Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Как проигрывают деньги на бирже


Очень большие деньги новички проигры­вают редко. Есть даже поговорка: первые проигрыши — самые малень­кие проигры­ши. Существующие правила биржевой игры в США ограничивают воз­можности очень больших проигрышей. В 20-х годах в США можно было открыть маргинальный счет у брокера в 10 раз больший, чем инвести­ционный капитал, что создавало возможности гигантских потерь. Обвал рынка акций в 1929 году во многом был связан с такими маргинальными счетами. Падение акций на несколько процентов уже вызывало необхо­димость их срочной продажи, чтобы сохранить хоть часть капитала для закрытия маргинального счета, а такие лихорадочные продажи вызывали лавинообразное падение рынка. Сейчас инвесторы и трейдеры, играя на понижение, могут проиграть сумму, лишь немного большую, чем первоначально внесли на счет брокерской фирмы, так как взять в долг у брокера (т. е. открыть маргинальный счет) можно только в размере вашего капитала. При игре на повышение курса акций потерять можно

только те деньги, которые уже посланы брокеру. Какие же существуют «методы» потери денег при игре на бирже? Рассмотрим список наиболее типичных ошибок, через которые проходят практически все новички.

1.1.  Убыточный портфель.   Безусловно, составление убыточного ин­вестиционного портфеля не является вашей задачей. Но тем не менее, если просмотреть брокерские счета большинства начинающих инвесто­ров, то их инвестиционные портфели, как правило, являются убыточны­ми. Как это происходит?

Представьте, что вы купили акции четырех компаний. Через неко­торое время акции двух компаний выросли в цене, а двух упали. Вы решаете, что сделали прибыль на первых акциях, продаете их и покупа­ете акции двух новых компаний. Акции одной из них падают, а вторые растут. Вы продаете выросшие и опять покупаете новые, которые также начинают падать в цене. В результате вы остаетесь обладателем акций четырех компаний, но теперь все они приносят убытки — убыточный портфель составлен. Все произошло «само собой» и гораздо быстрее, чем вы ожидали.

Ваши акции медленно ползут вниз, иногда поднимаются, вселяя надежду, и снова ползут вниз. Потери постепенно увеличиваются, и вы начинаете беспокоиться, а затем принимаете решение выйти на первом же максимуме. Максимум приходит, но его вершина пропущена, и акции не проданы. Постепенно вы привыкаете к потерям, они уже не так беспокоят. Все деньги вложены в акции слабых компаний, и приходится пропускать хорошие возможности, которые периодически возникают на бирже. Внезапно рынок начинает резко падать вместе с вашими акциями, и они теряют цену до такой степени, что продавать их уже не имеет смысла. Дальше им падать просто некуда, решаете вы. Но не тут-то было! Акции снова начинают медленно но верно ползти вниз, и скоро вы убеждаетесь, что проиграли почти все ваши деньги. Естественно, интерес к рынку акций теряется, и вы принимаете решение, что игра на бирже доступна только профессионалам.

Что же делать? Не допускать потерь больше определенной величины и не спешить продавать выросшие акции. Об этом мы уже говорили и еще будет говорить в данной главе.

1.2.  Советы непрофессионалов. Избегайте следовать советам дру­зей и знакомых. Большая часть из них основана на уже опубликованной информации, а такая информация уже отражена в цене акций. Если вам говорят, что некая автобусная компания выиграла контракт на обслужи­вание олимпийских игр, то помните, что ее акции уже отреагировали на обнародование этой новости в течение первых 10 минут. Если вам передают какие-то слухи, то с вероятностью 50% эти слухи ложны, и ваши шансы выиграть или проиграть равны. Кроме того, слухи первым делом доходят до Уолл-стрит, и если в этих слухах есть хоть малейшая доля реальности, то она также отражена в цене акций. Слушать советы можно, но без выяснения источников информации принимать решения не рекомендуется. Особенно следует опасаться так называемых «стопро­центных» вариантов, вызывающих соблазн вложить все деньги в акции одной компании. На рынке не бывает абсолютно надежных вариантов, и многие трейдеры говорят, что если что-нибудь выглядит уж очень заманчиво, то лучше поискать нечто другое.

1.3.  Советы профессионалов. Мы уже рассказывали,   что советы брокера  бывают  необъективны   и  часто  неточны.   Информационные письма, которые продаются в огромном количестве, содержат весьма противоречивую информацию: одну и ту же компанию в одних письмах ругают, а в других хвалят. Если речь идет о поведении рынка в целом, то основная масса авторов этих писем исходят из линейной аппрок­симации: если рынок растет, то предсказывается его дальнейший рост, если рынок падает, то предвещается еще более мрачное будущее. Пред­сказатели поворота рынка начинают свои прогнозы задолго до реальной точки поворота. Осенью 1995 года было много заявлений, что рынок на вершине и вот-вот произойдет мощный обвал, однако рынок продолжал расти еще в течение полугода. К лету 1996 года индекс S&P-500 вырос на 10%, и только после этого произошла коррекция.