d9e5a92d

Идеализированная корректирующая волна

TOP – ВЕРШИНА. Старшие волновые уровни: кажется, что процветание и мир гарантированны навечно. Господствует преувеличенная самоуверенность. Средние волновые уровни: экономическое улучшение, положительные эмоции. Мелкие волновые уровни: часто сопровождается хорошими новостями.
TECHNICAL BREAKDOWN – ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТКАТ (не фундаментальное падение*). Линия курса предыдущего движения нарушена; рассматривается как возможность
открытия длинных позиций.
NARROW, EMOTIONAL ADVANCE – ОГРАНИЧЕННЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РОСТ. Технически слабый, избирательный. В результате неподтвержденный.Фундаментальные параметры едва заметно слабеют. Агрессивные эйфория и отрицание.
WORST OF BEAR MARKET – НАИХУДШИЙ ИЗ МЕДВЕЖЬИХ РЫНКОВ. Сила. Охват. Цены падают беспрестанно. В ответ фундаментальные параметры, в конце концов,
обваливаются.

7) Волны «B» – Волны «В» являются обманщиками. Они – пустышки, бычьи капканы, рай спекулянтов, разгулы настроенного на случай рассудка или выражения глупой самоуспокоенности фирм (или все вместе). Они часто переводят внимание на узкий список акций, они часто «не подтверждены» (теория Доу освещается в Уроке 28) другими индексами, они редко технически сильны, и фактически всегда обречены завершить откат волной С. Если аналитик может без сомнения сказать себе: «С этим рынком что-то не так», обстоятельства таковы, что это волна «В». Волны «D» в расходящихся треугольниках и волны «Х», обе являются движением корректирующих волн и обладают такими же характеристиками.
Несколько примеров будет достаточно, чтобы проиллюстрировать этот пункт. — Восходящая коррекция 1930 года была волной В внутри нисходящего зигзага А-В-С 1929-
1932 г.г. Роберт Ри (Robert Rhea) хорошо описал тот эмоциональный климат в своем произведении The Story of the Averages (1934; «История индексов»):
«…многие наблюдатели приняли его за знак бычьего рынка. Я помнил, что открыл короткие позиции по акциям в начале декабря 1929, после удачного закрытия коротких позиций в октябре. Когда медленный, но неизменный рост цен января и февраля забрался выше [предыдущей вершины], я запаниковал и закрылся со значительными убытками. …я забыл, что обычно можно предположить, что рост цен отыграет, возможно, 66 процентов или более от падения 1929 года. Почти все провозглашали новый бычий рынок. Учреждения были в высшей степени настроены на повышение и увеличивающийся объем поднимался выше значения 1929 года».
— Подъем 1961-1962 г.г. был волной (b) в растянутой плоскости (a)-(b)-(c). На вершине в начале 1962 года, акции продавались с неслыханным соотношением цена/доход, который никогда не наблюдался ни до, ни после этого. Интегральное значение охвата рынка (график A/D*) достиг значения третьей волны в 1959 году.
— Подъем с 1966 по 1968 г.г. был волной [В] в корректирующей модели Основного (Cycle) волнового уровня. Чрезмерная эмоциональность охватила общество и «дешевенькие» взлетали в цене в спекулятивной лихорадке, в отличие от методичного и обычно фундаментально защищенного участия производных индексов в первых и третьих волнах. Индекс DJIA неубедительно пробивался выше на протяжении всего подъема и, наконец, отказался подтвердить необыкновенно высокие значения в производных индексах.
— В 1977 году Транспортный индекс Доу взлетел на новую высоту в волне «В», совсем не подтвержденный Промышленным индексом (DJIA). Авиалинии и грузовые перевозки
(участники Транспортного индекса*) были вялыми. Только железнодорожный транспорт, перевозящий уголь, участвовал в этом, как часть энергетической игры. Таким образом, охвата в этом индексе заметно не доставало, вновь подтверждая то, что хороший охват – это свойство импульсных волн, а не корректирующих.
В качестве общего наблюдения, волны «В» Промежуточного (Intermediate) волнового уровня и ниже обычно показывают спад объема, в то время как волны Первичного (Primary) волнового уровня и старше могут показать объем выше, чем тот, который сопутствовал предыдущему бычьему рынку, сообщая о широком общественном участии.


8) Волны «C» – Нисходящие волны «С» обычно опустошительны в своем разрушении. Они являются третьими волнами и обладают большинством свойств третьих волн. Именно во время таких падений фактически нет финансовых инструментов, кроме наличности, где можно было бы спрятаться. Иллюзии, сохранявшиеся в течение волн А и В, рассеиваются и на смену приходит страх. Волны «С» длительны и понятны. 1930-1932 г.г. были волной «С». Волны 1969-1970 г.г. и 1973-1974 г.г. можно классифицировать как волны «С». Развивающиеся волны «С» в восходящих коррекциях при длительных медвежьих рынках являются поистине энергичными и могут быть ошибочно приняты за начало нового подъема, особенно потому, что они развиваются пяти-волновой последовательностью. Рост цен в октябре 1973 (см. рис.1- 37), например, был волной «С» в перевернутой растянутой волновой плоскости.

9) Волны «D» – Волны «D» во всех, кроме расходящегося, треугольниках часто сопровождаются увеличенным объемом. Вероятно, это справедливо потому, что волны «D» в нерасходящихся треугольниках являются гибридами, частично корректирующими, но все еще обладающими некоторыми характеристиками первых волн, поскольку они следуют за волнами «С» и не полностью компенсируются следующей волной. Волны «D», являясь продвижением вперед в пределах корректирующей волны, выступают в роли таких же обманщиков, как и волны «В».
Рост с 1970 по 1973 был волной [D] в пределах большой волны IV Основного (Cycle) волнового уровня. Самоуспокоенность, которой можно охарактеризовать отношение среднего менеджера паевого фонда в то время, хорошо задокументирована. Область участия опять была узкой, это время необоснованного роста и привлекательных акций. Охват рынка (график A/D*), так же как и Транспортный индекс, обозначили вершины в начале 1972 года и отказались подтвердить чрезвычайно высокие значения, принадлежащие лучшим пятидесяти акциям. Вашингтон во всю важничал, поддерживая обманчивое процветание во время всеобщего роста при подготовке к выборам. Как и с предыдущей волной [В], слово «обман» - являлось подходящим описанием.

10) Волны «E» - Волны «Е» в треугольниках кажутся большинству рыночных обозревателей впечатляющим броском нового движения вниз после формирования предыдущей вершины. Они почти всегда сопровождаются интенсивно подкрепляемыми новостями. Это, совместно с тенденцией волн «Е» инсценировать ложный прорыв через границу треугольника, усиливает медвежьи убеждения участников рынка, как раз в то время, когда им следовало бы готовиться к значительному движению в противоположном направлении. Таким образом, волны «Е», являясь конечными волнами, сопровождаются такой же эмоциональной психологией, как и пятые волны.


Содержание раздела