Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Психология биржевой игры


Существует известный психологический тест, одна из модификаций которого мо­жет быть описана следующим образом. Вам предлагают простую игру на деньги: в ящике находится одинако­вое число белых и черных шаров, и, вынимая белый, вы выигрываете, черный — проигрываете. Принцип оплаты выигрыша-проигрыша вы мо­жете выбрать. В первом варианте ваш выигрыш составляет 100 долларов, а в случае проигрыша вы ничего не получаете, но ничего и не отдаете. Во втором варианте при выигрыше вы получаете 1000 долларов, но при проигрыше вы платите 500 долларов. Обе эти игры в среднем для вас выигрышны. В первом случае вы ничем не рискуете, но выигрыш мал. Во втором случае при каждом доставании шара вы рискуете потерять 500 долларов, но зато можете выиграть 1000 долларов. Совершенно оче­видно, что средний выигрыш во втором случае в пять раз выше, чем в первом.

Парадоксальность результатов этого теста заключается в том, что большинство людей выбирают первую игру. Средний человек предпо­читает малую прибыль без малейшего риска. Без большого выигрыша я проживу, — рассуждает он, — а вероятность терять по 500 долларов на каждом шаре меня не устраивает. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Это типичная ориентация человека при выборе комфортной для него версии игры.

Рассмотрим также другую ситуацию. Представьте, что ваша зарплата составляет 500 долларов в месяц. В далеко не прекрасный день вам объявляют, что ваша фирма, испытывая трудности, понижает зарплату на 20 %. Потеря 100 долларов в месяц будет для вас безмерно огорчительной. Если же вам сообщат, что в связи с процветанием фирмы и зарплата увеличится на 20%, вы, конечно, будете рады, но ваши эмоции будут гораздо слабее, чем в первом случае.

Эти два примера создают модель отношения среднего инвестора к биржевой игре: при малейшей возможности получить гарантированную прибыль инвестор постарается ее не упустить. Если акции хоть немного выросли в цене, то они будут проданы при первых признаках начала падения. Если же акции упали, то скорее всего возникнет желание подождать, чтобы эти потери исчезли или, хотя бы уменьшились. Как влияет такое поведение инвесторов на цену акций?

Если акции выросли из-за хорошей новости, то очень скоро они начнут падать. Это закрывают свои позиции не только трейдеры, игра­ющие на дневных колебаниях, но и многие инвесторы, которым не терпится получить небольшую прибыль: маленькая синица уже в руках, а журавль пусть себе летает! Удовольствовавшись прибылью в несколько процентов, многие продадут данные акции, что понизит их цену, но вскоре начнется новый рост — это покупают более опытные инвесторы и трейдеры, понимающие психологию биржевой игры.

Акции часто начинают свое падение на маленьком объеме, потому что инвесторы, купившие эти акции по более высокой цене, выжидают в надежде на скорый возврат к прежнему уровню. Они все прекрасно знают о необходимости обрезания потерь и о заказах «стоп», но всегда находится масса объяснений, почему именно данные акции должны вер­нуться назад. Ведь у компании хорошие фундаментальные показатели, аналитики предсказывали ей дальнейший рост, акции компании дей­ствительно долго и стабильно росли. Надо лишь переждать временное падение, не продавать сейчас с потерями, а в будущем получить прибыль. Но время идет. Начинают появляться сообщения, что эти акции не так уж хороши, как казалось прежде — выпуск нового продукта задержи­вается, повышаются накладные расходы, предстоят затраты на новое оборудование. Аналитики уже предсказывают падение курса акций, хотя совсем недавно их высказывания были полны оптимизма.

Если у вас были эти акции, вы решаете их продать, но теперь уже не только вы, но и другие инвесторы убеждены, что данная компания находится в очень тяжелом положении и от этой «дохлой собаки» надо быстрее избавляться. Просто удивительно, с какой быстротой распространяются отрицательные эмоции. Начинается волна продаж, порождающая соревнование — кто продаст быстрее. Акции падают па большом объеме, только очень малый  процент «стоиков»  продолжает держать их. Если же цена акций вдруг возвращается к уровню, где они были куплены, то даже у стоиков возникает порыв немедленно продать их: эти акции принесли столько огорчений, чем быстрее от них избавиться — тем лучше. Именно так возникают уровни сопротивления, о которых рассказывалось в девятой главе.

Следует отметить что, это типичное поведение многих инвесто­ров. Маленькие прибыли и большие потери характерны не только для начинающих, но и для более опытных биржевых игроков. Для успеха на бирже надо переломить себя и научиться мыслить в рамках теории вероятностей. Вовремя обрезанные маленькие потери не страшны, если у вас правильная стратегия игры, если планируемые прибыли в два-три раза превышают потери, вызванные срабатыванием «стопов».