d9e5a92d

Описание гармонических образований


Изучение моделей лучше проводить таким образом, чтобы было понятно, о чем идет речь, при рассмотрении особенностей тех или иных типов гармонических структур. В связи с этим, распределим все модели на два типа: - импульсивные модели, и корректирующие модели. 

 

 

Таблица 1 Типы гармонических моделей

К импульсивным моделям будем относить такие гармонические структуры, у которых в основе ядра находится базовая конструкция Z, в то время как у корректирующих моделей, в основе сетапа должен находиться Х-зигзаг. 

В процессе описания конструкций, я старался рассматривать такие примеры волновых моделей, которые непосредственно встречаются на ценовых графиках, а не просто являются теоретическими выводами «ГВТ». И тем не мене, разрабатывая теорию, однажды я все-таки столкнулся с тем фактом, что некоторые, найденные мною ценовые конфигурации, не попадают под стандартную классификацию гармонических моделей, приведенную мной ранее. Этот факт немного смутил меня, так что я решил разобраться с этим, как мне показалось, недоразумением.

Вот, что мне тогда попалось на глаза: если, например, после формирования некоторого участка импульсивного движения, коррекция представляла собой всего лишь одну, единственную волну, то ее классификация с точки зрения теории «ГВТ», становилась затруднительной. Если не сказать большего, что теория «ГВТ» не имела в своем потенциале гармонических конструкций, состоящих из одной только «голой волны, - волны без каких либо дополнительных вложений». Но на практике ведь, как мы видим, такие волновые конструкции довольно часто встречаются!  ,

В качестве примера давайте рассмотрим 4-х часовой график золота, где по мере окончания своего формирования, бычья формация xXx, с которой мы уже знакомы, переходит в медвежью коррекцию, состоящую из единственной волны. Как уже писалось ранее, такая разновидность коррекционной структуры не имеет четкого определения в стандартной классификации гармонических волновых моделей.

 

 

Рисунок 12 Необычная коррекция

Мне показалось, что подобные рыночные формации вносят элемент неопределенности в процесс идентификации волновых моделей, поэтому я решил более подробно провести классификацию моделей, и попутно, еще раз заглянуть в классическую волновую теорию Эллиотта. Вот что у меня получилось. 

Действительно, если обратиться к классике, то, согласно ее постулатам, полный цикл движения цены, должен всегда состоять из импульсивной фазы (например, роста) и фазы коррекции (падения), которые в свою очередь всегда будут разбиваться на 5 и 3 волны соответственно. При этом фаза импульса в размерах должна превышать фазу коррекции.

Все эти правила теория «ГВТ» принимает безоговорочно, однако в нашем случае, речь идет об ином порядке волн. Здесь рассматривается ситуация, когда основное движение цены - и импульс, и коррекция, не разбивается на несколько волн меньшего порядка, а представляет собой простую связку импульс-коррекция. В связи с этим, получается, что волны не всегда могут разбиваться на пять и три волны меньшего порядка. Иногда, на рынке возникает такая ситуация, когда волны имеют простую структуру, оставаясь «пустыми», как это и было в нашем случае с золотом. В этот момент, они образуют в совокупности всего лишь две волны: импульс – коррекция. 



Теперь, для наглядности, давайте рассмотрим рисунок, где полный цикл движения цены изображен в виде связки импульс-коррекция, а так же, представлен с учетом разбиения на пяти и трех волновые структуры.

 

 

Рисунок 13 Полный цикл движения цены

 Соответственно, ответом на вопрос – почему же изначально такая формация не попадала в традиционную классификацию гармонических волновых моделей, является тот факт, что порядок такой формации ниже порядка базовых конструкций. 

Если порядок базовых конструкций Z  и X, взять за единицу, то порядок «таинственных» моделей будет равен нулю, а значит, было бы логично обозначить их, как Z0 и X0. Таким образом, для уточнения классификации моделей я решил подкорректировать таблицу, где была бы приведена уже общая классификация гармонических волновых моделей с учетом выявленных дополнений, с указанием порядка волн, количества волн в моделях, а так же специфики их обозначений.

 

 

Таблица 2 Таблица моделей разных порядков

Исходя из представленной таблицы, хорошо видно, что простые формы ценовых движений, о которых шла речь ранее, являются моделями нулевого порядка (X0 или Z0), отождествляя собой простое разделение цены на «импульс-коррекцию». 

Следующий порядок – базовые конструкции, которые как мы знаем, состоят из 3 и 5 волн соответственно. Относительно подробно мы с вами рассматривали их в предыдущей части книги. Ну, и, наконец, модели второго порядка. Как известно, это самые сложные образования из всех перечисленных ранее. Однако ценность их заключается в том, что они весьма часто встречаются на графиках цен, и позволяют благополучно отслеживать, направление движения рынка, прогнозировать моменты входа и выхода из позиций. 

Сочетая в себе оптимальное соотношение сложности распознавания с умеренным субъективизмом, практическую ценность этих моделей сложно недооценивать, так как они гораздо легче воспринимаются и запоминаются в процессе обучения, нежели классические волновые модели.  Проверено на практике.




Содержание раздела