d9e5a92d

VI. Молитва


Бхакти, в сущности, двойственна. С одной стороны, имеет место интенсивная привязанность к Богу, подпитываемая глубокими эмоциями, а с другой стороны – искренняя любовь к Богу. Когда эти два элемента соединены, мы обнаруживаем Бхакти или в состоянии привязанности, проистекающей из любви, или в состоянии любви, проявляющей себя как привязанность. Независимо от того, любовь или привязанность является господствующим чувством, неотъемлемой чертой в Бхакти является то, что это чувство имеет отношение к самому Высшему Существу – ко Всевышнему, который реален и вечен.

Это чувство не имеет отношения к объектам мира, которые являются преходящими и, следовательно, нереальными. Такая Божественная любовь или преданность приобретает различные формы выражения, такие как воспевание славы Господа или воспевание Его Имени.
Имя указывает на особое понятие или, скорее, на словесное воплощение понятия. Какой бы ни был объект восприятия – общий или частичный, грубый или тонкий, невидимый или реальный, – имя неотъемлемо связано с ним.

Оно даёт ясное, адекватное выражение определённой форме или объекту, который связан с ним, что даёт нам возможность понимать и отчётливо удерживать его в нашем уме.
Имя Бога является словесным воплощением понятия о Высшем Существе, которое известно по различным именам и формам, в различных частях света, в различные эпохи. Всевышний бесконечен, и поскольку не всегда обычный человек может постичь Его, поскольку Он находится за пределами восприятия его ограниченного ума, бесконечная Истина символизируется в виде форм, символов или объектов, меняющихся в соответствии с их соответствующими тенденциями или образами восприятия. В начальной стадии существует различие и разница между именами и связанными с ними объектами; но, в конце концов, когда привычка повторения Имени сформирована и божественное сознание пробуждается, не остаётся различий между именем и связанной идеей или объектом. Интуитивное знание о Всевышнем проявляет себя в Имени.

Основой всех имён и форм является единое, изначальное Существо, которое проявляется Себя в различных именах и формах, в соответствии с верой и наклонностями различных людей, в различные эпохи и в различных частях света.
Гармоничные, ритмичные звуки создают определённые образы. Это не воображение. Каждый звук имеет соответствующий образ.

Это было научно доказано, что определённые звуки создают определённые образы на песчаной поверхности. Следовательно, установлено, что Имена Бога, которые связаны с соответствующими формами, будут производить образы в уме.

Длительное повторение формирует глубоко укоренившиеся впечатления в уме, и ученик в конце концов достигает видения Бога.
Существует непостижимая глубина и необыкновенная сладость и очарование в Божественном Имени. Оно находится за пределами объяснения для ограниченного интеллекта.

Это можно узнать только с помощью опыта. Музыка вначале возбуждает нервы, гармонизирует их, а затем таинственным образом воздействует на ум. Искренний преданный теряет себя в божественном экстазе.

Ум не может охватить или воспринять это состояние интенсивной эмоции. Божественное Имя является всеблаженством, и когда его воспевают, ум растворяется в этом блаженстве, он теряет свою индивидуальную сущность в блаженстве и становится единым с самим блаженством.
Бог и Его Имя идентичны. Они нераздельны. Бог пребывает там, где воспевается Его Имя. Атмосфера становится освящённой.

Покой, блаженство и чистота одерживают победу. Его Имя несёт послание любви. Его Имя освобождает душу от печали, беспокойства и зависимости.

Его Имя не знает барьеров и границ. Его Имя очищает порочное низшее я и возвышает его, поднимает к величественности универсального сознания и приводит к Богу.
Обычно существует двойственное самосознание между преданным и Именем. Сознание перескакивает с одного на другое.

Оно находится в области общего переживания. В конце концов, обычное самосознание испытывает трансцендентальное сознание и возвышается к состоянию Сверхсознания.

Преданный и Имя становятся едиными. Вечная Истина обнаруживает себя. Преданный осознаёт своё единство со Всевышним. Чувство двойственности является пропастью, разделяющей ограниченное и Безграничное. Двойственность полностью устраняется.



Проблески интуиции ведут преданного от граничного к безграничному, от рабства к свободе, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию. Он переживает наслаждение в Божественном. У него пропадает склонность анализировать своё возвышенное состояние или его источник.

Если он это делает, то он знает, что он откроет, что это – не что иное, как любовь к Богу. Он ничего не осознаёт, кроме Бога. Для него всё является лишь проявлением Бога. Его всепоглощающая любовь к Богу пронизывает имена и формы вселенной.

Вселенная как целое и многообразные её стадии кажутся для него лишь Богом. Он переживает такую же интенсивную любовь к обоим – как к живым, так и к неживым объектам мира.
Слава Божественного Имени не может быть прочно установленной с помощью размышлений или аргументированных споров. Она может быть испытываема лишь через веру. Конечный, ограниченный интеллект не может понять природу бесконечного и безграничного Брахмана. Священные писания представляют нам бесчисленные Имена Бога. Его Имена бесчисленны и, следовательно, неисчислимы.

Как может ограниченный, конечный интеллект понять то, что превосходит ограниченность?
Слава Божественному, всеблаженному, абсолютно чистому, всемогущему Имени, которое освобождает человека от оков земного рабства и ведёт его к неограниченной области мира, блаженства и бессмертия! Слава тем благословенным, которые наслаждаются в Божественном Имени, поддерживая себя этим Именем, и живут для того, чтобы раствориться в этом Имени!



Содержание раздела