d9e5a92d

Золотая жила

Автор -Анна Еременко
Разместив золото на депозите в банке, вкладчик может как заработать, так и потерять часть своих сбережений. Несмотря на рискованность подобных вложений, в прошлом году объем "золотых" депозитов увеличился на 30% и составил более 5 тонн
В последнее время на рынке появилась относительно новая услуга. Банки предлагают своим клиентам (как физлицам, так и юрлицам) открывать счета, номинированные в банковских металлах. То есть вместо денег на "металлическом" счете числится, скажем, золото или серебро.

Аналогично счетам в гривне или иностранной валюте "металлические" счета бывают депозитные и текущие.
Первые используются, как правило, для сбережения средств - на длительный период, а вторые - преимущественно для краткосрочных инвестиций с целью заработать на изменении рыночного курса драгметаллов.
Примечательно, что процентные ставки по "металлическим" депозитам составляют всего 13% годовых. При этом банкиры обещают вкладчикам дополнительный доход от роста рыночных цен на металл, который находится на депозите. Львиную долю металлических депозитов банков (90%) составили "золотые" вклады физлиц и юрлиц - около 4,5 т, остальные 10% - платина, палладий и серебро.

По прогнозам экспертов, до конца 2007 г. объем привлеченных депозитов в банковских металлах увеличится еще как минимум на 2 т и составит не менее 7 т. Такой рострынка эксперты объясняют прежде всего активизацией спроса на золото со стороны населения. Одновременно увеличиваются и объемы импорта золота в страну.
Если в 2006 г. в Украину всего было ввезено 18 т золота, то в этом году банки планируют импортировать 21-22 т. Следует отметить, что из всего проданного банками населению золота не более 10% хранится на депозитах. Несмотря на то что лицензию на работу с банковскими металлами имеют 49 банков, всего 10 из них занимаются привлечением драгметаллов на депозиты. Лидерами этого рынка выступают банки первой десятки - Надра Банк (более 1 т золота на депозитах), "Финансы и Кредит" (67 кг), "Райффайзен Банк Аваль" (65,4 кг), Укрэксимбанк (52,5 кг), ПриватБанк, Брокбизнесбанк.
Примечательно, что официальной отчетности по депозитам в банковских металлах банки нигде не публикуют. В балансе "металлические" вклады включают в общую сумму депозитов в иностранной валюте. Отнюдь не все финучреждения охотно разглашают информацию о том, на какую сумму привлечено депозитов в банковских металлах.
Например, в ПриватБанке назвали это коммерческой тайной и согласились огласить только количество открытых счетов (всего 242 счета), а в Брокбизнесбанке вообще отказались предоставить какую-либо информацию.
Необходимо отметить: в то время как одни банки стремительно наращивают активы в металлах, большинство финучреждений отказываются от предоставления такой услуги, как открытие депозитов в слитках. "На сегодняшний день украинские банки не заинтересованы в привлечении вкладов в банковских металлах. Если бы они нуждались в таких ресурсах, то повышали бы по ним ставки (см. также "Условия по депозитам...")", - уверяет Семен Бабаев, директор департамента по работе с банковскими металлами Правэкс-Банка (г.Киев; с 1992 г.; 11,7 тыс.чел.). Более того, некоторые финучреждения, ранее активно привлекавшие депозиты в золоте, сегодня приостановили прием таких вкладов.

Например, "Райффайзен Банк Аваль" (г.Киев; с 1992 г.; 14 тыс.чел.) еще 5 мая 2006 г. заморозил прием новых вкладов в золотых слитках. Как объяснили в банке, это связано с тем, что в финансовом учреждении возник серьезный дисбаланс между привлеченными "металлическими" депозитами и выданными в металлах кредитами.
Так, по данным "Райффайзен Банка Аваль", на сегодняшний день они выдали 6 кг "золотых" кредитов. В то время как на депозитных счетах физлиц в этом банке золота больше на порядок. "Любая банковская деятельность предполагает сбалансированность активов и пассивов. Депозиты должны быть адекватны выданным кредитам, - объясняет Алла Ищенко, начальник отдела драгоценных металлов и монет "Райффайзен Банка Аваль". - Принимать вклады в банковских металлах мы можем как от физических, так и от юридических лиц.



А кредитовать в банковских металлах украинское законодательство позволяет только юридических лиц - промышленных потребителей золота, которые имеют лицензию Минфина на производство собственной продукции из драгметаллов." По ее словам, количество предприятий, которые могут брать кредиты в банковских металлах, незначительно. В основном это ювелиры.
Кроме того, несмотря на относительно низкую процентную ставку по такому кредиту - до 10% годовых, для производителя всегда есть риск, что кредит подорожает вследствие роста рыночной цены драгметалла. А поскольку в последнее время цены на золото постоянно растут, то брать"металлический" кредит в банке достаточно рискованно. Тем не менее для некоторых финучреждений привлекать вклады в золотых слитках достаточно выгодно.
Если, например, по долларовым депозитам банки в среднем платят около 10% годовых, а по гривневым - до 17%, то по "золотым" вкладам банки платят максимум 2-5%. После получения таких слитков банк может их продать на внешнем или внутреннем рынках за валюту или гривню и зарабатывать, кредитуя своих клиентов в соответствующей валюте. Таким образом, банк удешевляет для себя цену заимствований.
Более того, он еще зарабатывает на спрэде (разнице между ценой покупки и ценой продажи), торгуя золотыми слитками на внутреннем рынке.

Металлисты


Банкиры отмечают, что у населения спрос на такую услугу, как вклады в золотых слитках, достаточно высок.
Более 90% всех депозитов в банковских металлах сделаны физлицами. Эксперты объясняют повышенный спрос населения тем, что, во-первых, инвестиции в золото помогают сохранить сбережения от инфляции, а во-вторых, в последнее время рыночная цена золота постоянно растет, причем уже несколько лет (см. "Мировые цены..."). В этом году золото тоже успело подорожать: если в начале 2007 г. желтый металл стоил около $630 за тройскую унцию (31,1 г), то на 1 июля - $654 за унцию.
То есть только за этот год цены на золото уже выросли на 3,7%. По мнению аналитиков, к концу года оно будет стоить $700 за унцию. Если этот прогноз оправдается, то к концу года рост может составить более 10%, что соответствует среднему проценту по вкладам в валюте. А если еще прибавить проценты по вкладу (см. "Условия по депозитам"), то, на первый взгляд, депозиты в золоте могут показаться более выгодными, чем депозиты в гривне.

Однако при открытии "металлического" депозита вкладчика все же ждут риски.
Так, в прошлом году после взлета мировых цен на золото в мае (до $725 за тройскую унцию) уже на начало июня цена снизилась до $567 (-28%).
"К стремительному удорожанию металлов в последние годы следует относиться скорее как к призу, а не как к чему-то естественному, - считает Олег Матлинг, начальник департамента товарных рынков Укрпромбанка . - Вся ценность долгосрочной инвестиции в золото заключается в том, что в случае неблагоприятных экономических или политических процессов, скорее всего, только эта доля ваших финансовых активов не обесценится". В целом же золото и остальные драгметаллы банкиры расценивают как низкодоходный актив.
Кроме возможных рисков клиент банка, открывающий счет в золотых слитках, несет еще и косвенные затраты, которые съедают значительную часть прибыли. При покупке-продаже золотого слитка инвестор теряет 3-40% на спрэде. У многих банков условия обратного выкупа слитков заведомо невыгодные.
Более того, если вкладчик покупает слиток в другом банке, т.е. не в том, который открывает депозит, то депозит, как правило, открывается с пониженнойпроцентной ставкой (на 1-1,5 п.п.). А некоторые банки вообще отказываются принимать вклады из слитков, купленных в других банках. Это связано с тем, что финучреждение несет дополнительные затраты на экспертизу таких слитков.

Если же слиток вкладчик покупает на месте и при закрытии депозита продает его тому же банку, то финучреждению даже не нужно выносить слиток из хранилища.
И так как банк экономит на данной операции, по таким вкладам, как правило, устанавливается пониженный спрэд.
Более того, покупая и продавая слиток в Украине, клиент не может быть уверен, что золото ему продают по "справедливой" стоимости, т.е. той, которая сложилась на мировом рынке. Дело в том, что на Лондонском рынке драгоценных металлов, который является основным мировым центром торговли золотом, существует система так называемого лондонского фиксинга. Два раза в день - утром и вечером - пять крупнейших операторов - участников фиксинга (Barclays Capital, Deutsche Bank, HSBC, Scotia Mocatta, Societe Generale) определяют цену, при которой выравниваются спрос и предложение.

Рассматриваются заявки на покупку и заявки на продажу, и при достижении равновесия объявляется цена.
Все остальные банки при покупке "по лондонскому фиксингу" пользуются услугами этих пяти операторов. При этом цены на золото в украинских банках могут значительно отличаться от цен мирового рынка. Эксперты утверждают, что покупать золото и держать его на депозите имеет смысл только в том случае, если речь идет о вкладе на срок от трех и более лет.
Краткосрочные вложения в такой актив окажутся, скорее, убыточными.

Текущее золото

В то же время некоторые банкиры утверждают, что в золото можно вкладывать и на короткий срок - в целях спекуляции. Для этого можно открыть текущий "металлический" счет. При открытии подобного счета клиент покупает, например, золото по курсу на день осуществления операции.

Когда же клиент хочет продать золото, он может забрать либо деньги, либо слиток. "Эта услуга не для накопления, а для того, чтобы заработать на курсе.
Открывая текущий счет, клиент должен следить за изменением цен на драгметаллы", - говорит Семен Бабаев.
Участники рынка отмечают, что цены на золото имеют достаточно высокую волатильность (изменение). Например, месяц назад золото стоило $670 за 1 унцию, неделю назад - $640 за унцию, сейчас - $651 за 1 унцию. Именно на таких колебаниях, по уверениям банкиров, можно получить хорошую доходность, если покупать безналичное золото на международных валютных рынках (по сути, это аналог рынка Forex) через дилера в банке.

Банкам выгодно предоставлять такие услуги клиентам, так как при открытии счета финучреждение физически не ввозит золото в страну. Такая "покупка" клиента отражается на корреспондентском счете этого банка в зарубежном банке.
В то же время в Украине очень немногие финучреждения предоставляют подобную услугу. Сказывается отсутствие межбанковского рынка безналичных драгметаллов.

Банкиры уверены, что с развитием межбанковского рынка металлов в Украине финучреждения начнут переориентироваться с открытия депозитов в золотых слитках на работу со счетами без физической поставки металла. По их мнению, потенциал нового рынка составляет около $1,5 млрд. Так как только депозитный портфель физических лиц в иностранной валюте в украинских банках на 01.01.07 г. достиг значения $9,6 млрд.

Мировая практика показывает, что около 15% этих активов могут быть вложены в металлы. "Мы рассчитываем, что создание эффективной инфраструктуры металлических счетов и появление механизма публичного формирования справедливой цены на золото позволят нам на первом этапе около 5% указанных активов перевести в металлы.
А это уже эквивалент более 22 т золота", - прогнозирует Олег Матлинг.

О перспективах

Игорь Львов,заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" (г.Киев; с 1990 г.; 4,7 тыс.чел.):
- Пока немногие банки предлагают своим клиентам открывать депозиты в слитках драгметаллов, приобретенных в финучреждении. Так как банку проще привлечь депозит и выдать кредит в гривне. Для того чтобы банк мог открывать депозиты в слитках из драгметаллов и выдавать кредиты в таких слитках, необходимо иметь соответствующих специалистов и закупить специальное оборудование для оценки металлов.

В Украине этот рынок активно развивается уже четыре года.
И если три года назад украинский рынок депозитов в слитках из банковских металлов оценивался в 1 т, сейчас можно говорить о 5-7 т. Такой активный рост связан с тем, что спрос на банковские металлы в мире постоянно растет, и за последние три года золото подорожало на 40%. Ни одна валюта мира так не выросла в цене. По мнению аналитиков, к концу года золото будет стоить $700 за 1 унцию.
В то же время доллар потихоньку идет вниз. Кроме того, рост украинского рынка депозитов в банковских металлах можно объяснить тем, что за последние годы повысился уровень благосостояния населения Украины.

О несправедливости

Олег Матлинг -начальник департамента товарных рынков Укрпромбанка (г.Киев; с 1989 г.; 4,6 тыс.чел.):
- Сегодня украинский рынок банковских металлов проходит этап становления и пока мало привлекателен для широкого круга профессиональных инвесторов.
Причин тому несколько. Во-первых, на внутреннем рынке до сих пор не работает механизм "справедливого" ценообразования. Если при покупке металла инвестор (вкладчик) еще может получить достойную цену, межбанковская конкуренция это уже обеспечивает, то при продаже металла он практически не защищен - украинские банки выкупают металлы по ценам ниже мировых.
При этом цена может отличаться на столько, на сколько банк сочтет нужным. Во-вторых, используемые большинством банков технологии, ориентированные на работу с металлами в виде слитков, уже устарели. Слитки нужны только ювелирам. Инвестору же вообще противопоказано с ними связываться: цена покупки металла автоматически вырастает на стоимость изготовления слитка и размер расходов на его транспортировку в Украину, а ликвидность слитка при его ввозе в Украину катастрофически падает.

Ведь если посмотреть на объемы импорта металлов в Украину, то легко подсчитать, что, например, ежедневно в Украине в среднем продается не более 70 кг золота (примерно на $1,5 млн).
Это очень ограниченная ликвидность даже для существующего депозитного портфеля..



Содержание раздела