d9e5a92d

Завидная судьба варварского пережитка

Автор -Сергей Моисеев
Главный факт, характеризующий золото, - его покупательная способность за последние сто лет практически не изменилась. Бывали двукратные всплески, например, в начале 80-х, но потом тенденция восстанавливалась. За сто лет финансисты так и не смогли внушить широким массам безоглядную веру в фетиш крашеной бумаги.

Люди по-прежнему покупают золото, чуя, что оно ближе к мясу и хлебу, чем рисованные портреты с пятью степенями защиты. Да и специалисты, предрекающие возвращение к исконным ценностям - золотому обеспечению валюты - появляются с частотой пророков в древней Иудее.
А финансовые менеджеры зачитываются историей великого драй-зеровского Каупервуда, испытывая большое искушение последовать его совету: хотите чувствовать себя спокойно - имейте под рукой $7-8 млн. в золоте. Так что сколько-то золота всегда иметь полезно, а уж семь килограммов или семь граммов - дело вкуса.

"Разочарование"1990-х годов

Ситуацию на рынке золота к концу 1990-х гг. многие наблюдатели характеризуют как "полное разочарование". Средневзвешенная цена, упав с начала десятилетия с отметки $400 до $290, вернулась к уровню 1978 г. С учетом инфляции доллара США реальная цена на золото к началу 2001 г. соответствует уровню 1972 г.
На протяжении последнего десятилетия XX века преобладал четкий понижательный тренд. Его прервали только два всплеска. Первый был связан с войной в Персидском заливе в 1990 г., а второй - с Азиатским кризисом в 1997-98 гг.
В обоих случаях на золото предъявлялся повышенный спрос, и цена на него преодолевала отметку в $300 (см. табл. 1). Однако рост был непродолжительным и поддерживался спекулянтами, игравшими на краткосрочных колебаниях.
Резкое снижение цены не происходит лишь благодаря фондам и частным инвесторам, которые время от времени вкладывают в желтый металл небольшие средства.
В периоды кризисов следовало бы ожидать проявления эффекта "бегства в качество" - роста цен на золото как на стабильный актив. Однако все чаще "бегство в качество" характеризуется не повышением спроса на золото, а подъемом котировок на государственные долговые ценные бумаги. В отдельные месяцы 1997 г. и 1998 г. цена на желтый металл поднималась, но в целом по итогам она упала, соответственно, на 15% и 11%.
Все это однозначно свидетельствует о потере золотом роли хеджевого инструмента и о выдвижении на передний план государственных облигаций. По крайней мере, в Европе и Северной Америке аналитики уже смотрят на золото не как на привлекательный финансовый актив, а как на обычный товар. В результате, цена на золото все больше коррелирует с ценами на промышленное сырье.
1990-е годы можно охарактеризовать несколькими количественными параметрами (см. табл. 1). Ежегодный оборот рынка возрос на одну треть, увеличившись с 3000 до 4100 тонн.
При этом цена на желтый металл уменьшилась на 23%. Некоторые считают, что наблюдается превышение предложения над спросом в 1000 тонн в год, тем не менее, все выставляемое на продажу золото находит покупателя. В 1997 г. рынок поставил рекорд -предложение составило 4228 тонн.


Однако уже в следующем году из-за Азиатского кризиса объем рынка упал на 3%.

Банки пошли ва-банк

Все 1980-е и начало 1990-х гг. золотые запасы центральных банков стран оставались без существенных изменений. Однако с преобразованием международной валютной системы структура резервов денежных властей также начала трансформироваться. Основные изменения связаны с образованием Европейского Валютного Союза и введением евро (1).
Совокупная величина золотовалютных резервов стран-членов зоны евро стала превышать потребности в них, поскольку ранее они использовались для поддержания курсов национальных валют в рамках Механизма Обменных Курсов, а теперь подобная необходимость исчезла. Европейские центральные банки начали расставаться со своими золотыми запасами, и это прямым образом отразилось на рынке золота. Шум поднялся вокруг действий двух центральных банков - Банка Англии и Швейцарского Национального банка, а также вокруг готовящихся продаж Международного Валютного Фонда.
В 1990 г. Казначейство США впервые публично высказало предложение распродать золотые запасы МВФ в помощь развивающимся странам. Идея получила аббревиатуру "HIPCs-инициатива" ("Сильно Задолжавшие Бедные Страны" -heavily indebted poor countries, HIPCs). HIPCs-инициатива сразу нашла поддержку в финансовом сообществе.

На МВФ обрушился шквал критики.
Фонд обвинялся в неэффективности менеджмента, дублировании функций Всемирного Банка, неправильных подходах к стабилизации экономик "подопечных" стран и т.д. Единственно правильным решением, по мнению радикальных критиков МВФ, является упрощение процедур предоставления помощи, распродажа части резервов и облегчение долгового
бремени особо нуждающихся стран за счет полученных средств. Эта идея быстро приобрела большое число сторонников.
* "Варварский пережиток" - так о золоте отзывался классик Дж. Кейнс.

ДРАГМЕТАЛЛЫ

Первоначально предполагалось, что Фонд продаст 10% золотых резервов, однако позднее планка была снижена до 5%. Руководство МВФ готово было приступить к распродаже, как вдруг среди основных членов Фонда сформировалась мощная оппозиция. Ряд европейских стран во главе с Германией открыто высказались против распродажи золота.
Решение повисло в воздухе, поскольку для принятия решения необходимо набрать 85% голосов членов Фонда.
В 1998 г. ситуация несколько изменилась. В Германии к власти пришли социал-демократы с Герхардом Шредером, которые заявили, что у них нет возражений против продаж. Было решено, что Фонд продаст 161 тонну из резерва.

Однако HIPCs-инициативе продолжает противостоять мощное лобби.
Против остаются Немецкий Федеральный банк, комитеты Конгресса США по банкам и иностранным делам, а также золотодобывающие страны, такие, как Гана, ЮАР, Гвиана, Танзания.
В июне 1999 г. World Gold Council (2) опубликовал исследование "Блеск Будущего?", посвященное предполагаемым продажам золота со стороны МВФ по HIPCs-инициативе. В нем указывается, что многие страны, для которых предназначена помощь МВФ, являются добытчиками металла, а падение цен на золото стало во многом прямым следствием предлагаемых продаж МВФ, Швейцарии и Великобритании. Прогнозируемые продажи приведут к потерям развивающихся стран-добытчиков золота более чем в $150 млн. в год.
По этой причине продвижение HIPCs-инициативы в 2000 г. приостановилось - МВФ обдумывает другие варианты решений (3). Тем не менее, в августе 2000 г. первый заместитель директора-распорядителя Фонда Стэнли Фишер заявил, что он не исключает возможность продаж золота, пока МВФ рассматривает альтернативные варианты.
Гораздо более активно, невзирая на критику, ведет себя Банк Англии. В Великобритании золотым резервов страны владеет не центральный банк, а Казначейство. Банк Англии лишь управляет золотым резервом наряду с другими активами от имени Казначейства.

7 мая 1999 г. Казначейство объявило о том, что в текущем финансовом году, закончившемся в апреле 2000 г., оно планирует через Банк Англии продать 125 тонн из 715 тонн золота.
6 июля 1999 г. Банк Англии провел первый аукцион, запланированный по программе распродажи золотых резервов. На аукционе было продано 25 тонн золота по цене $261.20. Сразу после проведения аукциона рыночная цена упала до нового 20летнего низшего уровня в $253.

На втором аукционе, состоявшемся 21 сентября, было продано еще 25 тонн по $255.75.
Рынок уже был готов к продаже, и спрос во время аукциона превысил предложение в восемь раз (!). 29 ноября 1999 г. Банк Англии провел третий аукцион, на котором были сбыты очередные 25 тонн за $293.50, что на 40 центов превысило цену утреннего фиксинга. В марте 2000 г. был проведен последний аукцион, однако правительство Великобритании заявило о планах по продолжению сокращения золотого резерва до 300 тонн.
Действиям Казначейства можно дать простое объяснение. В Банке Англии больше не верят в будущее золота как резервного актива, по этой причине все вырученные от аукционов средства были вложены в активы с номиналом в евро.
Действия британских властей были подвергнуты жесточайшей критике со стороны игроков рынка золота. Казначейство Великобритании, однако, аргументировало свою позицию тем, что продажи крайне незначительно влияют на рынок, что и показали аукционы. Очевидно, что британские власти лукавят: когда на рынке предложение превышает спрос, любая продажа толкает цену вниз.
Наиболее яркий пример перестройки управления резервами помимо Великобритании демонстрирует Швейцария. В октябре 1997 г. экспертная группа по вопросу золота, созданная Швейцарским Национальным банком и министерством финансов, опубликовала исследовательский отчет.


Объемы официальных резервов золота, по состоянию на январь 2001 года
Соединенные Штаты Америки - 8137
Германия - 3469
Международный Валютный Фонд - 3217
Франция - 3025
Италия - 2452
Швейцария - 2434
Нидерланды - 912
Япония - 764
Европейский Центральный Банк - 747
Португалия - 607
Испания - 523
Великобритания - 488
Тайвань - 422
Китай - 395
Австрия - 377
Российская Федерация - 377
Все страны - 28824

Специализированные финансовые институты - 4167
Зона евро - 12427
Мир в целом - 32911

В нем подчеркивалась важная роль золотовалютных резервов в поддержании доверия к швейцарскому франку. Тем не менее, эксперты пришли к выводу, что Швейцарский Национальный банк может благополучно избавиться от половины своего золотого запаса.
В 1999 г. швейцарское федеральное правительство подготовило проект изменения конституции, предусматривающий разрыв связи швейцарского франка со своим золотым обеспечением. Швейцария оказалась последним государством в XX веке, отказавшимся от золотого стандарта. На практике это означает, что Швейцарский Национальный банк должен продать 1300 тонн золотых резервов.

Предложение правительства быстро прошло обе палаты парламента, и 18 апреля 1999 г. на референдуме народ утвердил изменения в швейцарскую конституцию.
Путь к национальной денежной реформе оказался открыт. В марте 2000 г. прошел специальный референдум, изменивший денежно-кредитную политику и валютный режим страны. Ставший ненужным золотой резерв будет продан, а полученные средства использованы в двух направлениях.
38.5% вырученных средств пойдет на создание специального федерального гуманитарного фонда, а оставшиеся 61.5% задействуют в целях налого-во-бюджетной политики. Проект правительства был беспрепятственно поддержан местными властями, тем более что 2/3 средств, предназначенных для бюджета, уйдет в кантоны. Швейцарский Национальный банк быстро взялся за дело.
Уже 1 мая 2000 г. началась распродажа золотых запасов.
Генеральный управляющий World Gold Council, г-жа Харуко Фукуда, выступая в Бизнес-Клубе Цюриха в январе 2000 г., высказалась категорически против подобных распродаж. Собственно говоря, позиция World Gold Council, отражающая мнение золотодобытчиков, не сводится исключительно к критике любых продаж. Его политика, по словам Фукуда, заключается в том, что он "не против всякой продажи золота официальным сектором, но против действий денежных властей, подрывающих важную функцию золота как резервного актива".

Вашингтонское Соглашение и спасение рынка

Безусловно, центральные банки понимают всю сложность ситуации и оценивают последствия своих действий. На заседаниях, посвященных введению евро, руководители европейских центральных банков не раз выражали намерение предпринять все усилия, чтобы не допустить нежелательного изменения на международном финансовом рынке из-за пересмотра структуры резервов. МВФ и золотодобывающие страны призвали игроков официального сектора рынка золота проводить тесную координацию действий между собой.
Наконец, 26 сентября 1999 г. произошло событие, радикально изменившее ситуацию в официальном секторе рынка. Пятнадцать европейских центральных банков (страны-члены зоны евро, Европейский Центральный банк, Швейцария, Швеция и Великобритания) в Вашингтоне подписали соглашение, регламентирующее порядок золотых продаж. По аналогии со старой договоренностью конца 1960-х гг., новая договоренность унаследовала название "Вашингтонское Соглашение по золоту". Оно включило в себя всего пять пунктов:
- золото останется важным элементом глобальных монетарных резервов;
- учреждения, заключившие Соглашение, не будут выходить на рынок с продажами золота сверх установленных квот;
- продажи золота будут согласовываться в рамках пятилетних периодов. Годовые продажи не превысят приблизительно 400 тонн, а общая величина продаж в течение пятилетнего периода не превысит 2000 тонн;
- участники Соглашения решили не расширять использование золотых возвратных кредитов (золотой лизинг), фьючерсы и опционы на золото в течение оговоренного периода.
Заключенное Соглашение будет пересмотрено через пять лет.
Новое Вашингтонское Соглашение радикально трансформирует рынок золота по нескольким причинам. Во-первых, Соглашение является договоренностью, которая максимально ясно определяет намерения европейских центральных банков относительно их стратегии управления золотыми резервами. Хотя Соглашение является "джентльменским соглашением" и не имеет юридической силы международного договора, оно подписано управляющими центральных банков, которые несут ответственность за состояние национальных золотых резервов.
Выполнение Соглашения гарантируется Банком Международных Расчетов (БМР), взявшим на себя обязанности по контролю над его выполнением.
Во-вторых, Соглашение охватывает резервы совокупным объемом около 15 998 тонн, что составляет почти 50% мирового официального запаса золота. А с учетом всех стран, как участвующих в Соглашении, так и как-то с ним связанных, речь идет о запасах в 28 000 тонн. США уже огласили свои намерения не продавать или не предоставлять золото в кредит, а Япония и Австралия после заключения Соглашения выразили намерение следовать "духу Соглашения".

О том же заявили Международный Валютный Фонд и Банк Международных Расчетов. В целом, замороженными становятся 36% общемировых запасов золота или 85% мирового официального резерва (см. табл.
2).
Соглашение ограничивает продажи золота в размере 400 тонн в год и 2000 тонн в пятилетнем периоде. Каким же образом будет распределена эта величина? 1300 тонн будет сбыто Швейцарией, а 365 тонн -Великобританией.
Оставшиеся 335 тонн предназначены для страны или стран, которые уже решили продавать металл, но пока не сделали об этом заявление. По всей видимости, третьими продавцами станут Нидерланды и Австрия.
В декабре 1999 г. Центральный банк Нидерландов заявил, что планирует продать 300 тонн золота в течение пяти лет. По словам представителей Банка, предполагаемая продажа находится в пределах условий, установленных новым Вашингтонским Соглашением. В течение 1999 г. Банк Австрии продал 30 тонн желтого металла.
С 2000 по 2004 гг. планируется продать еще 60 тонн. По заявлению представителей Австрии, продажа части резервов является закрытой сделкой, скоординированной с пятнадцатью европейскими центральными банками и соответствующей Вашингтонскому Соглашению.
Благодаря лимитам на продажу и ограничению золотого лизинга предложение металла на рынке в будущем должно сократиться. Ранее рынок беспокоился о внезапных продажах золотых резервов со стороны денежных властей, и это толкало цену вниз. Теперь же фактор неопределенности устранен, и в перспективе цены должны выровняться.
В мире остается еще около 75 стран, находящихся за пределами Соглашения, которые имеют большие официальные золотые резервы. К ним, прежде всего, следует отнести Тайвань, Россию, Китай, Индию, Венесуэлу и Ливан. В целом они обладают запасами в 4500 тонн (13% общемировых запасов золота). Оставшаяся часть стран представляет собой очень разнородную группу.

Резервы Индии значительно упали в течение последние несколько лет, однако Россия, Филиппины, Польша и Румыния постоянно их пополняют.
По мнению наблюдателей, скорее всего, они не станут предпринимать продажи во многом из-за низкой ценовой конъюнктуры рынка.
В то же время, по оценке экспертов World Gold Council, влияние Соглашения на золотой рынок не следует преувеличивать. World Gold Council ожидает небольшого изменения в долгосрочном тренде в сторону повышения спроса. Предстоящий рост спроса подтверждается быстрым восстановлением экономик азиатского региона после финансового кризиса, которые всегда предъявляли активный спрос на золото в качестве резервного средства.
По оценке Gold Fields Mineral Services Ltd., долгосрочные и краткосрочные факторы, влияющие на рынок, в комбинации со слабой мировой конъюнктурой будут вести к тому, что в начале XXI века цена останется в диапазоне $265-$305. В частности, на первую половину 2001 г. средняя прогнозная цена составляет $274, а диапазон колебаний - $260-$290.

Оптимизм золота питается пессимизмом финансистов

В целом, игроки рынка золота с оптимизмом смотрят в его будущее. Во времена спокойной конъюнктуры рынка и периоды дестабилизации золото всегда остается золотом - последним прибежищем инвесторов. Некоторые полагают, что с окончанием длительного бычьего тренда на американском финансовом рынке и распространением кризиса золото быстро вернет себе былую славу.

Кроме того, ряд ведущих экономистов предсказывают через 10-15 лет большие финансовые потрясения, связанные с тем, что в странах ОЭСР возрастет доля людей пенсионного возраста и начнется ликвидация накопленных сбережений.
Уже появились первые весточки - упали уровни сбережений в США и Великобритании.
В лучшем случае сокращение сбережений в ОЭСР компенсируется их ростом в более "юных" странах, таких, как Япония. Однако история свидетельствует о том, что любой период серьезных изменений в образовании капитала всегда сопровождается высокой волатильностью на финансовых рынках. В такие периоды золото приобретает больший вес в глазах инвесторов по сравнению с другими категориями активов.
Опасаясь всяких неожиданностей, денежные власти вряд ли в ближайшем будущем расстанутся с активом "последней инстанции".
На общем собрании Банка Международных Расчетов, прошедшем в Базеле, генеральный менеджер Банка Эндрю Крокетт так прокомментировал ситуацию с монетарной ролью золота: "У меня есть сильное впечатление от бесед, проводимых в БМР, что золото продолжит играть основную роль в составе резервов, и что большинство крупных держателей золота не обдумывают его продажу, так что я не ожидаю значительных изменений роли золота". F

Литература:
(1) Подробнее о проблеме изме
нения золотовалютных резервов центральными банками в связи с введением евро см.: Моисеев С.Р. "Долларовый навес" над FOREX". Банковское дело, 1998, №10,
с.18-21.
(2) World Gold Council (Всемирный Совет по золоту) является некоммерческой ассоциацией добытчиков золота во всех странах, созданной по швейцарскому законодательству со штаб-квартирой в Лондоне.
(3) Возможный альтернативный вариант продаж золота со стороны МВФ был опубликован в весеннем отчете Фонда "Мировая экономическая перспектива" от 2000 г. МВФ может переоценить свой золотой резерв исходя из цены SDR 35 за унцию (около $48) и получившуюся "бумажную прибыль" зачислить на специальные счета стран-должни-ков по программе HIPC. С этих счетов должники погасят часть накопленной перед Фондом задолженности, и МВФ, таким образом, сможет обойтись без продаж золота на открытом рынке.



Содержание раздела