Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Четыре дня роста или падения акции 2


Рекомендуется ли это метод для быстрого обогащения, и почему подобная стратегия не стала общепринятой? Достаточно ли надежен проведенный анализ? Математически проведенный анализ абсолютно надежен, но его полезность невелика: не так часто встречаются случаи, когда при растущем индексе S&P-500 акции рынка NASDAQ падали бы четыре дня подряд, потеряв при этом более 20%. Но если вы обнаружите такие возможности постарайтесь их не упустить! За четыре дня падения акций все плохие новости компании будут уже переварены, и очень велика вероятность, что акции начнут расти. Внимательно следите за рынком, но не очень торопитесь. Весьма желательно, чтобы в день вашего решения о покупке таких акций индекс S&P-500 рос. Не покупайте акции на самом минимуме — дождитесь, когда обозначится движение наверх. Не забудьте сразу после покупки поставить «стоп». Его уровень должен быть не ниже, чем минимум цены акций в последние дни.

Если вы решились покупать акции после их резкого падения, то проанализируйте новости, приведшие к падению акций. «Не очень плохими» новостями считаются:

— покупка компанией дополнительного бизнеса,

— негативное высказывание аналитиков о перспективах компании,

— расторжение небольшого контракта.

— судебное дело,

— отсутствие каких-либо новостей (акции упали вместе с отраслевым индексом или после их большого роста в предыдущие дни).

К действительно плохим новостям, которые требуют очень осто­рожного подхода к покупке акций, можно отнести следующие:

— очень плохой квартальный отчет,

— расторжение большого контракта,

— уменьшение дивидендов,

— выпуск дополнительного числа акций.

Можно ли получить хорошую прибыль, играя на понижение после четырех дней роста? Да, можно! Как показывает компьютерный анализ, наилучшие возможности для такой стратегии в 1995 — 1996 годах предо­ставлял рынок NASDAQ в конце мощного подъема рынка. Этот момент можно предугадать по началу роста акций малых компаний с ценой менее 5 долларов. Мы уже говорили, что в к завершению подъема акции практически всех успешных компаний стоят очень дорого и инвесторы начинают поиск акций, которые еще не выросли в цене. На самом деле игра на повышение становится в это время очень опасной, так как скорый обвал рынка может привести к большим потерям. Опытные трейдеры начинают интенсивно искать кандидатов для игры на пони­жение. Акции, растущие четыре дня подряд и набравшие более 20%, привлекают особый интерес. Вероятность их падения на пятый день будет велика, если выполняются следующие условия:

—  бурный рост произошел при отсутствии положительных новостей или при малозначительных новостях (реклама, оценка аналитика и т. п.);

—  рост сопровождался резким увеличением объема, и на четвертый день объем был максимален;

—  фундаментальные показатели компании оставляют желать много лучшего;

—  удовлетворяются другие требования  к кандидатам для  игры  на понижение, описанные в предыдущей главе.

Начинать такую игру следует утром, во время очередного роста цены акций. Если акции сразу начали падать, то лучше поискать другие возможности. Такие игры мы рекомендуем только после приобретения некоторого опыта, так как расстановка «стопов» в подобных случаях весьма сложна. Можно, конечно, поставить «стоп», ограничивающий возможные потери на уровне 2 — 3 % от основного капитала, но это сильно уменьшит вашу свободу. Опытные трейдеры рискуют и на игру без «стопов». В таких случаях нужно определить сумму, которую вы хотите использовать для такой игры, и разбить ее пополам. Первую половину следует использовать утром пятого дня для открытия позиции на понижение, а вторую половину оставить в качестве резерва. Если рост акций продолжится еще два дня, то можно увеличить количество акций данной компании для игры на понижение. Таким образом вы поднимаете среднюю цену открытия позиции, и при падении акций — что становится очень и очень вероятным вам будет легче получить прибыль. Закрывать позицию при такой игре нужно при первом же сильном падении акций, например, на 5 — 15%. Не надо ждать чего-то другого. Закрывайте позицию или ставьте очень близкий «стоп», даже если вы остаетесь в убытке! Сильно растущие акции привлекают внимание очень многих трейдеров, и падение цены простимулирует новые покупки, которые вызовут подъем акций.