d9e5a92d

VIII. Девять способов Бхакти


Вера в Бога является первым шагом к Божественному видению. Невозможно без веры достичь прогресса по пути духовности ни на гран.

Вера должна быть живой верой. Она должна быть непоколебимой. Недостаток веры – это камень преткновения на пути реализации.

Вера развивается в Бхакти, или в преданность Богу. Вера является вратами в Царство Божие.

Она является преддверием к знанию о Боге. Вера даёт силу и устраняет беспокойство и тревоги ума.

Вера является могущественным умственным тоником, тонизирующим средством.
Ученики всех видов Йоги должны обладать фундаментальной добродетелью веры. Ученик должен обладать верой в существование Бога, в учение своего Гуру, в Веды и в самого себя.

Мир действует только через веру. Муж верит в свою жену. Владелец небольшого магазинчика верит в своих посетителей. Пациент верит своему доктору. Клиент верит в своего адвоката.

Инженер верит в своего главного специалиста.
Вера является одним из важнейших качества на пути Джнаны (знания). Махариши Патанджали, толкователь философии Раджа Йоги, уделяет особое внимание вере. Он говорит:
Шраддха вирья смрити самадхипраджна пурвака итарешам
(Для остальных Самадхи приходит через веру, энергию, память, концентрацию и распознавание Реального).
Он ставит веру в самое начало этого стиха. Он дал ей выдающееся положение.

Если человек обладает верой, энергией, памятью, тогда остальные качества придут сами по себе. В Гите сказано:
Тот, кто полон веры, обретает мудрость, он также овладевает своими чувствами и обретёт мудрость, если будет быстро следовать к высшему покою. А невежественный, без веры, человек сомневающийся идёт к разрушению.

Ни в этом мире, ни в мире, который находится за пределами этого мира, ни счастья – ничего этого не существует для сомневающегося.
Некоторые с помощью медитации созерцают в себе собственную Душу с помощью Души. Другие – с помощью Йоги знания, а третьи – с помощью Йоги действия.

Одни слышат об этом от других, поклоняются и, таким образом, выходят за пределы смерти, твёрдо придерживаясь того, что они слышали.
Один из персонажей индийских писаний, Дхрува, обладал верой в слова своей матери настолько, что он удалился в лес и совершал серьёзные аскетические действия, и в конце концов встретился лицом к лицу с Богом Хари. Доярка верила в слова духовного учёного, который сказал: Тысячи людей легко пересекли океан, повторяя Имя Бога. Разве ты не можешь пересечь эту узкую реку? Она пересекла реку, повторяя Имя Бога.

Этот учёный, будучи очевидцем этого удивительного зрелища, попытался сделать то же самое. Хотя он и проповедовал учение о силе Божественного Имени, сам он чуть не утонул из-за того, что он был неверующим.
Ещё один индийский персонаж, Прахлада, обладал непоколебимой верой в Нараяну, или Бога Вишну, и поэтому он обрёл Его Благосклонность. Огонь был превращён в лёд с помощью Имени Хари (имя Вишну).

Мира обладала абсолютной верой в Гиридхара-Гопалу и превратила яд в нектар.
Жизнь является верой и озарением. Без веры она хромая, без озарения она слепая. Сегодня мы нуждаемся в творческой силе веры, веры, которая различает истину без логики, в вере, которая поддерживает и заряжает, в вере, которая устраняет все барьеры и препятствия с нашего пути и является наделяющей божественным энтузиазмом и дающей проявиться божественному в человеке.

Быть сильным в вере и всецело пребывать в свете, который вера зажигает в сердце – вот что это означает. Если сила интеллекта может разжечь идеалы жизни, сила веры сохраняет их и делает их в нас активными.

Наслаждение жизнью является постоянным стремлением к реализации идеала, и если мы не претендуем на примесь божественной веры в нас, мы не увидим радости в новом творении, в новой реализации, в новой жизни и в новом видении.
Плохая компания, похоть, гнев, безрассудная любовь к жене, сыну и собственности, нездоровая пища – всё это является врагами веры. Они портят интеллект, затмевают понимание и разрушают память.

Они вызывают ошибочные представления в уме и делают интеллект грубым и нечистым.


Изучение Бхагавата-Пураны, Рамаяны, Гиты, Йоги Васиштхи, Упанишад, облагораживающее общество святых, посещение таких святых мест, как Праяг, Ришикеш, Айодхья, Вриндаван, Ганготри, Бадринараян, молитва, повторение Мантр, Киртан или воспевание Божественного Имени, медитация и воспоминание святых и мудрецов, которые реализовали Бога, а также изучение их учений, голодание, личный контакт с учителем могут помочь посеять семена веры в человеке и увеличить веру до тех пор, пока она не станет твёрдой и непоколебимой.
Посмотрите на совершенную веру мальчика Намдэва! Его отец попросил поставить блюдо с пищей перед статуей Бога Кришны.

Намдэв сделал это и попросил Божество поесть. Он горько заплакал, когда Бог оставался неподвижным. Через некоторое время Бог Кришна вышел из статуи в форме мальчика и съел пищу.

Мальчик принёс назад пустую тарелку. Отец спросил: Намдэв, где пища?

Мальчик ответил: Мой Бог съел её. Вот такова сила истинной веры.
Редкостное достижение Вишвамитры Риши благодаря его аскетизму и Йоге, успехи Наполеона на поле битвы и достижение Махатмы Ганди в Карма-Йоге, а также практика самообуздания – всё это достигалось благодаря работе простого секрета, который называется вера.
Вера может творить чудеса. Вера может сдвинуть горы. Верой можно достичь сферы, куда разум не смеет войти. Нет ничего невозможного под Солнцем для человека, который верит в осуществление. Обладайте абсолютной и непоколебимой верой в Бога, в силу Имени-Рам (Рам-Нам), в Веды, в священные писания, в учение своего учителя (Гуру) и, наконец, но не в последнюю очередь, в самого себя.

Это – ключ к успеху в жизни и к достижению Божественного Сознания.



Содержание раздела