Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Психология биржевой игры 2


«Стопы» особенно хороши своим автоматизмом. Решение о продаже акций на определенной цене вы принимаете в спокойной обстановке, при домашнем анализе, а не во время работы биржи, когда цены меняются непрерывно, вселяя то надежду, то ужас. «Стоп» реализует взвешенное решение, не опоздав ни на секунду.

Вы не профессионал, и у вас нет возможности непрерывно наблю­дать за динамикой цен акций, сидя за компьютером шесть с половиной часов в день. Да это и не нужно. Многие известные трейдеры говорят, что непрерывное отслеживание цен, когда в этом нет необходимости, просто вредно. Это излишние эмоции, это потеря времени, которое мож­но посвятить основной работе, семье или отдыху. Когда акции куплены и «стопы» расставлены, если вы пока не планируете открытие или закрытие других позиций, можно и нужно отвлечься от работы биржи.

Что делать, если вас начали преследовать неудачи? Трейд за трейдом приносят потери, и вы опасаетесь проиграть все деньги, которые отвели для этой цели. В таком случае можно поставить себе условия, какие существуют для профессиональных трейдеров финансовых институтов: у каждого из них есть некоторые предельные суммы, которые они могут потерять за один трейд и за месяц. Как только этот предел достигнут, они отстраняются от игры до конца месяца. Вы тоже можете поставить себе такой предел. Например, 20% в месяц от капитала, которым вы распо­лагали в начале месяца. Как только такой предел достигнут, перестаньте играть и постарайтесь проанализировать допущенные ошибки. Это время можно также посвятить изучению рынка, отдельных компаний и т. п.

Опыт показывает, что самые большие потери бывают после самых больших выигрышей. Это настолько типично, что у опытных трейдеров есть два правила, которым они неукоснительно следуют в таких случаях. Первое — положить половину выигрыша в банк, инвестировать во что-нибудь, не связанное с акциями, или просто израсходовать на что-то приятное или полезное.  Второе правило — взять хотя бы небольшой отпуск и уехать туда, где нет компьютера, трудно купить финансовые газеты и где никто не интересуется биржевой игрой.

Если не следовать этим правилам, то излишняя уверенность, что вы способны быстро делать деньги на бирже, повысит рискованность вашей игры. Чрезмерное возбуждение мешает самоконтролю, и ваши решения будут не такими обдуманными, как раньше. Рискуя большими суммами, вы можете быстро проиграть выигранное, а это вызывает естественное желание отыграться: ведь совсем недавно вы были таким богатым человеком! Вы надеетесь вернуть все одним-двумя трендами, но трейды оказываются неудачными, и вот вы потеряли не только выигрыш, но и значительную часть инвестиционного капитала.

Обязательно прервите игру на бирже после большого выигрыша. Хоть несколько недель побудьте в состоянии уверенности в себе и в приятном сознании, что можете позволить себе многое, о чем раньше только мечтали.

В биржевой игре самые правильные решения бывают самыми труд­ными — об этом говорят все, кто добился успеха. Такие решения всегда идут в разрез с мнением большинства. Играть на девальвацию англий­ского фунта, когда все играли в противоположную сторону, вложить огромные деньги в эту идею, которая привела к выигрышу одного мил­лиарда долларов за ночь, — на это способны лишь финансовые гении типа Джорджа Сороса (George Soros). Гениальными были также покупка акций компании Intel, когда было объявлено о несовершенстве процес­соров Pentium и продажа акции компании Microsoft в день появления в магазинах Windows-95, когда вся Америка следила за шикарным шоу, устроенным этой компанией. Продавать бурно растущие акции и по­купать падающие, причем сделав правильный выбор, трудно. Но этому можно и нужно учиться.

Один из самых простых вариантов игры против толпы — игра на понижение курса акций. Тут вы всегда играете на стороне профессиона­лов, так как любители это почти не делают. Выбрав этот путь, вы будете читать газеты, журналы, просматривать страницы в Интернете совсем другими глазами — иначе, чем большинство. Все ищут положительные новости, смотрят на появление новых продуктов и услуг, подсчитывают доходы компаний. Вы же следите за трудностями, которые возникают у компаний, в чем, кстати, нет никакой аморальности, которую иногда приписывают игре на понижение. Играя на понижение на акциях ка­кой-либо компании, вы никак ей не вредите — вы продаете ее акции тем, кто верит в ее успех. Это просто игра. Вы верите в неудачу этой компании, а тот, кто покупает у вас ее акции, — верит в удачу. Более того, объективно вы будете даже спасать эти акции от падения до нуля: ведь рано или поздно вам придется закрывать свою позицию, а значит покупать акции, взятые в долг. Причем покупать акции вам придется
тогда, когда никто другой не захочет их покупать, — в период их бурного падения вниз, таким образом своей покупкой вы немного поможете остановить это падение.