d9e5a92d

Золотые фонды ждут своего часа быка

Автор -Сергей Моисеев

Время от времени большинство международных спекулянтов поглядывают на рынок золота в надежде извлечь доходы, которые этот рынок когда-то давал. Однако, осведомившись о рыночной конъюнктуре, они чаще всего говорят себе: нет, еще рано. Причин сказать золоту нет довольно много.
There's never a good time to invest in gold and there's never a bad time.
Всегда нехорошо вкладывать в золото - и всегда неплохо.

Медвежий тренд на рынке желтого металла

Начиная с 1980-х гг., на рынке превалирует медвежий тренд. Цена на желтый металл скатилась с $400 до $260 за унцию (рис. 1). Благородный металл стал символом стагнации и пассивности. Помимо того, что рынок безостановочно движется вниз, центральные банки в последние годы сокращают золотые резервы, сбрасывая в открытую продажу миллионы тонн металла [1].

В 2000 г. Financial Times Gold Mines Index упал на 26.4%, а Salomon Smith Barney World Equity Gold Index снизился на 10.7%.
Однако события последних лет позволяют говорить о скором переломе тенденции. Интерес к золоту повышается, в первую очередь, из-за лопнувшего мыльного пузыря американского фондового рынка. Инвесторы избавились от акций hi-tech и переметнулись в качество. Кроме того, поговаривают о предстоящем обесценивании доллара США. Курс американской валюты находится на самом высоком за последние два года уровне по отношению к иене и на самом высоком за последние полгода уровне по отношению к евро.

Я уверен, что доллар сильно упадет, но не представляю когда, - говорит экс-заместитель председателя ФРС Алан Блайндер. Более точную оценку дает директор Института международной экономики (Вашингтон) Фред Бергстен. По его мнению, доллар переоценен на 20%.
Снижение курса американской валюты способно подорвать статус актива безусловной устойчивости -обязательств Казначейства США. Иностранные инвесторы, владеющие векселями Казначейства на сумму более $1 трлн., могут репатриировать свои деньги, что обрушит котировки и лишит рынок последнего прибежища.
Кроме того, существуют и объективные предпосылки для роста цены на золото. Его курс находится на отметке двадцатилетнего исторического минимума и, как многие трейдеры выражаются, оно дешевле грязи. Сейчас, вероятно, хорошее время для инвестиций в золото, -говорит Джеффри Кристиан, управляющий директор CPM Group, специализирующейся на консалтинге и исследованиях товарных рынков.
Поведение рынка подтверждает его слова. К концу 2000 г. инвесторы оценили акции золотодобывающих компаний как перепроданные и начали их активную скупку. С ноября прошлого года Financial Times Gold Mines Index рванул вверх, подскочив на 19.9%.

Несмотря на существенный рост, аналитики Van Eck International Gold Fund считают золотые акции все еще недооцененными.


Однако вложения в золото требуют высокого профессионализма и компетенции в золотой отрасли, что далеко не каждому инвестору под силу. Выход из ситуации очень прост: доверить инвестиции специалистам по благородному металлу -золотым фондам (gold fund). ВС уже писал о паевых инвестиционных фондах, их преимуществах инедостатках, поэтому повторять сказанное мы не будем [2].

Двадцать пять крупнейших золотых фондов
Altamira Precious Metals Fund
American Century Global Gold
American Express IDS Prec Metals A
Evergreen Precious Metals B
Fidelity Select Gold
Franklin Gold A
Franklin Gold B
Gabelli Gold
Invesco Strategic Gold
Midas Fund
Midas Investors
Oppenheimer Gold Spec Minerals A
Oppenheimer Gold Spec Minerals B
Oppenheimer Gold Spec Minerals С
Pilgrim Goldfund
Pilgrim Silver
Rydex Precious Metals
Scudder Gold
Tocqueville Gold
US Global Investors Gold Shares
US Global Investors World Gold
USAA Gold
Van Eck Gold Resources
Van Eck International Investors
Vanguard Gold and Precious Metals Fund

Речь пойдет об открытых взаимных фондах, чьи паи свободно обращаются на рынке. В таблице 1 представлен перечень золотых фондов, с которыми можно связаться и запросить по Интернету проспекты эмиссий и условия их деятельности.
В чем состоят выгоды от приобретения паев, помимо профессионального портфельного менеджмента? Прежде всего в том, что финансовые результаты золотых фондов мало коррелируют с фондовым рынком, что позволяет с их помощью диверсифицировать вложения. О слабой взаимосвязи общего фондового рынка с паями фондов говорят бета-коэффициенты.

Они выше единицы, т.е. колебания цен паев больше колебаний фондовых индексов, что говорит о возможности извлечения повышенных доходов. Например, по отношению к индексу Standard Poor's 500 бета-коэффициент Midas Fund составляет 1.59; US Global World Gold - 1.57;
Monterey OCM Gold - 1.25 и т.д.
За последнее время золотые фонды демонстрируют не самые лучшие результаты. В 1990-х гг. они были основными проигравшими на Wall Street. В 2000 г. положительного прироста цены пая добились считанные единицы (см. табл. 2). Правда, справедливости ради необходимо отметить, что за последний год Standard Poor's 500 упал на 20%, NASDAQ обвалился на 64%, Nikkei-225 потерял 37%, а Xeta DAX - 28%.

С конца 2000 г. динамика говорит в пользу золотых фондов. За февраль 2001 г. у большинства фондов прирост цены пая составил 5-7%, а у ASA Ltd аж 16%. За март доходы фондов возросли, и прирост паев в среднем составил 10-13%. Максимального успеха добились First Eagle SoGen Gold и American Century Global Gold, соответственно, +17.5% и +15.3%.

Инвесторы, вовремя обратившие внимание на это воскрешение давно похороненных золотых фондов, имеют шанс сыграть на опережение и вовремя уловить бычью волну.

Во что они вкладывают

Что собой представляют золотые фонды? Это мелкие и средние специализированные инвестиционные институты, не сопоставимые с гигантами Wall Street. Самый крупный золотой фонд, Vanguard Gold and Precious Metals Fund, обладает активами на сумму $320 млн. Величина активов крупнейших золотых фондов колеблется в районе $100200 млн. (см. табл. 3).

Естественно, каждый из них мечтает добиться максимальных финансовых результатов по сравнению с общей динамикой глобального рынка золота.
Если вы считаете, что золотые фонды вкладывают исключительно в слитки благородного металла, то вы глубоко заблуждаетесь. Круг инвестиционных объектов очень широк. К основным статьям активов золотых фондов можно причислить следующие.
- Драгоценности и слитки. Покупка драгоценностей в целях сбережения денег - самый главный источник спроса на золото в мире. По своим объемам он превышает промышленный спрос на золото в шесть раз.

Крупнейшими покупателями драгоценностей являются развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Индия, Таиланд и Тайвань. В силу глубокой традиции копить золотые драгоценности, наценки на них очень низкие. Золотые фонды как операторы международного рынка могут приобретать азиатские драгоценности с минимальными накладными расходами. Золотые слитки являют собой довольно банальный актив с высокими издержками на хранение и транспортировку.

Обычно они занимают в активах фондов менее 1%.
- Золотые монеты. Многие небольшие и средние фонды предпочитают вместо слитков покупать золотые монеты. Их подразделяют на две категории: тезаврационные и нумизматические.

Среди современных тезаврационных монет, эмитируемых центральными банками, наибольшей популярностью пользуются несколько: американский орел (American Eagle), канадский кленовый лист (Canadian Maple Leaf), южноафриканский крюгеррэнд (South African Krugerrand) и австрийская венская филармония (Austrian Vienna Philharmonic). Каждая из них - весом в одну унцию благородного металла. Нумизматические монеты имеют низкую корреляцию с курсом золота из-за большой нефиксированной коллекционной премии, в связи с чем они служат средством диверсификации инвестиций

Рис. 1. Динамика цены на золото в 2001 году.

Десять ведущих золотых фондов с минимальными годовыми расходами на управление.
Фонд -Издержки/ Активы, %
Amer Cent Global Gold0.7
Vanguard Gold/Pr Mtls0.7
ASA Ltd1.1
Rydex Prec Metals1.2
Franklin Gold A1.3
Oppenheimer Gold A1.4
Permanent Portfolio1.4
Fidelity Sel Gold1.4
USAA Gold1.5
AXP Precious Metals A1.7

Десять крупнейших золотых фондов по объему активов, $ млн.
Фонд -Активы
Vanguard Gold/Pr Mtls304
Fidelity Select Gold217
ASA Ltd198
Franklin Gold A182
Amer Cent Global Gold139
Van Eck Intl Inv Gold A93
Scudder Gold92
INVESCO Strat Gold66
USAA Gold64
Oppenheimer Gold A54

.
- Золотые сертификаты и дериваты. Золотые сертификаты представляют собой альтернативу самостоятельного хранения наличного золота. Они удостоверяют право собственности на золото в слитках, находящееся на счетах в финансовом учреждении.

Инвестор оплачивает страхование и депонирование слитков, однако издержки здесь все же ниже, чем при самостоятельном хранении. Золотые дериваты (фьючерсы и опционы) являются средством левериджа и позволяют извлечь доход даже при падении курса золота. В течение 1990-х гг. они стали особенно популярными из-за медвежьего тренда на рынке.

Использование дериватов означает существенный риск, ведь их волатильность существенно выше волатильности золота. Рынок фьючерсных контрактов функционирует на Чикагской и Нью-Йоркской товарных биржах, а также на Среднеамериканской товарной бирже, где проходит торговля опционами на сделки с наличным золотом.
- Ценные бумаги золотодобывающих компаний. Акции золотодобывающих предприятий занимают основное место в портфеле золотых фондов. Их котировки имеют гораздо большую изменчивость по сравнению с курсом золота, т.к. учитываются финансовые результаты деятельности компании и ее менеджмент. Бумаги крупных золотодобывающих шахт котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

По данным Gold Institute, в ведущую тройку золотодобывающих компаний по капитализации входят Anglo Gold (NYSE: AU), Barrick Gold Corp., (NYSE: ABX) и Newmont Mining Co. (NYSE: NEM).

Чтобы выжить, стали агрессивными

Хотя все фонды ориентируются на один и тот же рынок, их инвестиционные стратегии заметно отличаются. Золотой фонд может придерживаться как консервативной, так и агрессивной стратегии поведения.
В силу исторических тенденций большинство золотых фондов, чтобы выжить, были вынуждены стать агрессивными. Превалирующая часть из них ставит целью своей деятельности извлечение максимального прироста активов с игнорированием выплат дивидендов. От 50% до 80% активов вкладывается в золотодобывающую промышленность.
Наибольшей популярностью пользуются акции золотодобывающих шахт ЮАР, где издержки добычи самые низкие в мире. Эффективность инвестиций в ЮАР столь велика, что некоторые фонды специализируются на южноафриканских приисках и копях. К золотым фондам с наибольшей долей инвестиций в ЮАР относятся ASA Ltd, Evergreen Precious Metals Fund B, Pilgrim Gold Fund, Van Eck International Gold Fund.
Другие фонды, исходя из соображений диверсификации, вкладывают в несколько стран одновременно. Обычно в уставах и проспектах эмиссий таких фондов записано, что они должны вкладывать не менее чем в три страны.
Помимо ЮАР, золотые фонды предпочитают инвестировать в Канаду, Австралию, Гану и США. Особо агрессивные фонды ориентируются на короткие продажи и игру с помощью производных ценных бумаг. Другие фонды, напротив, для сокращения рисков вкладывают большую часть средств в государственные ценные бумаги.
Наиболее агрессивные фонды можно вычислить по коэффициенту отношения годового объема операций к активам. Самыми оборотистыми являются Rydex Precious Metals (отношение оборота к активам -750%), Invesco Strategic Gold (140%), US Global Investors Gold Shares (120%) и Midas Investors (85%).

Кто же покупает паи золотых фондов?

Считается, что традиционными покупателями выступают консерваторы с длинными инвестиционными позициями, стремящиеся не столько преумножить капитал, сколько его сберечь. Действительно, в большинстве проспектов эмиссий фондов рекомендуется покупать паи, если только инвестор готов ждать. Однако практика показывает, что пайщиками обычно являются не консервативные, а средние инвесторы, вкладывающие в золотые фонды часть своих активов в целях диверсификации.
У агрессивных фондов нередко пайщиками являются такие же агрессивные инвесторы - в ходе десятилетнего медвежьего тренда большинство консерваторов просто вымыло из рядов пайщиков. Хотя большинство золотых фондов находится в США, от 70% до 80% их пайщиков - частные лица и организации стран Европы и Юго-Восточной Азии. Прежде чем решиться на инвестиции в золотые фонды, каждому потенциальному пайщику рекомендуют ознакомиться с возможными рисками и выбрать для себя подходящее соотношение риска и дохода.

Специалисты Vanguard Gold and Precious Metals Fund выделяют несколько видов рисков, присущих сфере деятельности золотых фондов.
- Рыночный риск. С рыночным риском сталкиваются фонды, которые значительную часть активов вкладывают в ценные бумаги. В таком случае их финансовые результаты будут сильно коррелировать с общими колебаниями фондового рынка.
- Промышленный риск. Все золотые фонды специализируются на одном секторе, и их диверсифика-ционные возможности ниже, чем у инвестиционных фондов широкого профиля.
- Управленческий риск. Специализация на одном секторе означает, что менеджеры фондов должны быть профессиональными экспертами в золотой отрасли.
- Валютный риск. Диверсификация по странам-добытчикам желтого металла приводит к тому, что финансовые результаты оказываются высокочувствительными к колебаниям курсов национальных валют.

Какой фонд выбрать

Минимальная начальная сумма инвестиций в золотой фонд обычно равна $3000, а последующие минимальные довложения -$1000. Чистая стоимость активов в расчете на один пай (Net Asset Value, NAV) колеблется в диапазоне от $1 до более чем $20, чаще всего она составляет $5-10. Золотые фонды могут быть как с передней и задней нагрузкой, так и без нее. Некоторые фонды имеют особые отношения с дисконтными брокерами, у которых можно получить скидку при покупке паев.

Операционные расходы, являющиеся вознаграждением управляющей компании, варьируют от 0.4% до 2.6%.
В таблице 4 приведен список фондов с минимальными операционными расходами. Как легко заметить, чем больше фонд, тем меньше у него операционные расходы. Управляющие компании учитывают конкуренцию со стороны других фондов, и те из них, которые имеют повышенное вознаграждение, могут не брать сборы при покупке паев.
Имеет смысл предложить несколько основных правил, которыми должен руководствоваться пайщик при выборе фонда:
- определите цели, преследуемые при инвестировании, и составьте график вложений;
- изучите все финансовые сведения, связанные с деятельностью фонда;
- сопоставьте устойчивость фондов данной категории;
- убедитесь в том, что руководство фонда не менялось, и реорганизация не проводилась;
- внимательно изучите в проспекте эмиссии условия работы фонда с пайщиками;
- выработайте свою собственную точку зрения, которая поможет следить и оценивать деятельность
фонда.

Литература:
1. Моисеев С. Завидная судьба варварского пережитка // Валютный спекулянт, 2001, № 1, с. 43-46.
2. Закарян И. Взаимные фонды // Валютный спекулянт, 2000, № 10, с. 48-50.



Содержание раздела