d9e5a92d

Атма отличен от трёх тел


Знание высшего Я есть Виджнана. Это непосредственное интуитивное восприятие Я посредством Нирвикальпа Самадхи.

Джнана является теоретическим знанием Брахмана с помощью изучения Упанишад и Ведантической литературы.
Майя зависит от Бога. Она - из Бога. Она называется Шакти или энергией Бога.

Когда Майя покрывает Брахмана, лишённого атрибутов, тогда Ведантисты называют её Авьякрита или непроявленной. Некоторые называют её Муля Пракрити (первобытной энергией).

Её также величают Саншрити (мировой процесс), Бандха (ограничение) и т.п.
Приведённая в движение Богом, она создаёт Махат-Таттву (великий разум). Приведённый в движение энергией Бога, Махат создаёт Ахамкару, или принцип эгоизма. Покрытая Махат Таттвой, Ахамкара становится тройственной: Саттва, Раджас и Тамас (добродетель, действие и темнота или инерция). Из принципа Тамаса происходят 5 тонких Тан-матр.

Из последних происходят 5 первобытных грубых элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля, каждый из которых несёт на себе атрибуты одного предшествующего начала (Тан-матры).
Из атрибута Раджаса, соединённого с Ахамкарой, произошли органы действия. Из атрибута Саттвы, соединённого с Ахамкарой, произошли божества, председательствующие над каждым органом чувств, вместе с умом.
Соединённый с атрибутом Саттвы, Бог известен по имени Вишну, опора мира. Связанный с Тамасом, Он известен как Рудра.
Состояния бодрствования, сна и глубокого сна имеют место благодаря атрибутам Буддхи или интеллекта. Они не находятся в Атмане или Абсолюте.

Атман - их свидетель. Он нетленный и представляет собой природу интеллектуального Я.
Майя всегда кажется двойственной: Видья и Авидья (Знание и Невежество). Те, кто находится под влиянием Авидьи, привязаны к пути действия.

Те, кто привержен изучению Веданты, занимают путь избавления от действия, только после того, как их сердца полностью очистятся.
Майя улетает прочь от тех, кто склонен читать наизусть имена Бога.
Те, кто находится под влиянием Авидьи или невежества, всегда блуждают в Самсаре. Те, кто склонен практиковать самонаблюдение, джапу, киртан, медитацию и изучать священные писания, всегда освобождены.
Знание Души обнаруживает себя для тех, кто предан Богу и ежедневно [Ему] поклоняется. Те, кто обладает преданностью, несомненно освобождены.

Те, кто лишён нектара преданности, не могут достичь освобождения даже во сне.
Говорят, что общество святых является причиной освобождения. Святые - это те, чей ум спокоен, кто свободен от скупости, кто победил желание, кто взял под контроль свои чувства и внутреннюю природу, кто предан Богу, кто не привязан ни к чему, кто остаётся равным в удовольствии и и страдании, кто свободен от привязанностей, кто вечно предан Богу, кто обладает атрибутами самоконтроля и кто довольствуется тем, что возникает на его пути.
Если тем или иным способом человек попадёт в общество святых, он будет вдохновлён любить, слушая рассказы о делах Бога. Отсюда разовьётся преданность Богу.

Когда достигнута преданность, знание проявится во всей своей полноте.
Идея о Я в не-я, теле и покое, поистине является Майей. Этот мир существует через Майю.

Эта иллюзия мира существует только благодаря действию ума. В действительности он не существует.
Существует две формы Майи: аварна шакти и викшепа шакти (скрывающая сила и проецирующая сила). Первая окутывает всё знание. Последняя создаёт колесо мира, разделяясь на грубую и тонкую, из Махат-Таттвы и Брахмана, до листика травы. Этот мир наложен на высшее Я Майей, подобно образу змеи в верёвке. Брахман лишён двойственности.

В действительности ничто не существует, кроме Брахмана. Всё, что мы видим, слышим или помним, подобно творению сна или мечты.
Тело известно как глубоко расположенный корень этого древа мира. Привязанность к жёнам и сыновьям имеет свои корни в нём. Если нет тела, эти объекты перестают существовать. Тело или кшетра является грубым и тонким. (Действия, описанные в Бхагавад Гите, происходили на поле Куру - Курукшетре.

Эзотерическое значение Курукшетры - наше тело и ум, где постоянно происходит борьба добра со злом, правды и ложью и т.д. - Примеч. Переводчика).



Грубое -то, что состоит из пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. А тонкое - то, что состоит из пяти тонких элементов: эгоизма, ума, разумности и органов восприятия и действия.

Джива или чидабхая является отражением чайтаньи.
Высшее Я лишено болезней и разрушения. Оно самосветящееся, не имеет рождения и смерти, вечное, всепроникающее и бесконечно малое.

Оно одно без второго. Когда невежество уничтожено, Джива начинает идентифицировать себя с Брахманом. Брахман отличен от интеллекта, жизненных потоков воздуха, тела, эгоизма. Он вечно чистый.

Он является свидетелем. Он - сама Разумность. Он всюду полный. Он сам является высшим блаженством. Он выше всех ограничений буддхи и покоя.

Он неизменный, не имеет времени и пространства. Он освещает тело и покой своим собственным светом.

Он ничем не покрыт. Его природа - это Истина и Знание.
Избегание лицемерия, убийства и инертности; терпеливое отношение к клевете; постоянное отношение к другим без обмана; служение хорошему учителю мыслью, словом и делом, с преданностью, внутренней и внешней чистотой; упорство в добрых делах и тому подобное; контроль ума, речи и тела; избегание погони за объектами чувств; отсутствие эгоизма; исследование ошибок рождения, старости, смерти и тому подобного; свобода от привязанности к сыновьям, жёнам и богатству; сохранение уравновешенного характера в удовольствии и страдании; однонаправленность умственной преданности Богу; местожительство в священном месте, свободном от общества людей; избегание компании людей с мирским умом; постоянное усилие к достижению знания Я; размышление над значением Веданты - с помощью этого достижимо познание Я. От их противоположностей происходит заблуждение.
То, с помощью чего известно высшее Я, является Знанием. То же Знание, когда становится реализованным, становится непосредственным познанием. Непривязанный является Самосияющим Пророком.

Он достигает реализации через знание. Когда появляется знание о единстве индивидуальной души и Высшего Я через учения осознавшего мудреца, тогда коренное Невежество вместе с его плодами и придатками сливается с высшим Я. Говорят, что то состояние является освобождением. Освобождение - это устранение ложного понятия о двойственности.

Это не достижение чего-то нового, а реализация Атмана как такового.
Знание трудно достижимо для тех, кто лишён преданности Богу. Подобно тому, как ночью даже те, кто имеют глаза, не могут видеть свой путь, а те, кто несут лампу - могут, точно так же перед теми, кто обладает преданностью Богу, Атман является в своей истинной природе.
Общество мудрецов; служение Богу и Его преданным; посты во время Экадаши и тому подобное; соблюдение священных для Бога дней, таких, как Шиваратри, Шри Кришна Джанмаштами и т.д.; постоянная любовь к слушанию, чтению и толкованию историй, имеющих отношение к Богу, таких, как Рамаяна, Бхагавата и т.д.; вера во время поклонения и чтения наизусть священных имён Бога - являются средствами достижения преданности Богу.
Сильная любовь к Богу появляется у тех, кто всегда предан Богу. Тогда человек, наделённый любовью к Богу, достигает окончательного освобождения или непривязанности, знания и самореализации.
Человек мудрости, который наделён однонаправленной преданностью добру, который постоянно ищет общества тех, кто предан Богу, который медитирует на Боге, который обладает чистым сердцем и спокойным умом, который всегда обнаруживает восторг в служении человечеству - является освобождённым мудрецом или Бхагаватой, или динамическим йогом.
Часть 4



Содержание раздела