Резиновые покрытия для детских площадок каучпол.рф/pokrytie-iz-rezinovoy-kroshki.                 d9e5a92d

Процентные ставки

Ни один из индикаторов экономики и финансов не имеет для отслеживания динамики валютных рынков та­кого значения, как процентные ставки. Процентный диф­ференциал (Interest Rate Differential), то есть разность процентных ставок, действующих по двум валютам - это главный фактор, непосредственно определяющий отно­сительную привлекательность пары валют, а следователь­но, и возможный спрос на каждую из них. На денежном рынке каждой страны действует много видов процентных ставок: ставка под которую коммерческие банки занима­ют деньги у центрального банка (официальная процент­ная ставка. Official Interest Rate); ставки, под которые банки занимают деньги друг у друга (ставки межбанков­ского заимствования - Interbank Offered Rate); процент­ные ставки, определяющие доходность государственных ценных бумаг (Government Bonds Yields); процентные став­ки, под которые банки выдают кредиты своим клиентам (Lending Rates); процентные ставки, под которые коммер­ческие банки привлекают деньги в депозиты (Deposit Rates). Все эти ставки тесно связаны между собой и в ко­нечном счете определяются той официальной процент­ной ставкой, которую устанавливает центральный банк.
Благодаря прозрачности границ для финансовых капиталов, инвестор сегодня может выбирать наиболее выгодный вариант вложения своих денег. Поэтому, если японский инвестор (инвестиционная компания, пенсион­ный фонд или страховая компания) имеет средства в трил­лионы йен и может получить доход по ним в виде про­центов по депозиту в японском банке, в размере скажем, 0,1% годовых, то этот инвестор конечно же предпочтет долларовый депозит под 5,5% процентов годовых в аме­риканском банке, либо же он купит американские госу­дарственные облигации, по которым также выплачива­ется высокий доход (причем гарантированно, что особен­но важно для таких структур как пенсионные фонды, ко­торые нуждаются именно в высоконадежных источниках доходов, из которых они выплачивают будущие пенсии).
Для наглядности в таблице ниже приведены величи­ны процентных ставок, действовавшие в соответствую­щих странах по основным мировым валютам в июле 1999 года.
В этой таблице Bid (первый столбец) обозначает про­центную ставку, под которую банки привлекают средства в депозиты, Ask (второй столбец) - процентная ставка, под которую они предлагают свои избыточные ресурсы. Ставки зависят от сроков депозитов; OND и TND - крат­косрочные однодневные депозиты, SWD - сроком на не­делю, 1MD, 2MD, 3MD, 6MD - на соответствующее ко­личество месяцев, 1YD - на год.
Чем больше процентная ставка по данной валюте по сравнению с другими валютами (большой процентный дифференциал), тем больше будет желающих среди ино­странных инвесторов купить данную-валюту, чтобы раз­местить средства в депозит под высокую процентную ставку. А поскольку процентные ставки всегда тесно свя­заны между собой, высокие ставки банковского рынка означают и высокие ставки по государственным облига­циям, а также высокие доходности по более рискованным облигациям акционерных обществ. Словом, высокие про­центные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования; а значит, спрос на нее на международном валютном рынке повышается и курс этой валюты растет.


Процентные ставки по депозитам в основных мировых валютах.

DM=
Deposits-Majors




В целом влияние процентных ставок на валютные курсы достаточно однозначно: чем выше процентные ставки по данной валюте, тем выше ее обменный курс. Но есть много обстоятельств, которые делают учет про­центных ставок неочевидным и отнюдь даже не простым делом. Во-первых, необходимо принимать во внимание не сами по себе процентные ставки, а реальные процент­ные ставки, учитывающие инфляцию (см. параграф 6), поскольку существует сильная связь между валютным рынком и рынками государственных ценных бумаг (ин­струментов с фиксированным доходом), очень чувстви­тельными к инфляции. Если инфляция в данной стране начинает расти высокими темпами, это обесценивает го­сударственные облигации, так как доход по ним выпла­чивается фиксированный, заранее установленный, а ин­фляция этот доход может просто съесть. При первых же признаках высокой инфляции рынки государственных облигаций начинают нервничать, а если иностранные инвесторы станут сбрасывать облигации, то возникнет избыток данной валюте на FOREX'e, из-за чего ее курс упадет.
Во-вторых, рынок живет ожиданиями важных собы­тий и готовится к ним, а не только реагирует на уже свер­шившиеся факты. Если складывается определенное мне­ние, что процентные ставки по данной валюте будут под­няты, то дилеры начнут поднимать ее курс в ожидании его будущего повышения. И рынок длительное время может быть в этом оптимистическом настроении по дан­ной валюте, благодаря чему успеет сформироваться ее восходящий тренд. Когда же наконец повышение ставок состоится на самом деле, валюта окажется уже в перекуп­ленном состоянии, а поскольку фактор давления на нее кверху уже отпал после состоявшегося повышения ста­вок, первой реакцией на фактическое их повышение мо­жет быть падение курса, то есть прямо обратная реакция. И это тем более вероятно по той причине, что такой от­кат вниз служит хорошей возможностью открыть новые длинные позиции по валюте (то есть купить ее).
Примерно так и развивались события по британско­му фунту в июне 1999 года, с той лишь разницей, что речь шла о понижении ставок. К этому времени Банк Англии (Bank of England, ВОЕ) уже несколько раз пони­жал процентные ставки и публично заявлял, что слиш­ком высокий курс фунта является причиной снижений; деловой цикл в Англии находился в стадии снижения, как предполагалось, близи нижнего уровня, и по экономичес­ким данным было видно, что слишком сильный фунт на­носит ущерб британским экспортным отраслям. Кроме того, с начала 1999 года активно обсуждались перспек­тивы вхождения Англии в Европейский Экономический и финансовый союз (Economic and Monetary Union, EMU); считалось, что оно должно состояться достаточ­но скоро, причем фунт должен войти в евро на уровне, существенно более низком, чем тот, где он торговался весной 1999 (помните 1992-й!). Поэтому давление на фунт книзу было сильным и длительным. Когда же ВОЕ 10 июня понизил свою ставку рефинансирования с 5,25% до 5,0%, то после короткого отката вниз внутри одного часа, фунт довольно энергично пошел вверх (Рис. 5.2.). Разу­меется, потом все встало на свои места, тем более что рынок тогда ожидал повышения процентных ставок по доллару (которое и состоялось 2 июля), так что процент­ный дифференциал должен был измениться не в пользу фунта.



Рис. 5.2. Снижение процентных ставок Банка Англии (ВОЕ rates), 10 июня 1999 г. график британского фунта



Тот факт, что рынок длительное время ожидал имен­но понижения процентных ставок по фунту, можно было еще раньше подтвердить также изучением кривых доход­ности государственных ценных бумаг (Рис. 5.3.). Такие кривые (Yield Curves) строятся для группы однородных финансовых инструментов с фиксированной процентной ставкой (облигаций), которые имеют одинаковые пара­метры и отличаются только сроком выпуска, а следова­тельно имеют разное время до погашения.
Кривая доходности изображает доходность данного типа инструментов как функцию от времени до погаше­ния. Известно, что доходность ценной бумаги с фиксиро­ванной процентной ставкой связана обратным образом с ее рыночной ценой: чем выше цена, тем ниже доходность, получаемая владельцем бумаги. Если рынок ожидает в будущем снижения процентной ставки, то он считает, что будущие выпуски ценных бумаг будут иметь меньшую процентную ставку (и дадут меньший доход), поэтому те ценные бумаги, которые обращаются на рынке сейчас и имеют достаточно большой срок до погашения, стано­вятся более привлекательными и спрос на них повышает­ся, а следовательно, их доходность падает. За счет этого уменьшается спрос (и падает цена) на облигации такого же типа, срок которых истекает раньше, так что доход­ность их растет. Таким образом, в ожидании понижения процентных ставок правая часть кривой доходности опус­кается по сравнению с левой ее частью, кривая приобре­тает вогнутый характер: в таком виде она называется инвертированной. Более распространенный вид кривой - выпуклый кверху - соответствует ожиданию повыше­ния или стабильности процентных ставок. Рисунок и по­казывает, что уже с сентября 1997 г. кривые доходности по британским облигациям были инвертированы (и ос­тавались инвертированными весной 1999 г.).



Рис. 5.3. Кривые доходности для британских государственных ценных бумаг; по горизонтали отложено время до погашения (лет), кривые сняты с интервалом в квартал с января 1997 по июнь 1998 г.

Бывают и случаи, когда рынок идет против централь­ных банков, как это случилось в сентябре 1992 и летом 1993 г.г., когда европейские центральные банки потеря­ли огромные деньги, пытаясь поддержать курсы своих валют, несмотря на уже высокие процентные ставки. Ры­нок решил, что эти процентные ставки находится на слиш­ком высоком уровне и их рост вызван не экономически­ми причинами, а искусственно сформулированными по­ложениями европейского экономического и финансово­го союза. Рынок в такой ситуации больше поверил фун­даментальным экономическим данным.

Содержание




Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.