d9e5a92d

Рынок драгметаллов- камо грядеши?

Автор - Михаил Лесков, генеральный директор НБЛ Золото

Растущая активность операций на рынке золота и серебра, постепенное становление свободного рынка металлов платиновой группы (в первую очередь, палладия и платины) вызывают все большее внимание со стороны участников этого рынка. Ценовая ситуация и прогнозы способствуют тому, что внимание инвесторов все больше фокусируется на операциях на этом рынке. Многим хотелось бы узнать побольше о том, что это за рынок, и что ждет его в ближайшие годы.

На рынке золота мировом...

Мировой рынок золота, как и рынки ряда иных видов природных ресурсов, является одним из интереснейших объектов для профессиональных спекуляций.
Обладая рядом качеств финансового инструмента, золото является одним из очень немногих видов природного сырья, получаемого в практически конечном товарном виде непосредственно на месте добычи. При этом оно чрезвычайно компактно, и транспортировка его, даже от весьма удаленного места добычи до конечного потребителя, составляет практически незаметную долю в цене реализации.
Колебания цен на этом рынке сравнительно невелики, и, как обычно, периоды подъема цен стимулируют экстенсивное развитие производств, а периоды спада порождают волны перераспределения созданного и новый цикл интенсификации развития, раз за разом сметая неумелых и негибких, укрепляя и делая опытнее способных уцелеть.
Интерес к проектам по добыче драгметаллов был существенно подорван в 1996 г. скандалом с акциями компании Bre-X, запасы золота в отчетах которой были сильно искажены. Одним из последствий скандала стала повсеместная унификация стандартов отчетности компаний, работающих в этом бизнесе. Повысилась прозрачность компаний и проектов, резко снизились риски в отрасли.

С другой стороны, волна слияний и поглощений компаний, вызванная понижением цен, привела к заметному повышению внимания инвесторов к проектам и компаниям в этой области.
Так, проекты золотодобычи на Бирже альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market) при Лондонской бирже опередили по популярности былых лидеров -компании hi-tech и биотехнологий.

.И на российском

Повышенное внимание в последние 5-7 лет уделялось этой отрасли и в России (табл. 2). Рынок золота в нашей стране наиболее свободен на данный момент: достаточно давно и устойчиво действующие законы и нормы регулирования, доступность информации, большое количество участников рынка, инкорпорированность российского рынка в мировой, свободные цены - все это делает его наиболее свободным и, следовательно, наиболее активным по сравнению с рынками других драгоценных металлов в России.
Интересно отметить, что активность рынка подогревалась не только объективно стимулирующими факторами, например, наблюдаемым ныне ростом мировых цен на золото. Своеобразный импульс его развитию дали и продолжительный период падения цен, и действие пресловутой 5%-ной экспортной пошлины. Надо добавить, что стимулирующий эффект падения цен и периода действия пошлины сказался главным образом на активности крупных и устойчивых игроков, побудив их к большей гибкости и к более агрессивным действиям.
Эта гибкость породила волну действий, ранее почти не встречавшихся: и проектное финансирование взамен или в дополнение к традиционному инвестиционному финансированию, и больший выбор инструментов залога, и развившийся спектр вторичных финансовых инструментов, связанных с золотом и его добычей.


Например, практически отсутствовавшие еще 3-4 года назад операции покупки-продажи долей в геологоразведочных или добывающих предприятиях стали довольно обычным делом. При этом умело приобретенное и раскрученное предприятие нередко продается весьма и весьма прибыльно.
Интересно, что купля-продажа соседей и конкурентов пришла насмену примитивному жесткому вытеснению их с привлекательных объектов с помощью распространенных ранее методов подковерной борьбы. Особенно любопытно, что не единичными стали приобретения российскими предприятиями доминирующих долей у иностранных владельцев отечественных проектов.
В настоящее время в России добывают золото более 600 компаний, более 300 из которых добывают менее 100 кг в год (т.е. имеют годовой оборот менее $1 млн.). Почти все они обладают тем или иным сырьевым и производственным потенциалом, который может стать более эффективным источником дохода при модернизации производства и оптимизации управления, особенно при слиянии с соседними проектами. Такое количество небольших компаний дает весьма широкий выбор вариантов взаимодействия потенциальных инвесторов с данными проектами.
Надо заметить, что начавшийся рост цен на золото сопровождается сохранением уровня издержек на его производство (а при модернизации производств - и снижением издержек!). Прогнозы ведущих мировых аналитиков показывают: в 5-10-летней перспективе спрос на золото будет опережать предложение с нарастанием, а значит - с весьма высокой вероятностью тенденция сохранится. Это означает, что проекты золотодобычи, особенно связанные с существующими производствами (с их модернизацией и развитием), будут все более привлекательными для инвестиций.

На рынке серебра

В отличие от золота, рынок серебра в России в большей степени наследует многое с советских установок, ограничивающих его свободу, а следовательно, и привлекательность операций на нем. Однако существенно более низкая цена серебра позволяет оперировать на нем сравнительно небольшими средствами, что открывает путь мелким и средним инвесторам, а значит, способствует повышению его активности.
Оптимистичны и прогнозы роста цен в перспективе 5-10 ближайших лет, основанные на изучении спроса и предложения. При этом важно отметить, что в России практически отсутствуют проекты, связанные с добычей одного лишь серебра, - оно, как правило, добывается одновременно с золотом или попутно с цветными металлами (медью, цинком и свинцом). Да и общее количество серебродобывающих предприятий в России составляет лишь несколько десятков.
Невелика доля России и в мировом объеме производства серебра. Поэтому в ближайшее время, видимо, этот рынок будет интересен главным образом для уже работающих на нем, а также для новичков с небольшими объемами оборотов. Но в некоторой перспективе (3-5 лет) ожидаются существенная активизация этого рынка и рост эффективности операций на нем.

Платина

Рынок этого металла в России значительно менее свободен, чем рынки серебра и тем более золота. Наша страна входит в число мировых лидеров по производству платины. В России менее десятка предприятий производят этот металл из природного сырья, и ни одно из них совершенно не в состоянии реализовывать платину свободно - где, когда и сколько оно того хотело бы.

Отечественный рынок этого металла находится в самом начале становления.
Однако проекты по добыче платины во всем мире переживают бум развития, и есть основания ожидать, что этот бум затронет и нашу страну. Россия чрезвычайно богата природными источниками платины, еще более значительны перспективы обнаружения новых источников. Поэтому данный рынок также весьма перспективен.

Однако наибольшая активность здесь, видимо, в ближайшее время будет связана не с добычей из разрабатываемых источников, а с поиском и получением в собственность совершенно новых, неизвестных пока объектов.
Перспективы роста цены этого металла также положительны. Однако темп роста цен и масштаб их изменения в пятилетней перспективе уступают аналогичным параметрам цен на серебро и золото.

Палладий

Основная масса этого металла производится попутно с платиной из медно-никелевых руд, реже - вместе с россыпной платиной. По палладию наша страна занимает доминирующее положение в мире (табл. 5), хотя этот рынок в России наименее свободен. В последние пять лет на этом рынке наблюдается наибольший ценовой размах.

Из-за повышенного спроса со стороны автомобильной промышленности рынок этого металла перегрет, и современная цена на него, вероятно, превышает объективный уровень.
По всей видимости, проекты по производству палладия в мире будут развиваться, однако производителям следует готовиться к более низкой цене на металл. Это мало касается России, где не ожидается преимущественно палладиевых проектов и где этот металл производится попутно с платиной, оставаясь полностью зависимым от платиновых проектов.
Подытоживая сказанное выше, можно еще раз отметить весьма большую перспективность рынков драгоценных металлов для инвесторов всех категорий. Особый интерес в текущей ситуации, а также в кратко- и среднесрочной перспективе представляют рынки золота и серебра. Рынки платины, и особенно палладия, представляют больший интерес в средне- и долгосрочной перспективе - не только рынки произведенных металлов, но и рынки ценных бумаг предприятий по их добыче и производству.



Содержание раздела