d9e5a92d

Крестики нолики - Пунктоцифровые графики


ОПРЕДЕЛЕНИЕ
На пунктоцифровых графиках — в отличие от традиционных ценовых графиков — показаны только изменения цен и вообще не учитывается время. Если обычно по оси У откладывается цена, а по оси Х — время, на пунктоцифровых графиках обе оси отражают только изменения цен. Эти графики похожи на графики Каги, графики «ренко» и графики трехлинейного прорыва.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Изменения цен на пунктоцифровых графиках отражают соответствующие изменения спроса и предложения на рынке. Столбец крестиков означает, что спрос превышает предложение (цены растут); а столбец ноликов — что предложение превышает спрос (цены падают). Ряд коротких столбцов означает, что спрос и предложение приблизительно равны.
На пунктоцифровых графиках часто появляются такие модели, как двойные вершины и основания, бычьи и медвежьи симметричные треугольники, тройные вершины и основания и т.д. Подробное описание всех этих моделей выходит за рамки настоящей книги.


На двух следующих рисунках показаны графики курса акций Atlantic Richfield. Первый график—пунктоцифровой, а второй—столбиковый.
Как уже говорилось выше, пунктоцифровые графики отражают только движение цен. Как видно из данного пунктоцифрового графика, цены сначала колебались между уровнем поддержки 114 и уровнем сопротивления 121. После прорыва уровня сопротивления 121 (длинный столбец крестиков), он стал новым уровнем поддержки. В конце концов этот новый уровень поддержки был преодолен (длинный столбец ноликов), цены вновь успешно проверили прочность старого уровня поддержки 114, но затем, после небольшого подъема, все же опустились ниже него.
На следующем, столбиковом, графике представлена та же ценовая информация. Те же уровни поддержки и сопротивления видны и здесь, но все же на пунктоцифровом графике они более очевидны.




Крестик на пунктоцифровом графике появляется в том случае, если цены возрастают на величину, равную «цене клетки» (определяется пользователем), а нолик — когда цены падают на эту величину. Если цены выросли или упали на величину меньше цены клетки, новые крестики или нолики на график не наносятся.
Каждый столбец может состоять либо из крестиков, либо из ноликов — в одном столбце крестики и нолики не встречаются. Переход к новому столбцу (например, от столбца крестиков к столбцу ноликов) происходит в том случае, если цена изменяется в противоположном направлении на величину, равную «критерию реверсировки» (также определяется пользователем), помноженному на цену клетки. К примеру, если цена клетки составляет 3 пункта, а критерий реверсировки — 2 клетки, то для перехода к новому столбцу цена должна измениться в противоположном направлении на шесть пунктов (3х2). Если на данный момент цена находится в столбце крестиков, то она должна упасть на шесть пунктов, чтобы можно было перейти к столбцу ноликов. Если цена находится в столбце ноликов, то для перехода к столбцу крестиков она должна подняться на шесть пунктов.
Переход к новому столбцу означает изменение в ценовой тенденции. Если на графике появляется новый столбец крестиков, значит цены растут. Если же появляется новый столбец ноликов — цены движутся вниз.
Поскольку цены должны измениться в противоположном направлении на величину критерия реверсировки, минимальное число крестиков или ноликов, которое может появиться в столбце, равно этой величине.
Обычно при определении того, достаточно ли изменилась цена для заполнения новой клетки, ориентируются на максимальную и минимальную цены периода (а не только на цену закрытия).


Содержание




Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.