d9e5a92d

Рынки желтого металла

Автор - Сергей Рустамов

В начале 2002 года интерес к желтому металлу внезапно резко увеличился. Причина тому - отмена государственных гарантий по вкладам в японских банках. Япония сегодня является лидером среди развитых стран по уровню сбережений. Норма сбережений в этой стране составляет 13-15%, а их объем - около $10 трлн.

Большая часть сбережений (52%) приходится на срочные банковские вклады. Переток части сбережений в золото, которое японцы скупают сейчас десятками килограммов, может оказать существенное влияние на мировой рынок. Справится ли рынок с наплывом желающих озолотиться?

Ресурсы и добыча

Общемировые ресурсы золота (за исключением уже добытого) оцениваются в 120-200 тыс. тонн. Основная доля приходится на глубокие горизонты золотоносных конгломератов, а также на недостаточно изученные месторождения района Витватерсранд в ЮАР, главного мирового хранителя драгоценного металла (таблица 1). В азиатском регионе ресурсы золота заключены преимущественно в недрах России, Китая и Киргизии. На американском континенте запасы распределяются между Бразилией, США, Канадой, Чили и Венесуэлой. В Европе наиболее перспективны территории Украины и российской части Карелии.

Ресурсы Австралии и Океании оцениваются в 10-13 тыс. тонн.
Между оценочными и подтвержденными запасами желтого металла в мире установилось соотношение 1:0.56. Преобладающая доля (75%) общих оценочных запасов золота в мире приходится на шесть важных геолого-промышленных типов собственно золоторудных месторождений, а также на различные золотосодержащие месторождения (12%). В классе метаморфогенных и метаморфических месторождений к важному геолого-промышленному типу относятся месторождения золотоносных конгломератов с общими запасами около 40 тыс.тонн металла (Витватерсранд в ЮАР, Тарква в Гане, Жакобина в Бразилии и др.).
В классе гидротермальных (осадочно-гидротермальных) месторождений к важным геолого-промышленным типам относятся:
- эпитермальные месторождения золото-серебряных и золото-теллуридных руд, пространственно связанные с вулкано-тектоническими постройками (Лихир, Порге-ра в Папуа-Новой Гвинее; Майское, Многовершинное, Аметистовое в России; Раунд-Маунтин вСША, Рефугио в Чили - общие запасы до 10 тыс. т);
- месторождения, заключенные в метатерригенно-вулканогенных породах архейских зеленокаменных поясов (6.8 тыс. т, 7.2% общих мировых запасов);
- месторождения преимущественно прожилково-вкрапленных и вкрапленных руд в песчаникосланцевых углеродистых формациях (Сухой Лог, Нежданинское в России; Мурунтау, Даугызтау в Узбекистане; Ашанти, Тебереби в Гане - 6.3% мировых общих запасов);
- пластовые и субпластовые месторождения в терригенно-карбо-натных и карбонатных формациях, относящиеся к так называемому карлинскому типу (Голдстрайк, Голд-Кворри, Пайплайн в США; месторождения провинции Гуйчжоу в Китае, района Пилгримс-Рест в ЮАР - 4.7%).


В классе экзогенных месторождений к важному геолого-промышленному типу принадлежат россыпи золота, в которых заключено около 5% общих запасов металла. На собственно золоторудные месторождения второстепенных геолого-промышленных типов приходится 11.6% мировых запасов (около 11 тыс. тонн).
Суммарная мировая добыча золота в минувшем году, по оценке Gold Fields Mineral Services, выросла менее чем на 1% - до 2595 тонн. Активный рост золотодобычи в первой половине года сменился спадом во второй половине. Основной рост добычи был отмечен в Индонезии, активно пополняющей золотые резервы в посткризисный период.

Производство вторичного золота в целом за год выросло на 14% - до 695 тонн. В первом полугодии 2002 г. ожидается спад добычи на 3 тонны металла, а по итогам года прогнозируется рост не более 1%, ввиду того что добыча на новых шахтах и расширение производства на старых компенсируют эффект от закрытия ряда шахт.
Суммарное потребление золота в минувшем году упало на 7% - до 3483 т, прежде всего, за счет ювелирной (на 6%, до 2995 т) и электронной промышленностей. Спад усиливался весь год, в первой половине 2002 г. спад, как ожидается, продолжится (в ювелирной промышленности составит 10%). По экспертным оценкам, приводимым ПРАЙМ-ТАСС, средние цены на золото во втором полугодии 2001 г. находились на уровне $276 за тройскую унцию, в первом полугодии 2002 г., по прогнозу, средняя цена составит около $282 за унцию.
Падение спроса в ювелирной промышленности может быть компенсировано инвестиционным спросом и потребностями производителей на цели хеджирования. Ситуация со спросом в ювелирной промышленности может несколько улучшиться во второй половине 2002 г. Внезапный спрос японских вкладчиков на золото будет покрыт избыточным предложением.

Четыре категории

В зависимости от характера государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:
- глобальные, с либеральным режимом государственного регулирования - в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге;
- национальные, с либеральным режимом государственного регулирования - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро;
- региональные, с жестким режимом государственного регулирования - в Афинах, Токио;
- черные рынки - в Бомбее, Каире.
Основными золотодобывающими странами являются ЮАР, США, Канада, Россия и Австралия. Ценообразование на желтый металл происходит на биржах экономически развитых стран
Ведущими здесь выступают рынки Лондона, Цюриха и США.

Лондонский рынок

В своем современном виде Лондонский рынок существует с 1920-х годов. Его ключевыми участниками остаются члены клуба золотых брокеров Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley.

Именно на Лондонском золотом рынке сформировалась процедура фиксинга, которая с 1919 г. проводится дважды в день.
Цены Лондонского рынка считаются наиболее презентативны-ми, они используются в качестве информационного ориентира для различного рода расчетов, сравнений, они же закладываются в долгосрочные контракты. Объектом торговли выступают стандартизированные слитки (good-delivery-bars). Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.
Достаточно долго Лондонский золотой рынок представлял собой рынок нерезидентов - согласно режиму валютного регулирования резиденты Великобритании не имели права приобретать золото, а профессиональные дилеры должны были получить лицензию у Банка Англии.
В октябре 1979 г. правительство, возглавляемое М. Тэтчер, в рамках финансовой либерализации сняло ограничения на операции с золотом. Однако это решение было запоздалым, поскольку лидерство на золотом рынке перешло к Швейцарии и США.

Рынок в Цюрихе

Сначала 1980-х годов Швейцария ежегодно импортировала в среднем от 1200 до 1400 т благородного металла, а экспортировала от 100 до 1200 тонн. Большая часть металла оседает в стране. Золото используется в национальной часовой и ювелирной промышленностях в скромных объемах - около 25 т в год.

О заметной роли Цюриха как европейского золотого центра свидетельствует тот факт, что швейцарский импорт золота составляет 70% объема, добываемого в западных странах. 60% этого импорта затем реэкспортируется
С начала 80-х Цюрих стал мировым рынком золота, через который проходит почти половина мировой промышленной торговли золотом. Швейцария поглощает порядка 40% общемирового предложения золота. Маркет-мейкерами цюрихского рынка выступает большая тройка банков (UBS+SBC, Credit Swiss), которые быстро приспособились к новым рыночным условиям и изменениям в требованиях своих клиентов.
Преимуществом швейцарских банков перед другими является их широкое присутствие на мировых рынках золота в различных регионах мира. Они представлены на рынках драгметаллов в Европе, США, Юго-Восточной Азии и Австралии. Это позволяет им круглосуточно присутствовать на глобальном рынке золота, совершая операции с физическим золотом и с бумажным металлом.

Рынок в США

Официальная цена золота на протяжении более сорока лет (1933-1976 гг.) фиксировалась Казначейством США. Демонетизация золота, произошедшая в 1970-х годах, сделала возможной отмену просуществовавшего четыре десятилетия Акта золотого запрета, в соответствии с которым граждане США не имели права на частное владение золотом в слитковой форме.
Либерализация торговли золотом привела к быстрому превращению Нью-Йоркской товарной биржи и Чикагской товарной биржи
Наряду с фьючерсной торговлей, в Нью-Йорке существует рынок золота в слитковой форме, откуда оптовые дилеры поставляют золото промышленным потребителям.
В торговле золотом в последнее десятилетие, наряду с биржами, принимают участие ведущие американские банки, являющиеся в настоящее время маркет-мейкерами на глобальном рынке золота (например, JPMorganChase). Особенностью американского рынка является широкое распространение сделок венчурного характера. К ним относятся срочные сделки (форвардные и фьючерсные), которые заключаются на один, три и шесть месяцев, и исполнение которых осуществляется по цене, зафиксированной в момент заключения сделки.

Сумма контракта строго определена объемом в 100 унций.

Гонконг и другие

С начала 1990-х годов активно совершаются операции с золотом на Гонконгском рынке, где имеют представительства крупные золотые дилеры из Цюриха, Лондона, Нью-Йорка и Франкфурта. С 1980 года Товарная биржа Гонконга начала осуществлять торговлю фьючерсными контрактами.
Центром опционной торговли стала Канадская золотая биржа.
Среди региональных рынков выделяется рынок золота в Саудовской Аравии, который обеспечивает сырьем ювелирную промышленность за счет импорта.
Другим, не менее интересным местным золотым рынком является Индия, которая поглощает в среднем 10% общемировой добычи благородного металла.

Отечественный рынок

Что касается российского золотого рынка, то его, в западном понимании, у нас не существует. Главным потребителем металла выступает государство, а то, что проходит мимо него, - достается коммерческим банкам.
В настоящее время Россия занимает шестое место в мире по добыче золота. В 1999 г. добыча возросла на 8.7%, а в 2000 г. на 11.9% до 155 тонн. В прошлом году золотодобыча продолжила свой рост (табл. 3). По сведениям Гохрана России, в минувшем году увеличение производства золота составило 8.2% по сравнению с 2000 г. - до 154.5 тонны.

Однако, по оценкам аналитиков Gold Fields Mineral Services, в прошлом году производство золота в России составило 168 тонн. Расхождение с официальными данными объясняется тем, что специалисты GFMS учитывают долю нелегального производства золота в России в 10-15%. Из общего объема вторичное и попутное производство золота составило 13 тонн против 12 тонн в 2000 году.
По данным независимых экспертов, в первой пятерке золотодобывающих регионов России по итогам ушедшего года серьезных изменений не наблюдается. Лидерство сохранили Магаданская область и Красноярский край. Производство золота в них осталось на уровне прошлого года.

По 0.5 тонны не добрали Иркутская область и Якутия. Это объясняется неблагоприятной погодой в конце весны.
Увеличение производства золота в Амурской области связано с серьезным ростом добычи золота из коренных месторождений, тогда как добыча из россыпей немного снизилась. Заметно прибавил Хабаровский край, перейдя рубеж 10 тонн. Резкое увеличение добычи на месторождении Многовершинное позволило добыче из коренных источников превысить добычу из россыпей. Увеличилось производство золота и в Бурятии.

На долю ведущего в республике производителя золота ОАО Бурятзолото пришлось около 4.5 тонны. На Чукотке добыча сохранилась на уровне, достигнутом в прошлом году. Некоторые источники указывали на резкий рост добычи в Свердловской области - почти на 60%. Однако это вызывает некоторые сомнения.

Возможно, цифра в 5.6 тонны относится к совокупной добыче в Свердловской и Челябинской областях.
Россия является достаточно привлекательным рынком, что обусловливает интерес к ней со стороны иностранных компаний, преимущественно канадских (таблица 4). В сезоне 2002 г. российские недропользователи увеличат добычу и производство золота минимум до 175 тонн. Об этом сообщил начальник управления отпуска, расчетов и ценообразования Гохрана России Валерий Гончаров. По его словам, ранее Гохран прогнозировал добычу и производство золота в 2002 г. на уровне 170-174 тонн. Но это было до принятого постановления правительства, отменяющего 5%-ную экспортную пошлину на золото.

По прогнозам международных экспертов, такими темпами Россия в скором времени обойдет Канаду и займет четвертое-пятое место в мире по добыче металла.



Содержание раздела