d9e5a92d

ПРИБЫЛЬНОСТЬ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА


Процент и норма прибыли банка
Банки работают на коммерческом расчете, то есть рассчитывают на получение прибыли. По­следняя образуется потому, что процентная став­ка по кредиту (отношение процента, уплачиваемого за заем, к величине ссужаемого капитала) всегда больше процентной ставки по депозиту (отношение процента, выплачиваемому вкладчику, к сумме его денежного вклада).
Основу валовой (общей) прибыли банков составляет разница между всей суммой ссудных процентов и общей суммой депо­зитных процентов.
В валовую прибыль банков входят их доходы от всех ком­мерческих операций (в том числе, например, от купли-продажи валюты). Часть этой прибыли банка покрывает его издержки (выплату заработной платы банковским служащим, содержание помещений, канцелярские расходы и т. п.). Оставшаяся часть - чистая прибыль. Данный показатель используется для исчисления нормы банковской прибыли.
Норма прибыли банка (Пч’) - это отношение чистой прибыли (Пч) к собственному (не заемному) капиталу банка (Кс), выра­женное в процентах:



Норма прибыли банков зависит от двух основных факторов: от нормы прибыли предпринимательского капитала и процентной ставки по кредиту.
Норма дохода банковского капитала, как правило, не пре­вышает степень обогащения промышленного и торгового капи­тала. Только в каких-то чрезвычайных случаях (например, для спасения предприятия от банкротства) бизнесмен приобретает ссудный капитал по чрезмерно высокой процентной ставке, ко­торая превышает степень увеличения капитала. В современных условиях степень обогащения банковского капитала и крупного промышленного бизнеса сравнялись.

Другим фактором, определяющим уровень прибыльности бан­ковского капитала, является процентная ставка по кредитам, характеризующая своего рода цену кредитных средств. В зави­симости от состояния рынка ссудных капиталов и степени раз­вития конкуренции эта ставка может колебаться в значительных пределах. Что касается ее минимальной величины, то она не поддается определению. Иногда (во время экономического спада) она может снижаться до уровня, близкого к нулю.
Различают рыночную и среднюю процентные ставки по кре­диту. Рыночная ставка складывается в каждый данный момент на рынке ссудных капиталов. Она непосредственно отражает конъюнктурные изменения экономики и подвержена резким ко­лебаниям в периоды подъема или спада производства. Средняя ставка процента отражает долговременные тенденции в движении величины процента.
Понять динамику процентной ставки можно, если учитывать влияние на нее часто меняющегося соотношения спроса и пред­ложения заемных средств. Если спрос на ссудный капитал пре­вышает его предложение, то масштабы его использования расширяются. Когда же свободных денежных средств много, а спрос на них сравнительно невелик, то ставка процента будет сни­жаться.
Во второй половине XX в. в большинстве промышленно раз­витых стран наблюдается систематическая нехватка ссудного ка­питала, особенно в форме среднесрочных и долгосрочных ин­вестиций. Это обусловлено тем, что в условиях научно-техни­ческой революции крупные компании затрачивают большие сред­ства на новую технику и программы переквалификации работников. Большой спрос на ссудный капитал предъявляет также государство. С расширением такого спроса заметна тен­денция к устойчивому повышению ставки процента. Если в 1950-х годах в США процентная ставка по краткосрочным обязательствам составляла 1,5-4%, то в 70-80-х годах она возросла в 2,5 раза.
Наконец, величина ставки процента зависит от социального, положения клиента. Крупным корпорациям ссуда предоставляется на очень выгодных условиях. Напротив, для мелких фирм, широких слоев населения устанавливаются высокие процентные ставки, особенно по долгосрочным ссудам, при этом требуется солидное обеспечение для их получения.
В условиях инфляции важно различать номинальную и ре­альную процентные ставки. Реальная ставка - это номинальная (фактически достигнутая в данный период ставка процента, ис­численная с учетом уровня инфляции. Допустим, уровень инф­ляции достиг 8%, а номинальная ставка - 14%. Тогда при под­счете дохода на инвестиции важно определить реальную ставку процента. Она составит: 14 - 8 = 6%. Значит, если взаймы взяты 100 денежных единиц, то на следующий год необходимо возвратить не 114, а только 106.
Совершенно иное положение в кредитных отношениях (по сравнению с рассмотренной здесь картиной) сложилось в се­годняшней России.



Содержание раздела