d9e5a92d

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЙОГЕ


ПОКЛОНЕНИЕ ГУРУ Гуру есть Брахман, Гуру есть Вишну,
Гуру — Господь Ачьюта, он Бог.
Нет никого более великого, чем Гуру,
во всех трех Мирах.
Гуру дарует Божественную Мудрость;
он Духовный Наставник
и подобен Высшему Богу Самому.
Тот, кто поклоняется Гуру с величайшей преданностью,
постигает джняну.
Бог подобен Гуру; Гуру подобен Богу;
между ними нет различий.
Ему следует поклоняться
с великой преданностью.
Надо всегда слушаться Гуру,
к нему одному устремляя свою преданность.
Его надо созерцать как Бога и Атмана.
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЙОГЕ
Поэты пишут стихи о беззаботном и радостном детстве; но для меня детство было кошмаром. В возрасте, когда дети тайком срывают еще не созревшие плоды манго и тамаринда, я была прикована к постели. Меня по очереди мучили хроническая лихорадка, головные боли, озноб, кашель и боли в животе. Я переболела тифом, желтухой и дифтерией. Ко всему этому, когда мне было 10 лет, я заболела нефритом (острым воспалением почек). Излишне говорить, что я не могла регулярно посещать школу. Я настолько ослабла, что не в силах была подняться даже на одну ступеньку.
Во время жестокого приступа нефрита я четыре дня пролежала без сознания в больнице. Врачи почти не надеялись, что я выживу, и сообщили об этом моим родителям. Но Божьей милостью я осталась жива, и через три недели меня выписали. Я с облегчением вздохнула при мысли, что избавилась от такого количества повседневных инъекций (уколов)! Однако мне дали длинный список лекарств. Возвращение домой я восприняла с таким чувством, будто меня выпустили из тюрьмы. Я и не подозревала, какой переворот произойдет в моей жизни после выхода из больницы.
Когда я вернулась домой, мой отец отложил в сторону список лекарств и с твердостью заявил: «С завтрашнего дня ты не будешь принимать никаких лекарств. Или ты займешься йогой, или готовься к смерти». И уже со следующего дня я начала заниматься йоговскими асанами.
Постепенно мое здоровье стало улучшаться. Обычно я раз в неделю ходила на проверку к врачам. «Состояние улучшается, продолжай принимать лекарства», — говорили врачи, а я продолжала дома заниматься йогой! Но, должна признаться, делала это не очень регулярно.
Позднее, когда иностранные студенты приезжали учиться йоге у моего отца, я испытывала чувство стыда. Я говорила себе: если иностранцы тратят уйму денег, чтобы получить пользу от йоги под руководством моего отца, то все, что я могу сделать, — это относиться к йоге серьезно и заниматься систематически. Я решила, что узнаю все о йоге и стану учителем йоги, как и мой отец. В 1961г. моя мечта осуществилась. Эта книга — результат моего восемнадцатилетнего опыта преподавания йоги. За эти годы я также много раз выступала, демонстрируя йоговские упражнения.
Жизнь индийской женщины представляет собой настоящее хождение по [натянутому] канату. Ее положение в обществе, проблемы, которые ей приходится решать из-за экономических трудностей и социального давления, бремя, возложенное на нее самой природой, — все это приводит к стрессам и сказывается на ее здоровье. Чем чаще я думала о моих сестрах-женщинах, тем больше убеждалась, что всему ответ — йога. Цель этой книги — показать, как при помощи йоги женщины могут достичь полноценной жизни. к оглавлениюдалее


Содержание раздела