d9e5a92d

Стратегии мастеров- Держите прибыльные позиции


Что это значит



Именно то, что написано — следует как можно быстрее выходить из убыточных сделок и стараться выжать как можно больше из прибыльных. Это правило — прадедушка всех остальных.
Прибыльность трейдинга не обязательно может обеспечиваться за счет превышения числом прибыльных сделок числа убыточных, хотя стратегии многих трейдеров основаны именно на высоком проценте прибыльных сделок. Прибыль гарантирована, если вы больше зарабатываете на прибыльных сделках, чем теряете на убыточных.
Некоторые профессиональные трейдеры совершают больше убыточных сделок, чем прибыльных, но при этом выигрывают, так как их средняя прибыль по сделке значительно (в два-три раза) больше среднего убытка. Единственный способ добиться, чтобы это соотношение было таким высоким, — пресекать убытки в зародыше и давать прибыльным сделкам максимально реализовать свой потенциал.
Почему это важно: если вы смогли добиться большого процента прибыльных сделок — замечательно, но тем не менее, чем больше средняя прибыль по выигрышной сделке и чем меньше убыток по проигрышной, тем больше вы сможете заработать независимо от процента прибыльных сделок.
Следует помнить о двух вещах: вопервых, один большой убыток может «съесть» прибыль, заработанную за много недель или месяцев упорного труда. Во- вторых, практически любой большой убыток когда-то был маленьким.



Что нужно делать



во-первых, всегда следует выставлять стоп-ордер для того, чтобы снизить риск получения катастрофического убытка. Еще один способ— выявлять такие ситуации для совершения сделки, в которых риск — определяемый каким-либо уровнем или иным образом — ограничен и четко определен, а потенциальная прибыль значительно превышает его.
Например, открытие длинной позиции в ситуации, когда выраженная поддержка располагается ниже цены на 1 пункт, а явно просматривающееся сопротивление — выше на 6 пунктов, может служить примером сделки с небольшим, по сравнению с потенциальной прибылью, риском. Стоп может быть поставлен сразу под поддержкой, что обеспечит быстрый выход с небольшим убытком в случае, если рынок развернется.





Комментарии трейдеров



Том Бассо
Важнее ничего быть не может. Это правило так важно потому, что обеспечивает положительное математическое ожидание: количество прибыльных сделок, умноженное на размер средней прибыли, должно быть больше, чем количество убыточных сделок, умноженное на размер среднего убытка плюс издержки (комиссия и проскальзывание). Если вы оставляете прибыльные позиции и быстро фиксируете убытки, то две из вышеуказанных переменных изменяются в нужном направлении.
Линда Рашке
Первая часть этого правила («дайте прибыли накапливаться») — ложь, вторая («быстро фиксируйте убытки») — самый важный принцип трейдинга. Принципиально возможны лишь четыре исхода сделки: маленькая прибыль, маленький убыток, большая прибыль и большой убыток.
Самое главное — не допускать последнего. Мне очень нравится поговорка из книги, которой не одна сотня лет: «Прибыль — как угорь, очень легко ускользает». Вместо того чтобы стараться получить большую прибыль, лучше стараться держать на постоянном уровне длительность позиции. Большая часть рынков движется в одном направлении лишь какое-то время, перед тем как развернуться. Лучше закрыть позицию в том направлении, в котором движется рынок, и получить дополнительную выгоду за счет положительного проскальзывания, чем использовать скользящий стоп.
Большинство профессиональных трейдеров, которых я знаю, обеспечивают очень высокое отношение количества прибыльных сделок к убыточным. Если у вас есть методика, которая позволяет добиться высокого значения этого отношения, то вероятность получения пяти-шести убытков подряд значительно уменьшается, что дает вам возможность работать под больший рычаг (торгуя фьючерсами) — очень важный, но часто забываемый момент.
Кроме того, высокое отношение количества прибыльных сделок к числу убыточных важно с точки зрения психологии. Постоянное положительное подкрепление необходимо при занятии этим бизнесом.
Распространенное мнение о том, что трейдеру следует совершать только те сделки, риск по которым меньше потенциальной прибыли, также неверно. Например, большая часть систем, основанных на прорыве волатильности, требуют, чтобы стоп располагался значительно дальше, чем средний уровень фиксации прибыли. Естественно, эти надежные и устойчивые системы также обеспечивают сравнительно высокое отношение числа прибыльных сделок к числу убыточных.
Гэри Смит
что касается лично меня, то единственной причиной, которая позволила мне остаться в седле в течение тех многих лет, когда я набирал опыт, сталкиваясь с различными психологическими аспектами данного бизнеса, была моя одержимость золотым правилом трейдинга, гласящим: «Быстро фиксируйте убытки!» Из огромного количества правил все успешные трейдеры, кажется, согласны лишь с этим.
Джон Сэйлби
Я, пожалуй, соглашусь. Все зависит от того рынка, на котором вы торгуете, и от той системы, которую вы на этом рынке используете. Торговая
система может давать очень сильно различающиеся результаты в зависимости от условий, складывающихся на рынке, и от временного масштаба, на котором
она используется. Очень многие системы неработоспособны в принципе, но даже хорошие системы следует правильно использовать, в противном случае они не принесут прибыли.
Это правило — краеугольный камень систем, следующих за трендом. Однако если трейдер попытается придерживаться его, работая на рынке, колеблющемся
в узком диапазоне, он только потеряет деньги.
Что касается скальперов, основной вид деятельности которых — торговля «шума», то им можно посоветовать увеличить размер стопа в соответствии с амплитудой этого шума, несмотря на то, что в этом случае иногда придется довольствоваться лишь скромной прибылью, так как если скальпер будет все время ставить слишком короткие стопы, то его все время будет «выкидывать» из позиции.
Этот принцип применим на любом временном масштабе.


Содержание






Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.