d9e5a92d

Фискальная политика


Фиксальная (лат. fiscalis - казенный) политика - совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию правительственных доходов и расхо­дов. Она значительно видоизменяется в зависимости от таких стратегических задач, как, например, антикризисное регулиро­вание, обеспечение высокой занятости, борьба с инфляцией.
Современная фискальная политика включает прямые и кос­венные финансовые методы регулирования экономики.
К прямым относятся способы бюджетного регулирования. За счет бюджета финансируются: а) затраты на расширенное вос­производство; б) непроизводительные расходы государства; в) развитие инфраструктуры, научных исследований и т. п.; г) проведение структурной политики; д) содержание военно-про­мышленного комплекса и др.
С помощью косвенных методов оказывается воздействие на финансовые возможности производителей товаров и на размеры потребительского спроса. Важную роль здесь играет система на­логообложения. Изменяя ставки, налогов на различные виды до­ходов, предоставляя налоговые льготы, снижая необлагаемый минимум доходов и т. п., государство стремится добиться воз­можно более устойчивых темпов экономического роста и избе­жать резких взлетов и падений производства.
К числу важных косвенных методов, содействующих накоп­лению капитала, относится политика ускоренной амортизации. По существу государство освобождает предпринимателей от уп­латы налогов с части прибыли, искусственно перераспределяемой в амортизационный фонд. Так, в ФРГ в начале 70-х годов по ряду отраслей промышленности на амортизацию разрешалось списывать до 20-30% стоимости основного капитала в год. В Великобритании в первый год введения в эксплуатацию нового оборудования можно было отчислять в фонд амортизации 50% стоимости новых орудий производства.
Однако в этих случаях амортизация списывается в размерах, значительно превышающих действительный износ основного ка­питала, вследствие чего повышаются цены на производимую продукцию. Если ускоренная амортизация расширяет финансо­вые возможности бизнесменов, то одновременно она ухудшает условия сбыта продукции и сокращает покупательную способ­ность населения.
В зависимости от характера использования прямых и кос­венных методов различают два вида фискальной политики го­сударства: а) дискреционную и б) недискреционную. Проанали­зируем их подробнее.
Дискреционная (лат. discrecio - действующий по своему ус­мотрению) политика означает следующее. Государство созна­тельно регулирует свои расходы и налогообложение в целях улучшения экономического положения страны. При этом пра­вительство учитывает следующие проверенные на практике функ­циональные зависимости между переменными величинами.

Первая зависимость: рост государственных расходов увеличи­вает совокупный спрос (потребление и инвестиции). Вследствие этого возрастает выпуск продукции и занятость трудоспособного населения.
Другая функциональная зависимость показывает, что увели­чение суммы налогов уменьшает личный располагаемый доход до­машних хозяйств. В этом случае сокращаются спрос и объем выпуска продукции и занятость рабочей силы. И наоборот: сни­жение налогов ведет к возрастанию покупательских расходов, выпуска продукции и занятости.
Указанные функциональные зависимости используются в дискреционной политике для воздействия на экономический цикл. Разумеется, эта политика различается на разных фазах цикла.
Например, при кризисе проводится политика экономического роста. Для увеличения объема ВНП расширяются государст­венные расходы, снижаются налоги, причем повышение расходов сочетается с уменьшением налогов. Итогом является уменьшение спада производства.
Когда происходит инфляционный рост производства (подъем, вызванный избыточным спросом), то правительство проводит политику сдерживания деловой активности - сокращает госу­дарственные расходы, увеличивает налоги. В результате снижается совокупный спрос и соответственно уменьшается объем ВНП.
Второй вид фискальной политики - политика автомати­ческих (встроенных) стабилизаторов. Автоматический стабилиза­тор - экономический механизм, который без содействия госу­дарства устраняет неблагоприятное положение на разных фазах делового цикла. Основными встроенными стабилизаторами яв­ляются налоговые поступления и социальные выплаты.
На фазе подъема, естественно, растут доходы фирм и насе­ления. Но при прогрессивном налогообложении еще быстрее увеличиваются суммы налогов. В этот период сокращается без­работица, улучшается благосостояние малообеспеченных семей.
Стало быть, уменьшаются выплаты пособий по безработице и иные социальные расходы государства. Заодно снижается сово­купный спрос, а это сдерживает экономический рост.
На фазе кризиса налоговые поступления автоматически уменьшаются, а тем самым сокращается сумма изъятий из доходов фирм и домашних хозяйств. Одновременно возрастают выплаты социального характера, в том числе пособия по безработице. Значит, увеличивается покупательная способность населения, что помогает преодолеть спад экономики.
Из сказанного видно, какое большое место занимает нало­гообложение в финансовом регулировании макроэкономики. В связи с этим фискальная политика государства направлена на совершенствование налогового законодательства и практики сбо­ра налогов.


Возьмем для примера наиболее важную разновидность налогов - подоходный налог, который устанавливается на доходы физических лиц и на прибыль фирм. Как определяется величина этого налога?
Сначала подсчитывается валовой доход - сумма всех доходов, полученных физическими и юридическими лицами из разных источников. Из валового дохода по законодательству обычно разрешается произвести вычеты: а) производственные, транс­портные, командировочные и рекламные расходы; б) различные налоговые льготы (необлагаемый минимум доходов; суммы по­жертвований, льготы для пенсионеров, инвалидов и др.). Значит, облагаемый налогом доход - это разница между валовым доходом и указанными вычетами.
Важно установить оптимальную налоговую ставку (размер налога на единицу обложения). Различаются следующие ставки налога:
твердые, которые устанавливаются на единицу объема не­зависимо от его стоимости (например, автомашину);
пропорциональные - единый процент уплаты налогов неза­висимо от размеров доходов;
прогрессивные, возрастающие с увеличением доходов.

Практика показывает, что при чрезвычайно высоких ставках налогов подрываются материальные стимулы к труду и нова­торству Непомерное возрастание в 60-70-х годах в западных странах налогового бремени привело к отрицательным послед­ствиям. Оно вызвало “налоговые бунты”, широкое уклонение от налогов, привело к утечке капиталов и бегству получателей высоких личных доходов в страны с более низким уровнем налогообложения.
Напротив, снижение ставок налогов может способствовать стремлению работников и предпринимателей увеличивать про­изводство и получать большие доходы. Одновременно расши­ряется налогооблагаемая база - заработная плата и прибыль,
Группа американских специалистов во главе с профессором А. Лаффером изучила зависимость суммы налоговых поступлений в бюджет от ставок подоходного налога. Эта зависимость отражена в кривой Лаффера (рис. 17.2).



Рис. 17.2. Кривая Лаффера

Было теоретически доказано: ставка налога в 50% Rо является оптимальной. В таком случае достигается максимальная сумма налогов (Тm). При ставка налога выше Rо резко снижается деловая активность фирм и работников, и тогда доходы уходят в теневую экономику. При R, близкой к 100% и равной 100%, полностью исчезают стимулы к трудовой деятельности и предприниматель­ству.
Признано, что высшая ставка налогообложения (для самых высоких доходов) должна быть 50-70%. Американцы говорят, что при столь высокой ставке налога, как в Швеции (75%), в США никто не стал бы работать в легальной экономике.
В течение 80 - начале 90-х годов в ведущих странах Запада проводились радикальные налоговые реформы. Их цель - ввести более равномерное налогообложение равных по величине до­ходов, уменьшить налог на прибыли компаний, снизить про­грессивность налогообложения, ликвидировать ряд налоговых льгот.
Кстати, с самого начала экономических реформ в России правительство взяло ориентир на введение чрезвычайно высокого налогообложения на доходы фирм (все виды федеральных и местных налогов и взносов в различные фонды доходят до 85- 90%), что отрицательно сказалось на состоянии национальной экономики и перспективах ее подъема. Не случайно ответной реакцией явилось огромное развитие теневой экономики. В итоге Правительство Российской Федерации было не в состоянии со­брать в доходную часть бюджета до половины предусмотренных налоговых поступлений.
Сотрудники налоговой полиции обнаружили свыше ста спо­собов уклонения от налогов. Вот несколько, пожалуй, самых простых:
занижается объем произведенной продукции;
завышается себестоимость товара (чтобы скрыть часть при­были);
торговая выручка, полученная наличными, не приходуется, не указывается;
используются чужие расчетные счета в банке по взаимной договоренности предпринимателей;
при сдаче товаров в коммерческий магазин накладная (до­кумент о поставке товаров) оформляется, но не регистрируется и т.д.
Стало быть, теневая экономика наносит серьезный ущерб формированию доходной части государственного бюджета.



Содержание раздела