Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Изменение рейтинга акций 2


Цена акций вырастает еще до открытия, и торговля ими начинается сразу по более высокой цене, чем она шла в конце предыдущего дня. Для акций рынка NASDAQ такой разрыв в среднем составляет 2%. Далее цена акций за несколько минут вырастает еще больше, а затем обычно начинает медленно падать: в это время профессионалы, купившие акции заранее и дешевле, продают их, удовлетворившись быстрой прибылью. Любители же продолжают поку­пать. Они получили информацию с некоторым запозданием или долго думали и советовались с брокером, проверяли финансовое положение компании, смотрели графики цен ее акций, размышляли, где поставить «стоп» и т.д. Непрекращающееся падение цены, наконец, останавливает и трейдеров-любителей, но к этому времени многие профессионалы уже закрыли свои позиции и ждут развития событий. Если цена не упала очень низко — значит, рынок заглотнул наживку и акции продолжают пользоваться популярностью.

После обеда начинается вторая волна покупок акций. Это опять привлекает внимание любителей, и они, удостоверившись, что тенден­ция роста сформировалась (цена уже заметно выросла), начинают снова покупать акции, вызывая их дополнительный рост. В последние минуты перед закрытием рынка акции немного падают, что вызвано выходом из игры некоторых трейдеров, не желающих оставлять акции на ночь. Утром, если на рынке нет плохих новостей, у биржевых дилеров скапли­вается много заказов на покупку этих же акций: это захотели поиграть те трейдеры, которые узнали про изменение рейтинга из газет или из вечерних новостей. При открытии биржи цена акций опять превышает вечернюю цену, но уже слабее, чем в первый день. На рынке NASDAQ второй разрыв обычно не достигает 1 %. После короткого утреннего роста акции начинают падать и, пройдя несколько незначительных колебаний, стабилизируются. Все, игра окончена! Новый рейтинг компании больше никого не интересует. На нью-йоркской бирже эффект последействия продлевается еще на один день, но он выражен довольно слабо.

В соответствии с описанной динамикой событий у трейдера-любителя есть несколько возможностей получить небольшую, но бы­струю прибыль. Первая — покупка акций сразу при открытии рынка. Для этого нужно поставить заказ на покупку по рыночной цене (market order) еще до открытия рынка. Дальше остается только ждать и наде­яться, что ваш заказ будет выполнен, пока цена не очень выросла. Ни в коем случае нельзя стремиться покупать акции в первые минуты после открытия рынка. Вы не успеете — игра будет сделана очень быстро, и скорее всего вы окажетесь среди тех, кто купил акции по максималь­ной цене. Лучше подождать несколько часов, когда цена упадет, и еще раз попытаться купить акции до начала их второго подъема. Продавать нужно утром следующего дня или утром второго дня после объявления рейтинга.

Сколь опасна такая игра? Вероятность, что вы выиграете большую сумму, невелика (хотя, конечно, существует), но и вероятность большого проигрыша тоже ничтожна. Акции, вопреки положительному изменению рейтинга, могут поползти вниз, но вы будете располагать временем, чтобы поставить «стоп» или просто продать акции, когда ваши потери станут больше установленной вами предельной величины.

Если вы хотите открыть позицию, поместив заказ на покупку до открытия рынка, внимательно посмотрите все свежие экономические новости. Это помогает сделать, например, сервис, предоставляемый ком­панией Data Broadcasting (http://www.dbc.com). Бесплатно просмотрев в нем заголовки последних сообщений, относящихся к рынку акций, вы можете составить представление о том, как поведет себя рынок в пер­вые минуты. Хорошим индикатором является поведение долгосрочных облигаций (bonds), торговля которыми начинается за час до открытия американских бирж. Если облигации падают в цене, то это плохой при­знак, и от игры на повышение при усилении рейтинга тех или иных акций стоит воздержаться. Лучше переждать некоторое время, когда рынок определит тенденцию роста или падения. Если рынок не пада­ет, тогда можно попытаться купить интересующие вас акции в точках локальных минимумов.

Хотя мы обсуждали поведение акций только в связи с изменением их рейтинга, но естественно, что совершенно аналогичную реакцию и динамику порождают любые значительные положительные новости компаний (рекордные прибыли, новые контракты, рост дивидендов и т.п.).