Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Как проигрывают деньги на бирже 2


1.4.  Потерянная прибыль. Вы удачно купили акции, сразу давшие 15% прибыли в течение нескольких дней. Затем акции начали падать, и прибыль уменьшилась до 7 %. Это обидно — ведь совсем недавно было 15%. Вы решили подождать, чтобы прибыль дошла хотя бы до 10%. Этого не происходит, акции начинают резко падать, и вскоре вы уже теряете 5%. Мысль о продаже невыносима, и эти акции добавляются в ваш убыточный инвестиционный портфель, о котором говорилось выше. Что делать? Не допускать потерь, всегда сохранять хоть часть прибыли.

1.5.  Игра со всеми. Основная масса биржевых игроков проигрыва­ет. Отсюда следует непосредственный вывод, что играть надо не так, как в данный момент играет большинство. Если вы видите непрерывную рекламу какой-либо компании и ее акции начали безудержный рост, то не поддавайтесь общему порыву и не покупайте эти акции. Купив такие акции, вы вступите в игру с названием «поиск еще большего дурака»: акции покупаются в надежде, что найдется кто-то еще глупее, кто запла­тит за них еще больше. Естественно, очень скоро акции полетят вниз. Помните, что это могут быть игры очень больших денег, и их владельцы специально раздувают шумиху, чтобы потом, успешно продав акции, начать игру на понижение. Вы искали большего дурака, а кто-то искал вас.

1.6.  Упрямство. Рынок сделал коррекцию, и вы купили акции не­скольких компаний. Вы потратили время на анализ и уверены в хороших фундаментальных характеристиках выбранных вами компаний, однако рынок пошел наверх, а ваши акции остались внизу и даже стали падать. Явно, что вы допустили ошибку, которую надо исправлять — продавать акции. Но вы уверены в себе и упорно ждете. Проходит месяц, другой, но акции не поднимаются потеряны и деньги, и время. Признавать свои ошибки и продавать «надежные» акции — самое трудное, чему надо научиться для успешной игры на бирже.

1.7.  Частые переключения.  Иногда   новичок   начинает  суетиться. Биржа не приносит ему ожидаемых быстрых доходов, и он начинает продавать акции, которые не растут в цене, покупая новые в надежде на быструю прибыль. Но и новые акции не более удачны, их тоже продают и т.д. Комиссионные, разброс между покупной и продажной ценой — все это быстро суммируется, и потери достигают внушительных цифр.

1.8.  Усреднение потерь.  Ваши акции некоторой компании падают, и вы принимаете решение докупить их по низкой цене, чтобы при подъеме цены ваша прибыль начиналась с более низкого уровня. Это опаснейшее рассуждение. Если акции начали падать, то более вероятно, что они будут падать дальше и потом могут надолго застрять на низком уровне. Такая стратегия усреднения потерь оправдана в исключительно редких случаях, когда вы абсолютно уверены в компании, точно знаете причину падения курса акций и ожидаете его роста в ближайшее время. Усреднение потерь всегда надо планировать заранее: вначале покупать акции только на половину отведенной для них суммы и предварительно намечать точку, где произвести усиление позиции, т. е. докупить акции.

1.9.  Трейдинг по схемам. В настоящее время в США разработано и  продается   немало «механических»  систем  трейдинга,   которые  без вашего участия «ведут» ваши акции в оптимальном — по утверждению разработчиков — режиме. Это различные автоматизированные системы, которые, основываясь на поведении цены акций, предлагают вам купить определенные акции и подсказывает, когда их продать. Простейшая из таких систем — «фильтр», которая следит за уже купленными акциями. Что он обеспечивает? Если вы ставите, скажем, 5%-ный фильтр, это означает, что в случае падения акций на 5%, они будут проданы. При росте акций уровень продажи поднимается, так как он составляет те же 5 %, но уже от новой цены. С первого взгляда кажется, что все в порядке: с помощью фильтра вы обрезаете потери при неудаче, сохраняете часть прибыли, если таковая появилась, и даете акциям «дышать» в пределах 5% (число процентов может быть изменено в соответствии с вашим отношением к риску). Однако компьютерные тесты функционирования фильтра показывают, что единственный человек, который будет доволен применением такой системы, — это ваш брокер. Ваши частые купли и продажи принесут ему немало комиссионных, но вы будете в убытке. Без глубокого технического анализа поведения акций, без рассмотрения фундаментальных показателей компании и без учета динамики рынка механические системы трейдинга приносят убытки.

Существует немало других, более сложных систем трейдинга с при­менением компьютерного анализа, которые можно купить за несколько сотен долларов, но, по мнению большинства трейдеров, такие системы, как правило, работают неудовлетворительно. Проверка системы на ста­тистических данных, относящихся к прошлому, не является гарантией ее успешной работы в будущем. Рынок непрерывно меняется, и параметры систем нужно постоянно корректировать, что практически равноценно перманентной разработке новых систем, которые, однако, неизбежно обращены в прошлое. Опытные трейдеры, когда слышат о рекламе оче­редной системы, всегда задают простой вопрос: «Если этот парень такой умный, то зачем он продает эту систему, а не пользуется ею сам?»

Информатика и технология программирования тут