Что такое факторинг www.factorings.ru/geo/city/msk/.         d9e5a92d

Основы метода


Многие инвесторы знакомы с тем или иным видом графиков либо со школы, либо по газетам и журналам. "Крестики-нолики" были разработаны более 100 лет назад и выдержали испытание временем. Именно это и привлекло меня. Я преподавал этот метод технического анализа на многих семинарах и занятиях. Я даже обучал ему школьников 12-летнего возраста. Закон спроса и предложения управляет движением цены акций или чего-либо другого: если больше покупателей, чем продавцов, готовых продать, то цена поднимается. С другой стороны, когда продавцов больше, чем покупателей, готовых купить, цена падает. Только эти соотношения спроса и предложения ведут к движению цены акции вверх или вниз, и больше ничего. Анализ движения акции методом "крестики-нолики" был разработан как логический, продуманный способ ведения отчета о битве между спросом и предложением. Слово "продуманный" является ключевым. Атласом дорог было бы сложно пользоваться, если бы в нем не были отмечены все дороги и границы между штатами. То же касается и фондовых рынков. Изучение бесконечного списка котировок Максимум-Минимум-Закрытие по каждой конкретной акции стало бы таким же сложным. Когда эти котировки выстроены в логическом порядке, битва между спросом и предложением становится более понятной. График "крес­тики-нолики" просто показывает, кто выигрывает сражение - спрос или предложение. Мы используем различные графические модели и линии для принятия решений о покупке или продаже. Эти модели будут рассмотрены подробнее в следующих главах.
Теннисный матч - удачная аналогия, помогающая показать, что происходит в битве между спросом и предложением. Рассмотрим матч между великими теннисистами Джимми Коннорсом и Джоном Макин-роем. Давайте назовем Джимми Коннорса спросом, а Джона Макинроя предложением. Теннисный матч состоит из разных сетов. Сеты, которые играются в теннисном матче, похожи на графики "крестики-нолики", где все движется, видоизменяя колонки крестиков и ноликов. Это кажущееся беспорядочным движение на графике "крестиков-ноликов" похоже на изменения счета в сетах, сыгранных во время теннисного матча. Но только тогда, когда матч завершен, у нас есть возможность обсудить, куда, вероятней всего, будет двигаться акция. График "крестики-нолики" учитывает даже те сеты, которые не влияют на процесс принятия решений. В непродолжительном периоде цены акции движутся беспорядочно, но, в конечном счете, спрос и предложение берут над всем контроль, и начинается тренд. я буду ссылаться на теннисный и футбольный матчи при объяснении многих рыночных индикаторов и графических моделей, которые вы скоро начнете изучать. Аналогия с футболом пошла от Майка Бурке, моего наставника, редактора Investors Intelligence. Однажды я навестил его вместе со своим важным клиентом из Парижа и Майк упомянул о том, насколько рыночные индикаторы напоминают ему игру в футбол. Тогда я понял, что аналогия лучше всего описывает индикаторы фондового рынка, которым мы следуем и которые были созданы Chartcraft десятилетия назад. Моя аналогия с теннисным матчем самая простая из тех, что используются для объяснения некоторых трудных моментов, связанных с изучением самого графика "крестики-нолики". Давайте поиграем в мяч!
Мы начнем с основ построения вашего собственного графика. У вас уйдет только несколько минут в день на обновление 20-30 графиков. Все, что вам нужно, - это страница какого-нибудь финансового издания, предоставляющая информацию о максимальных и минимальных ежедневных ценах на акции на основных рынках. Если у вас есть компьютер с модемом, то многие онлайновые компьютерные службы могут обновлять графики для вас за небольшую оплату.


График "крестики-нолики" рассматривает только ценовое движение - объем не включается в анализ. Помните, что нас интересует только борьба между спросом и предложением. Две буквы алфавита "X" и "О" используются в этом графическом методе. "X" представляет спрос, "О" - предложение. Ключ к методу - в движении графика от од­ной колонки к другой. В книге мы будем использовать метод разворо­та на три клетки. По мере того, как вы будете знакомиться с этим методом, вы сможете выбрать другие размеры для разворота. В нашей компании, однако, мы никогда не отклоняемся от метода трех клеток. Помните, все дело - в простоте. Взгляните на график рисунка 2.1, и вы поймете, что такое "крестики-нолики".



Рисунок 2.1

Как видите, чередующиеся колонки "X" и "О" формируют графическую модель. "X" может поменяться на "О" одним единственным способом. Этот способ - обратный ход цены на три клетки. Тот же самый метод трех клеток применяется и к колонке "О". Движение назад и вперед от одной колонки к другой как раз и приводит к формированию графической модели.
Прежде, чем отправиться дальше, давайте посмотрим, каким образом изменяются значения клеток относительно ценовых колебаний акции. Ценовое значение клетки меняется по мере того, как акция проходит через определенные уровни. Между ценой акции в $20 и $100 величина клетки равна 1 пункту. Ниже $20 и выше $100 величина ценового значения клетки становится другой. Если акция торгуется в диапазоне между $5 и $20, размер клетки будет равен 1/2 пункта. Если акция начинает торговаться по $100 и выше, величина клетки становится равной 2 пунктам. При цене акции ниже $5 размер клетки 1/4 пункта. Следовательно, для того, чтобы колонка поменялась с "X" на "О", в то время как акция находится между $20 и $100, требуется 3 пункта движения цены. Мы установили, что между $20 и $100 величина клетки равна $1, поэтому 3 клетки равны $3. Тот же самый разворот по методу трех клеток будет всего 1 1/2 пункта, если акция находится между $5 и $20. Если акция торговалась ниже $5, то все тот же разворот по методу трех клеток будет на 3/4 пункта. Так что при использовании графиков "крестики-нолики" ценовые движения следует определять с помощью таких категорий, как "клетка" и "разворот".
Рисунок 2.1 показывает, насколько акция должна подняться или упасть, чтобы на графике получился разворот. Вам может показаться, что я многословен, и это действительно так, но в этой главе я собираюсь быть многословным для того, чтобы помочь вам усвоить основы построения вашего собственного графика. Как только вы поймете необходимые взаимосвязи, остальная часть книги покажется вам совсем не сложной. Если вы не схватываете ее суть сразу же после первого прочтения, возвращайтесь и прочтите эту главу еще раз.







Рисунок 2.2 Блок-схема для построения графика.

При графическом изображении поведения цены акции процесс обновления по существу такой же, как на одной из тех графических схем, которые вы видели прежде.
Когда я читаю лекции на эту тему, то использую блок-схему, показанную на рисунке 2.2, чтобы продемонстрировать, как происходит обновление графика. Основная идея заключается в следующем. В какой бы колонке ни находился график, вы остаетесь в этой колонке до тех пор, пока акция продолжает двигаться в этом направлении. Следовательно, если график был в колонке "О" и снижался, то ваш первый вопрос по блок-схеме в конце рабочего дня должен быть следующим: снизилась ли акция на клетку или больше на графике? Если акция снизилась более чем на одну клетку, скажем, с $45 до $44, тогда запишите это движение, пометив его знаком "О", после чего остановитесь -больше в этот день ничего не делайте. Не думайте больше о графике до наступления конца следующего рабочего дня. Вечером следующего дня вы должны задать тот же самый вопрос. Так как акция все еще находится в колонке "О", снизилась ли она еще на одну клетку или более? Задавайте вопрос, рассматривая минимальную цену дня. Если акция в данном случае дошла до $43 или ниже (снизилась на одну клетку или больше), запишите это движение, пометив его в клетке значком "О", и остановитесь. Вас не должно волновать, если позже акция развернется и достигнет $100. Вы будете иметь дело с этим движением завтра. Вас касается только ситуация, связанная с одним-единственным значением в день. Хорошо, в данный момент акция на $43 в колонке "О". Так как акция все еще в колонке "О", на следующий день при закрытии торговли вы опять зададите себе тот же вопрос. Акция снизилась на одну клетку или больше? Сегодня ответ на первый вопрос к блок-схе­ме - "нет".
Из-за того, что акция не упала настолько, чтобы закрыть еще одну клетку, вы переходите ко второму, и последнему вопросу построения графика. Так как акция не упала еще ниже, или, по крайней мере, на­столько, чтобы закрыть еще одну клетку, развернулась ли акция на­верх на три клетки? Давайте проверим. Посчитайте вверх три клетки от $43 - это должно быть $44, $45, $46. Хорошо, достигла ли акция уровня $46? Скажем, она достигла $45 7/8. Этого не совсем достаточно. Это разворот только на 2 7/8, а не на 3. Что вы делаете? Да ничего. На следующий день вы повторяете этот процесс заново. Так как акция все еще находится в колонке "О", то первый вопрос к блок-схеме, на который надо будет ответить, заключается в следующем: прошла ли акция вниз на одну клетку или больше? Получили картину? Если через некоторое время акция развернулась вверх на три клетки до $46, то, последовательно задавая оба вопроса к блок-схеме, вы обнаружите, что график теперь передвинулся на одну колонку вправо и представлен уже знаком "X". График теперь поднимается. Тот же процесс начинается заново, только на этот раз первым вопросом к блок-схеме будет следующий: продвинулась ли акция вверх на одну клетку или более? Вот и все дела.
Еще раз: необходимо три клетки, чтобы показать разворот с одного направления на другое. Например, если акция торговалась в колонке "X" с вершиной 45, то потребуется движение до 42, чтобы развернуть построение этого графика в колонку "О". Движение, меньшее, чем на три клетки, будет считаться рыночным шумом, и его не стоит записывать. И наоборот, если рассматриваемая акция торговалась в колонке "О"' с текущим минимумом 45 , то ей потребуется подняться до 48, прежде чем будет записан разворот, обозначив колонку "X": движение в любом диапазоне меньше, чем на три клетки, будет считаться рыночным шумом. Определять это также легко, как и обновлять график. На рисунке 2.3 показаны некоторые примеры разворотов.


Есть только одно исключение из этого правила. Если акция развернулась, к примеру, от $21, то требуемое количество пунктов будет равно всего лишь двум. Это потому, что акция здесь проходит через уро­вень, где изменяется используемый размер клетки. Например, если ак­ция движется вверх (в колонке "X") через верхний переходный уровень и имеет в своем максимуме 21, то разворот может быть зафиксирован уже на 19 - здесь движение только на два пункта. Три клетки в данном случае соответствовали 20, 19 1/2 и 19, так как величина клетки ниже 20 равна 1/2 пункта, в то время как величина клетки выше 20 равна 1 пункту. Учитывайте точки разрывов, когда строите график на уровнях, где изменяется используемый размер клетки. Если вы правильно расставляете цены по вертикальным осям, то вам придется иметь дело только с клетками.



Рисунок 2.3 Примеры разворота

Предоставьте цены самим себе. Ничего не усложняйте. Просто приписывайте к каждой клетке правильное значение 1/2, 1 и так далее, а затем отсчитывайте три клетки.
Это приведет вас к построению реального графика. Ежедневные котировки максимума и минимума - это все, что вам нужно. В большинстве газет есть финансовый раздел. Цены, имеющие для вас значение, - это те, которые приводят к изменению на графике. Например, акция находится в колонке "X" и имеет максимум 28 7/8. Для построения графика мы примем это за 28, так как 28 7/8 недостаточно для закрытия клетки 29. Чтобы добавить еще "X", акция должна достичь цены 29, а 28 7/8 - это не 29. Для аналитика, использующего графики "крестики-нолики", 7/8 - это всего лишь рыночный шум, если размерная величина клетки равна 1. Когда акция находится в колонке "О", а вы ищите минимум цены, то идите до последующего целого числа. В том же примере акция имеет минимум 287/8. Вы читаете его так, как будто бы у нее был минимум 29. Акция должна продвинуться до 28, чтобы добавить в график еще один нолик. Когда происходит разворот на трех или более клетках на графике, то вы изображаете его в виде новой колонки, начиная отстраивать ее с уровня на одну клетку вверх или вниз, в зависимости от направления разворота. Если акция разворачивается вниз, запишите "О" в следующей колонке и на одну клетку вниз. Если акция разворачивается наверх, вы занесете "X" в следующую колонку и на одну клетку выше. При развороте наверх или вниз ваш счет начинается не с числа, равному предыдущему числу. "Наверх" означает начало счета на одну клетку выше. Разворот "вниз" предполагает, что вы начнете отсчет на одну клетку ниже.


Единственный след времени на графике "крестики-нолики" появляется при замещении "X" или "О" на порядковый номер месяца, числом которого аналитик вносит первую запись. Обозначение месяца на графике не имеет ровно никакого значения и служит только как ориентир. В зависимости от установленного движения акции месяц заносится в определенную колонку в "X" или "О". При определении времени у вас просто не будет фигурировать "О" в соответствующей колонке, также как и "X" в соответствующем месте. Как уже было упомянуто выше, первое действие в любом месяце обозначается на графике номером месяца. Например, если акция поднимается на одну клетку, то вы, естественно, добавите еще один "X" в ее график. Если этот "X" первый в июле, то вы в этой клетке вместо "X" поместите 7. То же самое делается и при движениях вниз. Например, если акция упала на одну клетку, и это было ее первым движением в августе, то в соответствующей клетке вы поставите 8 вместо "О".
Давайте еще раз все повторим. Если график поднимается, сначала проверьте дневной максимум и добавьте "X", если акция поднялась достаточно, чтобы закрыть следующую открытую клетку или клетки. Вы добавляете столько крестиков, сколько нужно для отражения движения акции. Если акция поднялась на 4 пункта во время торговой сессии и каждая клетка равна $1, вы добавите четыре "X" в график. Если та же самая акция продвинулась наверх на 5 пунктов, вы добавите пять "X". Первый вопрос блок-схемы исчерпан, и вы закончите свое построение графика на этот день. Если, с другой стороны, акция не продвинулась наверх достаточно, чтобы добавить еще "Xя, то вы идете ко второму вопросу блок-схемы и проверяете дневной минимум, определяя, на достаточную ли величину упала акция, чтобы развернуть график. Разворот является ключевым моментом графика "крестики-нолики". Если разворот произошел, сдвигайте построение в следующую колонку, перемещаясь при этом на одну клетку вниз, а затем добавляйте три "О", отражающих разворот. Если акция не упала достаточно, чтобы обеспечить разворот, тогда никакого построения на графике в этот день не производится. Помните, разворот методом трех клеток означает, что все три клетки должны быть заполнены до того, как вы заполните любую из них (2 7/8 пункта - это не 3, а 3 пункта требуется для разворота, если величина клетки равна 1-му пункту). Вы не можете начать заполнять одну клетку, а потом вторую до тех пор, пока не получите возможность заполнить все три. График останется в своей текущей колонке до момента, когда он в своем движении не закроет (не достигнет) все три клетки, требуемых при развороте.



Используя метод разворота на три клетки, мы устраняем малые движения, которые часто возникают на рынке, и изучаем движения, необходимые нам для того, чтобы иметь полную и четкую картину. Вот почему график "крестики-нолики" гораздо удобнее графика баров. Если акция падает, используйте тот же процесс, но наоборот. Сначала посмотрите, достаточно ли опустилась акция, чтобы добавить еще "О". Если да, то добавляйте "О" или несколько "О". Если акция недостаточно опустилась, чтобы закрыть следующую клетку, проверьте дневной максимум, чтобы посмотреть, поднялась ли акция достаточно, чтобы развернуть график. Если да, тогда передвиньтесь в следующую колонку и на одну клетку вверх, после чего добавьте три новые "X". Если она недостаточно продвинулась, чтобы развернуться, то это означает, что на графике в этот день не было никакой активности. Цены некоторых акций могут не меняться месяцами. На волатильных рынках бывают времена, когда график может продолжать развиваться в прежнем направлении, а потом вдруг развернуться. Другими словами, 1 акция выросла достаточно, чтобы закрыть крестиком следующую клетку, но в последние 20 минут торгового дня акция упала на 8 пунктов из-за новостей по доходам. Вы можете просто следовать блок-схе­ме и закрыть клетку "X", после чего забыть о развороте, случившемся в конце дня. С разворотом будете иметь дело завтра. Прекрасно, когда узнаешь о развороте акции в конце торговой сессии, хотя вы и не заносите эти данные в график. Такое случается, когда выходят отчеты о доходах. Акция поднимается на одну клетку за день, но в конце торго­вой сессии приходит новость о доходах. Скажем, они намного меньше, чем ожидали на Уолл-Стрит. Это может немедленно сбить цены, что, по идее, должно привести к развороту вниз на графике. Но в течение дня график "крестики-нолики" может двигаться только в одном направлении. В таком случае вы обновляете график, обозначая его движение наверх колонкой "X". Если акция продвинулась достаточно поздно, чтобы развернуться, вы, скорее всего, отобразите этот разворот на графике на следующий день.
Если вы уже немного освоились в построении своего графика, можете переходить к следующему разделу, а если нет, то давайте еще раз повторим. Если цена акции поднимается в колонке "X", вы записываете любые последовательные продвижения наверх до тех пор, пока ваши крестики закрывают следующую клетку. Если рост акции не достаточен, чтобы обеспечить продвижение к следующей клетке, тогда проверьте минимум, чтобы узнать, не развернулась ли акция в колонке. Для перехода из колонки "X" в колонку "О" акция должна развернуться на трех клетках, чтобы движение было достаточно значительным для обеспечения изменения в колонках. Таким образом, для следующего "X", пунктами фиксирующими действия при построении графика акции, будут пункты 51 или 47. Если акция поднялась и закрыла крестиком клетку $50, таким пунктом будет 51, отметка же 47 будет означать изменение динамики и указывать на разворот, заставляя строить колонку "О". При падении акции порядок действий обратный. Самый легкий способ построить график - определить фиксирующие пункты до того, как вы проверите максимум и минимум дня. В предыдущем примере пункты, определяющие ваши действия, были равны $51 или $47. Это все, что вам нужно для определения максимума и ми­нимума дня. Достигла ли акция $51? Если ответ нет, тогда дошла ли она до $47? Если один из этих пунктов закрыт, то внесите полученную на данный момент цену и остановитесь. Как только вы поймете концепцию разворота, то постигнете основной механизм этого метода.

Содержание раздела