d9e5a92d

Йога Преданности


1. Арджуна сказал: “С помощью своего сострадания ты научил меня самому глубокому таинству Души. И теперь я больше не заблуждаюсь.
2. О, лотосоокий Господь! Теперь, благодаря твоему детальному разъяснению, я узнал о возникновении и исчезновении каждого существа, а также о твоём безграничном Духе.
3. О, Пурушоттама (божественный Господь), теперь я знаю, что всё существует в таком виде, о котором ты говорил, и я хотел бы видеть твою космическую форму.
4. Бог всех Йогов, если ты считаешь, что я достаточно твёрд и непоколебим, чтобы видеть Тебя, тогда, прошу тебя, покажи мне Себя вечного.
5. Благословенный Господь отвечал: “Арджуна, сейчас ты увидишь мои божественные формы во множестве миллионов цветов и вариантов!
6. Арджуна, посмотри на все небесные силы и на духов природы (адитьяс, васус и рудрас), а также на многие другие удивительные вещи, которые никогда прежде не демонстрировались.
В этой главе Бог показывает Свою высшую форму. Когда вы видите её, вы воспринимаете всё, что находится во вселенной, как часть Его тела.
7. Посмотри на моё тело, Арджуна. В нём ты увидишь всю вселенную; все, что движется и всё, что [кажется] неподвижно, а также всё остальное, что ты желаешь видеть. И всё является частью одного и того же - меня.
Это ещё одна возможность сказать, что одно и то же сознание выражает себя в качестве всей вселенной. На тамильском языке существует прекрасное выражение, которое можно перевести так: “Бог! Ты и только Ты являешься тем, кто стал всем этим миром.

Ничто не существует без Тебя”.
В Своей Космической форме он говорит: “Видишь, всё движимое и неподвижное является частью Моего тела. Обычно ты не можешь видеть это своими глазами. Поэтому я наделю тебя божественным зрением”. Физический глаз имеет ограничения. Даже наше мысленное видение имеет ограничения.

Ограниченная сознательность не может видеть всё.
Иногда люди, у которых немного больше желчи, чем у других, во время долгого пребывания в одном положении на жарком солнце, при резком подъёме испытывают головокружение, и им кажется, что всё плывёт перед глазами. В этом состоянии они не воспринимают людей как людей. Определённые химические вещества, попадая в мозг, приводят к расстройствам в его работе. Тогда человек может воспринимать всё по-другому.

Точно так же вы не можете видеть ограниченным зрением космос, как единое тело. Вам нужен другой глаз.
8. Но ты не можешь видеть мою космическую форму своими физическими глазами. Я дам тебе духовное зрение. Теперь лицезрей мою Йогу - Йогу Ишвары.
Услыхав всё это о божественном великолепии высшего Бога, Арджуна стал весьма любознательным. “Если всё это так”, - сказал он, - “Я хотел бы увидеть твою космическую форму. Сдаётся, ты говоришь, что являешься всем. Не мог бы ты показать мне это?”
“Я ценю твой интерес”, - говорит Кришна, “Но, к сожалению, ты не сможешь увидеть эту космическую форму своими физическими глазами”.
-“Хорошо, если ты хочешь показать мне себя, то ты мог бы дать мне и глаза, чтобы увидеть это. Я бы очень хотел видеть то, о чём ты говоришь. Пожалуйста, дай мне глаза и покажи мне себя”.
“Чтобы увидеть космическую форму божественного”, - говорит Кришна, - “тебе необходим “божественный глаз”. Это не значит, что вам в прямом смысле слова должен быть дан божественный глаз, он у вас уже есть. Я временно уберу завесу и дам возможность твоему глазу нормально видеть. Только тогда ты сможешь увидеть божественную форму”.

Вы должны обладать таким зрением, ибо необходим божественный глаз, чтобы видеть божественную форму, так же как требуется вор, чтобы поймать вора.
Когда Арджуна выразил желание видеть космическую форму, Кришна сказал: “Мой мальчик, ты не можешь сделать это с помощью своего ограниченного физического зрения. Но, поскольку ты заинтересован в этом и, насколько мне известно, собираешься рассказать об этом людям, я дам тебе возможность видеть Мою космическую форму, чтобы другие люди также узнали о ней”. Он дал эту способность не просто ради Арджуны.



Через Арджуну он рассказал миру о том, что существует космическая красота - Бог, действующий на космическом уровне. Поэтому он сделал всё необходимое, чтобы дать Арджуне такое видение.
9. Санджая продолжал: “Сказав это, Ваше Величество, Бог Кришна, высший мастер Йоги, продемонстрировал Арджуне свою космическую форму Господа Бога;
10. Куда ни посмотри, всюду были миллионы лиц, глаз, видящих всё; бесчисленные рты, говорящие удивительные вещи; и образы слишком многочисленные, чтобы их можно было описать. Всем этим был он, пребывающий на усыпанных драгоценными камнями небесах, с бесконечным количеством поднятых рук, демонстрирующих сверхъестественные силы - по одному божественному оружию в каждой руке.
11. Одетый в мантию света и увешанный гирляндами цветущих небес - безграничный, удивительный и блистательный, обращённый одновременно во все направления, в присутствии неописуемого божественного аромата.
12. Если бы одновременно на небе засияли тысячи солнц, их блеск был бы (чем-то) подобным сиянию высшего Духа (Махатмана).
13. Здесь, в теле Бога богов Арджуна видел многообразие вселенной во всей её полноте, с многочисленными уровнями и частями. Всё пребывало в сущностном единстве.
В космическом видении всё воспринимается как крошечная клетка этого великого тела, подобно тому, как в нашем теле находятся миллиарды и миллиарды клеток. Фактически, все мы являемся клетками космического тела. Безусловно, каждый из нас может гордиться тем, что мы являемся клетками космического тела Бога. И Бог нуждается в каждой клетке.

Нет никого, кто был бы не нужен. Нет никого, кто был бы выше или ниже.
Затем, Арджуна, действительно, увидел всё.
14. Волосы Арджуны встали дыбом. Поражённый, он в экстазе упал, распростёршись в глубоком почтении перед Богом. Сложив ладони вместе перед сердцем, он произнёс:
15. “О, господь! Я вижу в тебе всех дэвов. Твоё тело содержит все живые существа и все уровни эволюции.

Здесь даже творец - Брахма, восседающий на лотосе и окружённый мудрецами и небесными змеями.
16. Я вижу тебя воплощённого в массе бесчисленных форм. Куда бы я ни повернулся, всюду руки, тела, рты, глаза, простирающиеся до бесконечности. Ты всюду; у тебя нет конца, середины, начала.

О, Бог вселенной, весь космос является твоим телом.
17. Теперь я вижу тебя, увенчанного драгоценностями и держащего булаву и диск среди такого ослепительного света, что я едва могу его терпеть. Ты подобен жгучему солнцу, сияющему во всех направлениях.
18. Ты - то, что следует знать: высшая, нетленная реальность. Ты - драгоценная обитель вселенной; убежище для всех творений и вечный защитник дхармы (вечной мудрости).

Теперь я понял, что ты являешься Пурушей, древним из древних.
19. Ты простираешься всюду. Нет места, откуда бы ты не возникал, и места, какого бы ты не достиг; нет пространства, где бы тебя не было. Ты обладаешь неисчерпаемой силой.

Солнце и Луна являются твоими глазами. Твои уста подобны пламенному огню, согревающему всю вселенную.
20. Все части света от небес до земли наполнены твоим присутствием. О, Махатман (Высший Дух), три мира трепещут перед твоей поразительной и вселяющей ужас космической формой.
21. Это правда, что множество обитателей небес [боги, ангелы, высшие существа] действительно входят в тебя. Некоторые из них настолько поражены, что могут лишь превозносить тебя и преклоняться перед тобой, сложив вместе ладони в знак уважения.

Множество мудрецов и святых непроизвольно воспевают тебя в возвышенных песнях и [говорят для тебя в] высказываниях: “Пусть всюду будет мир и покой”.
22. Глядя на тебя, даже небесные существа всех уровней становятся поражёнными и ошеломлёнными.
23. Лицезрея твою безграничную силу, Господь, трепещет вся вселенная. В присутствии твоей формы, нагоняющей страх, с бесчисленными глазами, которые видят всё; с бесчисленными ногами, руками, телами и страшными оскаленными зубами, я тоже весь дрожу, Господь.
24. Видя тебя, простирающегося выше небес с открытыми ртами, излучающими волны разных цветов, и глазами, впивающимися в меня со всех сторон подобно огню, моё сердце трепещет от страха. О, Вишну, я потерял храбрость и покой.
25. Когда я смотрю в твой страшный рот с ужасными клыками, я вижу огни конца времени. Я не могу больше это выносить и не знаю, куда отвернуться.

О, Бог богов, поддерживающий всю вселенную, сжалься надо мной!
26. Я вижу всех сыновей Дхритараштры и всех земных воинов, королей, Бхишму, Дрону и Карну, а также наших могущественных воинов...
27. Все они беспомощны, будучи захваченными стремительным потоком, который вливается в твой устрашающий рот с ужасными клыками. Просто жуть какая-то!

Некоторые из них раздавливаются твоими зубами, а их головы стираются в порошок.
Арджуна просто видел всё, включая войну, которая уже шла, Бхишму, Карну, Дурьодхану и всех поверженных воинов. Он видел будущее в настоящем. Он видел всё.

Он был поражён!
После того, как Арджуна получил это видение и увидел всё, он испугался: “Пожалуйста, прекрати! Я не хочу больше это видеть! Вернись в своё обычное состояние! Забери у меня эти глаза!

Верни мне прежние глаза!” Почему? Он получил видение преждевременно. Всему своё время.

Если вы заставляете кого-либо что-то делать до того, как он становится готовым к этому, возникнут большие проблемы.



Содержание раздела