d9e5a92d

Доктрина Майи


Приветствую наиболее досточтимого Высшего Пара Брахмана, который является Внутренним Обитателем всех существ; который создаёт, охраняет и разрушает этот мир в Себе; который является неизменным субстратом, находящимся за всем этим физическим феноменом; Кто управляет работой всех органов действия, знания и Пран; который остаётся тем же при всех меняющихся поверхностных условиях внешнего мира; и Кто поддерживает, утешает, управляет и бережёт всех и каждого!
У думающего ученика в голове имеются определённые сомнения в отношении сотворения этого мира. Если мир сотворён Ишварой, как он одновременно может быть также Акартой? Если настоящее рождение является результатом прошлой Кармы, тогда с какой Кармы начал свою жизнь первый человек? Кто в действительности создал этот мир? Эти и многие другие вопросы мучают ученика философии по мере исследования.

Эти вопросы прояснятся, подобно солнечному свету, для того ученика, который регулярен в своей Садхане, чья преданность Богу велика и чья преданность наставнику равна преданности Богу; тому, кто наделён ясным и острым интеллектом и кто посвящает часть дня созерцанию.
Творение является таинством. Творение - Анади (безначально).

Творение - это просто проекция того, что существовало прежде. Это просто Брахма Санкальпа.
Таинственным является путь Кармы. Карма - это Анади. Только когда вы достигнете знания Души, иллюзии исчезнут, и теория Кармы, теория творения и другие подобные трансцендентальные вопросы станут такими же ясными, как фрукт Амаляки в руке.

Хрупкий человеческий интеллект без помощи интуиции и Милости Бога слишком слаб для понимания этих тонкостей работы универсального закона, который правит миром.
Индийская религия учит нас, что Бог создал этот мир с людьми, животными и т.д. ради собственного развлечения (Лила). С помощью Своей простой Санкальпы (силы мысли) он создал весь мир и первого человека, известного в наших священных писаниях по имени Ману. Это был самый совершенный человек.

Он написал все законы для человечества, для тех, кто пришёл после него. Это носило название Кодекса Ману. Он содержал все законы Дхармы, морали, политики, науки и все законы для спокойной деятельности вселенной.

Первый человек, Ману, был Амшей или частью Самого Бога; и он не был рождён благодаря каким-то своим прошлым действиям или Карме. Ману является Манасапутрой (сыном, сотворённым с помощью простой мысли) Брахмы.
Этот мир является проявленным аспектом Бога. Когда не было творения, в начале Он был один. После творения Он также остался недостижимым и свободным, подобно эфиру в горшке.

Глиняный горшок изнутри и снаружи заполнен эфиром, но эфир вовсе не достижим существованием или несуществованием горшка. Точно так же и Бог является всепроникающим и заполняющим, внутри и снаружи всех существ и всегда остаётся недостижимым. Он руководит действиями всех существ, но Он не деятель.

Он просто свидетель действий органов. Он даёт могущество и силу органам.

Итак, можно сказать, что Он является деятелем, но в то же время Он - Акарта и Асанга (недеятель и недостижимый).
Различных взглядов относительно творения придерживались разные Ачарьи или основатели различных систем философии. Шри Шанкара, представитель философии Кеваля Адвайта, объясняет творение как Майю, иллюзорную силу Бога, присутствующую в Нём.

Выражение этой иллюзорной силы называется Майей, оно и является причиной творения. Он говорит, что творение является простым наложением, подобно наложению образа змеи - в верёвке или образа воды - в пустыне. Не существует ни змеи в верёвке, ни воды в пустыне. Бог обладает Майей под Своим совершенным контролем.

Индивидуальная душа является слугой Майи или Авидьи. Когда Джива достигает свободы от невежества, он приобретает знание неизменного Брахмана.
Другой точки зрения относительно творения придерживаются Упанишады. Как был создан этот мир? На это Упанишады отвечают так: - Бог не создавал этот мир, подобно гончару, который делает горшки. Но этот мир происходит из Него, подобно тому, как волосы растут на теле человека.

Подобно тому, как человек не знает о росте волос на голове и лице, точно так же Бог не знает и остаётся безучастным к творению этого мира, хотя оно исходит из Него одного. Примерно таким образом в отношении творения Бог остаётся как Карта и Акарта.



Подобно тому, как паук вьёт паутину из своей слюны, а потом поглощает её в себя, так же и Бог не нуждается в оказании какой-либо внешней помощи для сотворения этого мира. В конце Он растворяет эту Вселенную в Себе.

Он самосуществующий и самосветящийся. Он всезаполняющий.

Он - высшая причина.
Аджативада, выдвинутая Шри Гаудападачарьей, полностью отрицает творение мира. Согласно ей, творения нет вовсе. Мира не существует в трёх периодах времени: прошлом, настоящем и будущем.

Существует один Брахман. В нём нет даже следа различия.

Бог, человек и мир разных названий и форм - это лишь плод невежества. В ней утверждается и доказывается, опровергая все нападки сомнения, что творение в трёх периодах времени вообще не существует.

Это кульминация философии Веданты, которая не опровергнута по сей день.
Только когда вы предполагаете, что творение существует в действительности, возникают вопросы относительно того, кто создал его, как оно было создано и так далее. Люди, которые не наделены острым и различающим интеллектом, кторые не могут понять истинный смысл Ведантических Истин и которые не могут жить в духе этих учений, борются с этими узловыми проблемами.

Но в момент, когда они осознают скрытую Реальность, все сомнения исчезнут, подобно темноте перед ярким светом.
Поскольку мир никогда не был создан вообще, вопросы о том, кто создал мир, как и почему он был создан и т.д. остаются нераскрытыми для нашего полного удовлетворения. Как может быть описана несуществующая вещь?

Разве можно обсуждать такие вопросы, как: Сколько зубов у вороны? Сколько яиц может снести слон?

Насколько глубока вода в пустыне? Сколько рогов у зайца? Сколько детей родила бесплодная женщина?

Это бесполезные и неуместные вопросы.
В действительности Джива или индивидуальный дух создаёт этот мир названий и форм из-за своего собственного невежества и заблуждения. Когда он достигнет знания о Душе по Милости своего духовного наставника, он растворяет внешний мир в себе и всюду видит своё собственное Я. Он всюду видит единство. Он удивляется, когда думает о двойственности мира.

Мир различия кажется ему простым сном, и он с удивлением восклицает: Куда исчез этот мир, полный чар Майи, который до сего момента ослепительно сверкал перед моими глазами!



Содержание раздела