Casio protrek купить недорого часы купить часы casio protrek.         d9e5a92d

Святое серебро

Автор - Алексей Синельников


В средневековой Европе свято верили, что серебро отпугивает нечистую силу. Ведьму или коедуна отпугнет простая серебряная монетка, а вампира может убитъ только стрела с наконечником из этого металла. Ма золото это суеверие не распространялось.
Константин Великий прославился не только тем. что сделал христианство официальной религией. Он провел и денежную реформу. Прежние властители, стараясь поправить финансовые дела, понемногу меняли в монетах содержание золота и серебра.

И получили классическую инфляцию. Выпускать полноценные денарии и ареусы потом не было никакого смысла, они просто растворились бы в океане некачественных денег,
Оставалось начать с чистого листа, а на Прошлом поставить крест. Именно тогда возникли новые золотые солиды (4 5 грамма) и серебряные милиарисии (554 г). Именно тогда на монетах появился христианский крест.

Богиня Ника держала длинный посох, который заканчивался крестом - Сим победишь.
До гибели империи денежные номиналы почт не менялись. Вес монеты, правда, становился немного меньше, как и содержание драгоценных металлов. Зато крест остался.

Он венчал императорские диадемы Западной империи. Восточные императоры держали в руке яблоко державы, украшенной Крестом. На обороте монеты Все чаще и чаще стал появляться Иисус Христос, позднее - дева Мария.
Западная империя пала под ударами варваров, Восточная прожила еще 1000 лет. Варварские королевства, возникшие на развалинах прежней цивилизации, долгие и долгие годы смотрели на нее как на предмет подражания.
Византийские милиарисии охотно принимали в любом медвежьем угле. Если какому-либо королю приходила в голову идея чеканить собственную монету, то, как правило, он брал их за образец. Однако местным умельцам явно не хватало мастерства.

Портрет короля получался весьма условным, а Христа удавалось распознать только ПО нимбу.


Лучше всего получался, разумеется, крест. Чаще всего именно его и чеканили. Ведь все эти сотни государств либо безоговорочно приняли христианство, либо относились к нему терпимо. Львиная доля новых королевств возникла именно там, где союзники Рима -федераты, ранее защищавшие его границы, смогли объединиться с местной администрацией и отразить завоевателей.

Там, где язычники одерживали верх, они могли грабить и разрушать, но при попытке установить хоть какой-нибудь порядок они были вынуждены сотрудничать с церковью. Ведь церковь после падения император-ской власти оставалась единственной духовной силой, связующей бывших подданных.
Крест защищал от подделок
Шли годы. Золото, оставшееся со времен Рима, растеклось и истерлось. С Востоком, откуда оно раньше поступало, отношения были испорчены. Не стало даже общей Веры.

Церкви распались па католическую и православную, обменявшись грозными анафемами.

Портрет короля получался весьма условным, а Христа удавалось распознать только по нимбу.

Торговля - мать денежного обращения - хирела. Даже города все больше переходили на натуральное хозяйство. Для местных нужд чеканили монету из серебра. В Европе оно было свое.

Правда, размер монеты значительно уменьшился. Карл Великий, объединивший на короткое время большую половину Западной империи и даже короновавшийся в Риме, ввел в обращение полузабытый римский денарий в 1.5 грамма весом. Огромный милиарисий его не устраивал.

На такой маленькой монете трудно было изобразить что-либо высокохудожественное, зато легко можно было чеканить крест.
Не нужно иметь большое воображение, чтобы понять психологию средневекового обывателя. День и ночь ему проповедовали не собирай богатств на земле. В сборнике Канонического Права, составленном в XII веке юристом Грацианом, говорилось: Искусственное взвинчивание цен - это неправая прибыль. Справедливая цена - ходовая цена на рынке при благоприятных условиях.

Лучше всего, если ее определяет совет уважаемых людей. Она должна лишь обеспечивать справедливое воздаяние за труд производителя и продавца.
Церковь так активно внушала отказ от материальных благ, что заниматься финансовыми операциями стало неприлично. На роль менял и ростовщиков общество определило иноверцев - евреев. Кроме них. из всего латинского мира деньгами занимались только итальянские банкиры (В основном флорентинцы). Хотя им также на протяжении воей жизни внушали -не стяжай.

Но правнуки тех, кто выжил после падения Римской империи, были свободны от неофит-ской болезни и не понимали все проповеди буквально.
И все-таки крест на монете несколько мирил серебро с религией. Деньги тогда Не мыслились иными, чем серебряными монетками с крестом. Именно в таком виде серебро попадало в руки простого человека.
Помимо прославления церкви, помимо утверждения, что власть короля от бога, крест на монете выполнял еще несколько чисто прагматических функций. Во-первых, он защищал деньги от фальшивомонетчиков (к религии тогда относились очень серьезно: крест, который ставил человек на долговой расписке, являлся обязательством не столько перед кредитором, сколько перед богом). Соответственно, подделывать монеты с крестом было, прежде всего, не экономическим преступлением, а страшным богохульством, за что и карали. Крест являлся гарантией честности при расчетах. Крест отпугивал нечистую силу.

Была она на самом деле или нет, но в нее свято верили и жутко боялись.

Рядом со шляпой и посохом

Монеты с крестом носили в качестве талисманов на груди или пришивали на шляпы рядом с серебряными или оловянными образками. Старый ханжа король Людовик XI очень любил подобные. А когда общее экономическое развитие потребовало возникновения более крупных монет, то крест, естественно, расположился и на них. Рядом с французскими династическими лилиями - на Гро де Турнуа, а после и на экю. С косым Андреевским крестом -на бургундских гольдгульденах.

На реале, на талере...
Его чеканили на своих монетах настоятели крупных монастырей. Ведь они владели поместьями, полученными в виде лена от короля, это давало настоятелю право носить титул имперского князя и чеканить монеты. Рядом с крестом помещали епископскую шляпу или митру и епископский посох.
Крестоносцы, основав в завоеванной Сирии и Палестине свои феодальные государства, стали чеканить собственные монеты. Размером И Весом они напоминали либо деньги завоеванной страны, либо монеты стран, из которых происходили новые оеньоры. Но все монеты были с христианскими символами, разумеется.

На некоторых был изображен даже гроб Господень.
Многочисленные города изображали на монетах своих покровителей: Венеция - святого Марка или его символ - крылатого льва, Салерно - апостола Матвея, Льеж -святого Губерта, Тур - святого Мартина.
Венгрия, Брауншвайг и Генуя очень любили изображалъ Деву Марию. Но был ли на монете апостол или святой, или даже Богоматерь - всегда как символ, как знак самого Иисуса присутствовал крест.
В Рудных горах в Чехии, в небольшой деревушке Яхимове был рудник, принадлежавший графу Шлику. В IS19 г. граф, желая продать добываемое серебро, начал чеканить монеты весом в одну унцию (28 г). К тому времени настолько назрела необходимость в крупной денежной единице, что эта монета через шесть лет была принята в качестве основной денежной единицы для всей Священной Римской империи.

Ее стали называть по имени деревушки -иоахимсталер, Или просто талер. На одной стороне ее был изображен богемский лев, на Другой -святой Иоаким. До 1528 г. было начеканено 2.2 млн. полновесных монет.
Как тут серебру не проникнуться святостью на вечные времена! Правда, иногда в Европу попадали тоненькие серебряные арабские монетки с непонятными значками, похожими на переплетенную паутину. В них с первого взгляда чудилось что-то дьявольское, разрушающее установившиеся представления.

Но если эту монету брал в руки сведущий человек, он легко мог прочитать: Во имя Бога милостивого и милосердного.



Содержание раздела