Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Общие замечания


В этом разделе мы дополнительно обсудим некоторые общие принципы кратковре­менного трейдинга и рас­скажем о ряде других видов такого трейдинга.

Как добиться успеха в кратковременном трейдинге? Первое усло­вие — научиться правильно принимать потери. Они неизбежны, и их будет много. При адекватной стратегии трейдинга выигрыш превышает потери, но трейдер должен быть готов часто терять деньги и хладнокров­но реагировать на это, внимательно анализируя допущенные ошибки.

Второе условие — накопить профессиональный опыт, формирую­щий профессиональную интуицию. Мы уже говорили, что у трейдера практически нет времени для глубокого анализа, и, принимая решения, нужно больше доверять своей интуиции, которая приходит только с опытом. Хорошего трейдера можно сравнить с опытным водителем. На дороге постоянно возникают разнообразные ситуации, которые вроде бы и не похожи одна на другую, но имеют много общего. Хороший водитель не анализирует траектории движения машин, а действует автоматически даже в аварийной обстановке. Потом он может рассказать о случившемся, оценить свои действия и поведение других водителей, но в критический момент он доверяет своим выработанным рефлексам. Хороший трейдер, многократно проходя через критические ситуации, научается чувствовать динамику рынка и реагировать на движение акций так же автоматически, как и водитель. Зачастую успех зависит от скорости принятия решения, которая позволяет увеличить прибыль в несколько раз. Выиграть ¼ или ½ доллара на акцию — это не мелочь, а очень большая разница: прибыль увеличивается вдвое. А потеря ¼ может произойти за несколько секунд. Линда Рашке (Linda Raschke) сравнивала трейдинг с занятием музыкой. Трейдер, как музыкант, должен слышать мелодию рынка и чувствовать в ней фальшь, когда рынок уходит слишком высоко наверх или слишком глубоко вниз.

Третье условие — правильно распоряжаться капиталом, уметь рас­пределить его на покупки разных акций и на резерв для усиления позиций, правильно размещать выигрыши. Эти вопросы, общие для любого вида трейдинга и инвестирования, мы рассмотрим в последней главе, а сейчас только отметим, что в условиях дефицита времени и психологического давления трейдеру приходится решать и такие про­блемы. Не успели остыть эмоции от только что завершенного трейда, а уже нужно срочно принимать решение об открытии следующей позиции или начинать поиск новых вариантов. Хладнокровие и автоматизм вот главные качества, которые должен выработать в себе трейдер, прежде чем начинать игру большими деньгами или с большим маргинальным счетом.

Многие трейдеры не играют на случайных резко растущих или падающих акциях, а выбирают себе «любимцев», внимательно следя за их динамикой, анализируя все новости, относящиеся к ним и их кон­курентам, изучают корреляции цен «своих» акций с поведением рынка. Трейдеры буквально живут вместе с выбранными акциями и постоянно держат палец на спусковом крючке: купить — продать — купить — продать ... Такая игра требует довольно большого капитала, потому что зачастую приходится довольствоваться изменением цены акций на 1/8 доллара, что принесет прибыль, только если у вас такое количество акций, которое позволит перекрыть брокерские комиссионные.

Если вы занимаетесь трейдингом не в помещении биржи, а сидя у компьютера в офисе или дома, то на экране компьютера постоянно должны быть главные индексы рынка, индексы интересующих вас от­раслей, цены акций лидеров этих отраслей и цены акций компаний, которые намечены вами как предмет покупки или продажи. Периодиче­ски нужно просматривать графики дневного поведения индексов рынка, отслеживая начало локального подъема или падения. При принятии того или иного решения нужно помнить, что главные события на рынке раз­ворачиваются в начале и в конце рабочего дня биржи. Профессионалы говорят, что умные деньги показываются в конце, однако оживление второй половины дня и обозначение новой тенденции начинаются уже около двух-трех часов по нью-йоркскому времени, так что — будьте бдительны!

Мы не будем много рассказывать о типичных признаках поворота тенденции роста или падения рыночных индексов методы техническо­го анализа, описанные в предыдущей главе, хорошо работают и для ориентации в минутных колебаниях рынка.