределом потерь 2% от основного капитала, т.е. 200 долларов в данном примере. Это означает, что при выбранном вами уровне  «стопа»  следовало купить только 200/0,75 =  267 акций.   При округлении в меньшую сторону это составило бы 250 акций — в два раза меньше, чем вы купили.

4. «Стоп» 7 7/8 поставлен слишком близко: ведь при падении рынка цена акций легко может упасть до нижнего предела колебаний.  При размахе дневных колебаний ½ доллара ставить «стоп»  на 7 7/8 очень рискованно: практически вы готовы отдать свои деньги дилеру рынка, которому ничего не стоит спустить цену продажи (bid) еще на  1/8 и за­брать ваши деньги. «Стопы» желательно ставить ниже уровня поддержки на величину дневных колебаний цены акций. В нашем примере — это 7 ½  доллара. Если вы решаетесь покупать акции по цене 8 5/8 доллара, то ваши возможные потери при срабатывании «стопа» будут равны 1 1/8 доллара на каждой акции. Учитывая сказанное в предыдущем пункте, число акций, которые разумно было бы купить, 200/1,125 = 178. После округления в меньшую сторону это составит всего 150 акций — в три раза меньше, чем вы купили.

5. При таком «стопе», когда вы теряете 1 1/8 доллара на каждой акции, а наиболее вероятная прибыль составляет всего 5/8 доллара, начинать трейд вообще нельзя. Но если вы, исходя из фундаментальных показателей компании и текущего интереса к данной отрасли, ожидаете на протяжении ближайших месяцев роста этих акций, то вы можете купить 150 — 300 акций, поставив «стоп» на 7 ½ или даже ниже, и ждать развития событий. Мы уже отмечали, что при инвестировании «стопы» нужно ставить ниже дневных и недельных колебаний, поэтому потери от срабатывания «стопа» можно планировать несколько большие, чем при трейдинге. Насколько больше — сказать трудно, но для начала мы бы не рекомендовали допускать потери, превышающие 5 % от основного капитала.

6. Если вы уверены, что акции пойдут наверх в ближайшие минуты, как, например, в случае быстрого роста индекса отрасли из его локально­го минимума, то можно рискнуть и купить акции по цене 8 5/8 доллара, но с близким «стопом», допустим, на 8 3/8 доллара. Однако при этом надо отдавать себе отчет, что вы начинаете игру на дневных колебаниях цены и в случае ошибки готовы принять потери ¼ доллара на акцию.

7. Если вы планируете потери ¼ доллара на акцию, то означает ли это, что при таком условии вы можете купить 200/0,25 = 800 акций? Ни в коем случае! Ведь при этом почти 70% вашего капитала (800·8 5/8 = 6900) будет находиться в акциях одной компании. У вас почти не останется резерва для покупки других акций и для усиления позиции — покупки дополнительного числа акций той же компании, в случае, если они резко пойдут наверх, прорвав уровень сопротивления. Лучше купить 400 — 500 акций, оставив резерв для других покупок и уменьшив вероятные потери до 100 — 125 долларов.

Рассмотренный пример показывает проблемы трейдера или инве­стора которые они приобретают вместе с покупкой акций. Опираясь на проведенный анализ, сформулируем некоторые правила, которые могут помочь в принятии правильных решений.

1. Перед покупкой акций сразу определяйте цену, по которой вы их продадите в случае падения.