d9e5a92d

VII. Вера


Подобно детям, мы обращаемся с мольбами к нашим родителям, старшим и попечителям, когда нам это необходимо. Мы ищем их помощи и покровительства. (Это тот момент, когда мы дети). В юности мы учимся обращаться или молиться к себе, к нашим скрытым способностям и силам. Мы стараемся быть уверенными в себе и не зависеть от помощи других. Но в такой молитве имеются пределы возможностей.

Когда мы чувствуем, что нам нужно нечто, лежащее за пределами наших возможностей, которое недосягаемо для человека, мы обращаемся к Богу и молимся о Его помощи. Мы ощущаем Его отклик, мощную внутреннюю силу, которая слышится в наших молитвах и осуществляет наши желания, когда мы являемся преданными и искренними.
Преданные подчиняют себя Богу, отказываясь от своего эго и принося его в жертву к стопам Господа. Преданный забывает о мире и ни о чём другом не думает, кроме как об одном Боге, который непременно спасает его.

Бог один способен помочь и направлять его.
(Некоторые верующие считают, что они слышат какой-то внутренний голос, что он их направляет, что это голос Бога. Но для того и нужно заниматься Бхакти-Йогой и вообще Йогой, чтобы отличить этот Божественный голос, который пробуждается от этой практики, от голоса, который может быть иллюзией или воображением, или даже каким-то психическим заболеванием.

Вы, наверное, слышали, как некоторые говорят, что они являются проводниками Бога, что они имеют связь с инопланетянами и так далее. Это – как раз тот самый случай, когда, не раскрыв в себе истинное отношение к Богу, не установив такого отношения, не очистив себя, такие люди внутренние фантазии принимают за Божественные наставления и пытаются их ещё навязать другим.)
Истинный преданный соединяет свою волю с Божественной и действует согласно наставлениям Бога. У него нет чувства индивидуальности или того, что он является деятелем. Он знает, что Божественная воля является его волей, и он должен действовать согласно ей.

На него нисходит Божественная Благосклонность. Его природа обожествляется, он проявляет усилия естественно, в правильном направлении.

Каждое его действие является самоотречением, является высшим человеческим усилием, которое только человек может совершить.
Молитва последователей Веданты является неотъемлемой частью внутреннего Духа или внутренней Души, то есть эта молитва направлена на Душу, на Космическое Сознание, присущее всем. На этой начальной стадии молящийся считает, что его молитва, желание являются мирскими или духовными, с мотивацией или без мотивации.

А когда такой молящийся достаточно развит и продвинут в духовной практике, он считает свои так называемые желания – волей Господа, которая, в конце концов, открывает интуитивный духовный взгляд, и человек становится единым с космической волей. Это – точка зрения Блаватской.
(* Блаватская была основателем Теософского общества. Теософия – это синтез всех религий. Она пыталась объединить все религии и создать такое объединённое учение. Ею написано несколько больших книг, среди них – 2-томная Тайная доктрина, Из пещер и дебрей Индостана.

Её ученицей была Анни Безант, тоже известный западный мистик. Но это общество так и осталось узким кругом мистиков на Западе и в Индии, которые, в общем-то, не смогли продвинуть это учение в массы, поскольку, посудите сами, как можно объединить такие большие религии, как мусульманскую, индуизм, христианство, иудаизм и другие. Это была попытка, обречённая на провал. Более того, каждая религия является культурным вкладом каждого народа, основанным на культуре этого народа, и близка этому народу, потому что в этом окружении, в котором находится человек, эти культурные условия более понятны через местную религию. Поэтому большинство людей там, где живут, там и притягиваются к той религии, которая их окружает.

Но всегда находятся среди жителей всех стран люди, которые или сомневаются в истинности той религии, которая представлена на месте, или являются атеистами, неверующими, и другие религии тоже находят место в умах таких людей. В нашей стране как раз и сложилась такая ситуация: во-первых, за годы советской власти укоренился атеизм, освободивший сознание людей вообще от всякой религии; во-вторых, и до этого в России была и христианская, и мусульманская религия, а в некоторых районах СССР – буддизм, иудаизм. То есть то, что мы с вами знакомимся и рассматриваем духовное отношение с точки зрения индуизма, тоже совершенно естественно.



Поэтому не считайте, что это чуждая нам религия, как говорят некоторые священники других конфессий. Это они говорят только из-за того, что не хотят терять свою паству, своё влияние. А Бог един, и глупо утверждать, что какая-то религия лучше или хуже. Поэтому воспринимайте это естественно и с открытым сердцем. Ничего страшного не произойдёт, если вы примете эту религию, либо укрепитесь в своей.

Относитесь спокойно к высказываниям тех, кто говорит, что индуизм, Йога – это чуждые нам учения. Некоторые православные священники даже говорят, что это – от дьявола, от каких-то чёрных сил. Это – полнейший абсурд. Они говорят: Ну как же, ведь мы живём в России, здесь наша истинная религия – это христианство и мусульманство.

Это тоже неправильно, потому что они здесь появились только с 10-го века, а до этого здесь тоже жили люди, и эти религии тоже нельзя считать местными. Поэтому, если быть до конца откровенными, и эти религии являются привнесёнными. Они пришли, их принесли, и причём навязали, в частности, христианство.)
Согласно Гхазали, мусульманскому мистику, молитва имеет 3 стадии: устная, мысленная и стадия растворения в Божественной воле. На первой стадии преданный воспевает славу Богу, воспевает хвалу Ему и изливает свою тоску в сердце в сладких мелодичных гимнах. (Мантра тоже является как бы первой стадией.

Когда вы прошли первую стадию, развивается вторая.) Вторая стадия развивается, когда ум становится спокойным, когда исходящие чувства человека умерены поддерживающими практиками, когда ум не может быть легко задет какими-то порочными влияниями. Тогда молитва становится ментальной (умственной). Никакого физического усилия не требуется.

На третьей стадии, когда ум сконцентрирован на Божественном, он теряет своё внешнее тяготение, то есть притяжение к внешним объектам, и становится безмятежным, лишённым желаний и стремлений. Тогда молитва становится автоматической, естественной и привычной. Это – высшая стадия. Здесь у человека нет самосознания.

Он живёт в Боге. Его ум полностью пропитан Богом. Он не воспринимает ничего ни снаружи, ни изнутри.

Он даже забывает, что он молится Богу, настолько он поглощён в Божественную волю. Он имеет только одно переживание – своё единство с Богом.
Молитва наполнена эмоцией, глубокой, безмятежной эмоцией, сдобренной искренностью. Когда эта молитва более эмоциональная, чем искренняя, в это время она может стать неэффективной. (То есть должна быть искренность.

Если есть только эмоциональность, то эффективность молитвы уменьшается или теряется.) Тогда мы не получаем прямого ответа или отклика от Бога.
Молитва имеет последствия. Природа последствий зависит от внутренней природы человека, который молится, от его темперамента, от его целей, от его потребностей и воли, а также от его искренности: это является обязательными условиями молитвы.
Часто основной целью наших молитв является эгоистичность, мирская основа, неблагоразумие и нерациональность. Мы страстно желаем осуществления наших материальных желаний. Иногда мы обращаемся с молитвами для вредных целей. В этих случаях мы испытываем отрицательные последствия.

По существу, молитва должна быть самоотверженной. Мы должны молиться ради благополучия других, ради процветания и мира на Земле, и ради нашей собственной духовной эволюции.

Мы должны молиться ради искоренения наших вредных качеств, для мудрости и знания, для добродетели и святости.
Асато ма сат гамая
Тамасо ма джьотиргамая
Мритьор ма амритам гамая.
Веди меня от нереального к реальному, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию.
Это – лучшая молитва, молитва к Свету, Истине и Бессмертию. Самая главная молитва ученика должна быть направлена на устранение его невежества. Его цель – достичь Истины и освободить себя из западни нереальности.

Цель верующего – реализовать свою присущую ему Божественную Природу. Иногда даже истинная молитва не находит отклика.

Это никогда не должно наносить удар по вере, не должно обескураживать и огорчать вас. Это следует считать испытанием вашей искренности и веры в Бога. Если недостаточность отклика на молитву является частым явлением, преданный иногда сбивается с толка.

Он начинает терять веру в Бога и отклоняется от выбранного пути. В действительности, в это время человек должен проявлять терпение, настойчивость и веру в Божественную Благосклонность.

Бог часто испытывает нас с помощью серьёзных испытаний. Это не означает, что Бог недобр, или что Он не обращает внимания на наши молитвы. Это просто испытание, которое ученик должен пройти.

Значит, его вера – ещё недостаточно сильная. Умственный мусор должен быть выметен. Значит, сердце верующего всё ещё нечистое.

Как он может укрепить свою веру? Как он может очистить от мусора ум и сердце?

Это можно сделать только с помощью испытаний, проб и несчастий. Подобно тому, как золото очищается, проходя многочисленные переплавки, точно так же сердце должно стать чистым, а вера – неотступной, с помощью переживания вновь и вновь суровых испытаний.

В конце концов, все молитвы осуществляются. Следовательно, когда мы молимся Богу и желаем получить Его Милость, мы должны быть готовы невозмутимо принять недостаточный отклик от Него, а также испытания и несчастья.
Молитва очищает от зашлакованности и укрепляет ум. Она смывает грязь с сердца чистыми водами духовной эмоции, исправляет недостатки и дефекты и подготавливает ум для восприятия знания о душе.

В минуту опасности и при бедствиях долгая молитва действует чудотворным образом. Молитва в адрес ушедших душ наделяет их покоем.
Воздействие молитвы такое же реальное, как действие силы гравитации. Она может достичь сфер, где разум слишком ничтожен, чтобы проникнуть туда. Молитва может творить чудеса.

Её эффективность неописуема. Её могущество не может быть охвачено интеллектом; она может быть только пережита практикующим её.



Содержание раздела