d9e5a92d

Перемены, которые происходили ранее 1873 года

Из этого следует поэтому, что в их случае уменьшение или увеличение нового предложения менее важно, чем в случае предметов, уничтожаемых потреблением. и что увеличение или уменьшение спроса также производит меньше эффекта.
Важное соображение по отношению к ним, в любой данный момент, есть скорее всего отношение между всем существующим тогда количеством (total stoc) и существующим в то время спросом,
§189. Смотря на обширные перемены, которые происходили ранее 1873 года в относительном производстве двух металлов без какого-либо соответствующего потрясения их рыночной цены, нам кажется трудным противиться заключению, что какое-то влияние было тогда в действии, склонное укрепить (to steady) цену серебра и удержать его отношение к золоту приблизительно устойчивым.
§190. Ранее 1873 года колебания цены серебра были характера постепенного и вращались в очень узких пределах. Максимум перемены в 1872 году был 5/8d. и средняя не совсем 5/16d, между тем как в 1886 году максимум был 29/l6d, а средняя около 11/8d.
Не было и в самом деле не могло быть указано (suggested), что эта разница может быть объяснена переменами в относительном производстве или в действительном употреблении обоих металлов.
§191. Объяснение этим постоянным переменам на серебряном рынке, обыкновенно предлагаемое, гласит, что подъем или угнетение цены серебра зависит от оживления или уменьшения спроса для отправки в страны, употребляющие серебро, и что цена сильно зависит от суммы векселей, продаваемых от времени до времени статс-секретарем Индии.
Но эти причины, па сколько видно, действовали и до 1873 года, как и после этого числа, и тем не менее серебряный рынок не проявлял той чувствительности к этим влияниям изо дня в день, из месяца в месяце, как делает это в настоящее время.
§192. Эти соображения как бы указывают на существование укрепляющего влияния в предшествующие периоды, каковое ныне устранено и оставило серебряный рынок свободному влиянию причин, все действие коих было до того парализовано (was hed in check). Поэтому мы вынуждены поставить себе вопрос: существует ли какое-либо другое обстоятельство, могущее воздействовать на отношение серебра к золоту, каковое (обстоятельство) отличает последний период от прежнего?
Теперь несомненно, что время, которое составляет разделяющую линию между эпохой приблизительной твердости сравнительной цены золота и серебра и эпохою заметной неустойчивости, тот год, когда биметаллическая система; бывшая в силе в Латинском Союзе, перестала действовать в полном объеме: и мы неотразимо (irresistibly) приведены к заключению, что действие этой системы, введенной, как то было, в странах, коих население и торговля значительны, производило материальное влияние на относительную цену двух металлов.
Пока эта система была в силе, мы думаем, что, не смотря на перемены в производстве и в употреблении благородных металлов. оно держало рыночную цену серебра приблизительно твердо, в отношении, установленном законом, а именно 15Ѕ:1.
§193. Также не кажется нам a priori неразумным предполагать, что существование в Латинском Союзе биметаллической системы с отношением 15Ѕ:1, установленным между двумя металлами, могло бы держать рыночную цену серебра твердо приблизительно в этом отношении.
Взгляд, что она могла влиять на рыночную цену лишь на столько, на сколько был спрос на него для монетных целей Латинского Союза или на сколько оно действительно шли в монетные дворы этих стран, мы считаем обманчивым (fallacious).
Факт, что владелец серебра мог, в крайности, отправить ею на монетный двор и превратить его в монеты, которые могли покупать товары (commodities) по отношению 15Ѕ серебра к 1 золота, должно било, по нашему мнению, повлиять на цену серебра на рынке, вообще, кто бы ни был его покупателем и для какой бы страны оно ни было предназначено.
Оно давало бы продавцу возможность отстаивать цену, близкую к законному отношению, и клонилось бы к удержанию рынка твердо около этой цены.
§194. Было утверждено, что в первый из двух сопоставленных нами периодов, условия, существования от времени до времени, благоприятствовали поддержке законного отношения, что большой прилив золота около середины нашего столетия нашел Францию с большим запасом серебра, и что это серебро, в силу исключительных обстоятельств, имело готовый сбыт в Индию.
Мы не думаем, что это дает надлежащее (adequate) решение проблемы, если не принять в расчет существование биметаллической системы. Быть может, правда. что обстоятельства, на который ссылаются, были условиями. которые помогали биметаллической системе быть действительной. Но, как мы заметили раньте, обстоятельства и условия подобной натуры более или менее были в действии до и после 1873 года и, однако. влияние на относительную цену двух металлов било различное.
§195. Говорят, что изменившиеся после 1873 года обстоятельства сделали бы невозможным удержать серебро на прежнем отношении, даже если бы Латинский Союз не оставил свободного чекана серебра и что ранее или позже биметаллическая система рухнула бы и ее укрепляющее влияние прекратилось бы.
Определить силу причин, без надлежащего опыта их влияния в прошлом, чрезвычайно трудное дело. Но даже, если бы было верно, что Латинский Союз не оказался бы в силах до самого настоящего времени предохранить серебро от падения ниже законного отношения, это не доказывает, что взгляды, которые мы высказали на счет причин прежней устойчивости цены серебра в золоте и на счет теперешней его неустойчивости, неправильны.
§197. Если золото вздорожало теперь по отношению к товарам вообще, вследствие уменьшения добычи, то одинаково ясно, что оно удешевилось по отношению к товарам во время больших открытий золота 30 или 40 лет тому назад; и, однако же, цена золота в серебре не поднялась тогда вместе со многими другими товарами. Почему же, даже допуская вздорожание золота по отношению к товарам вообще, обратному процессу иметь место теперь, разве тогда существовало какое-нибудь условие, которое теперь отсутствует?
Если активная поддержка законного отношения в Латинском Союзе имела то действие, которое мы расположены приписать ему, разница между двумя эпохами была бы объяснена (acconnted for) даже при том предположении, с которым мы теперь имеем дело.
§198. Резюмируя наши заключения по этой части дела, мы того мнения, что верное объяснение феномена, который нам поручено исследовать, находится в комбинации причин и не может быть приписан какой-нибудь одной причине. Действие Латинского Союза в 1873 году порвало связь между серебром и золотом, которое держало цену первого, измеренную последним около законного отношения, а когда эта связь была порвана, серебряный рынок стал открытым действию всех факторов, которые могут влиять на цену товара.

Эти факторы случайно с 1873 года действовали в направлении понижения цены серебра в золоте, а частые колебания его цены объясняются фактом, что рынок стал вполне чувствительным к другим влиянием, на которые мы обратили внимание выше.
Подписи:
1) Herschell.
2) Mallet.
3) Balfour.
4) Chaplin.
5) Fremantle.
6) Lubbock.
7) Farrer.
8) Houldsworth.
9) Barbour.
10) Birch.
11) Courtney.
12) Montagu.
Комиссия состояла из 12-ти членов, из коих 6 были монометаллисты и 6—биметаллисты.
Приложение 2-е,
Извлечение из второй части заключительного доклада Королевской комиссии о золоте и серебре 1888 г.
(Особое мнение монометаллистов).
Часть II доклада (подписана половиной членов комиссии).
§9. Сколько бы не расходились мнения на счет величины зла, причиняемого увеличившеюся трудностью, представляемой колеблющимися курсами (exchanges), мы не думаем, что существование оного (зла) может быть оспариваемо.
§101. Не может быть двух мнений на счет того серьезного действия, которое имело на финансы правительства Индии продолжающееся падение цены серебра, выраженной в золоте.
§102. Мы вполне. проникнуты чувством затруднений, которые окружают индийское правительство и тех серьезных вопросов, которые должны возбудить какое-либо предложение об увеличении сборов (налогов).
Нужно думать не только о затруднениях, уже причиненных индийскому правительству, но и невозможность предвидеть, до какой степени эти затруднения могут увеличиться и их серьезность умножена дальнейшим падением цены серебра.
§107. Мы думаем, что при всяких условиях, справедливо обдуманных в будущем, на сколько мы можем предвидеть таковые на основании прошлого опыта, устойчивое отношение может быть удержано, если нации 1). которые мы упомянули, примут и строго придержатся биметаллизма, при указанном отношении. Мы думаем, что если во всех этих странах золото и серебро будет чеканиться свободно, и таким образом сделано обмениваемым на товары в установленном отношении. рыночная цена серебра, выраженная в золоте, подчинилась бы этому отношению и не колебалась бы в какой-либо степени.
§111. Мы можем указать также на преимущество другого вида, которое могло бы возникнуть от принятия биметаллизма.
Есть, кажется, основание думать, что производство золота уменьшилось и неизвестно, достигло ли это уменьшение низшей точки.
С другой стороны есть некоторое основание предполагать, что потребление этого металла в промышленности должно увеличиться в будущем. Не подлежит никакому сомнению также, что население и торговля стран, имеющих золотую валюту, должны расти сильно.
При таких обстоятельствах позволительно думать, что обширное здание кредита, поставленное на золотой фундамент, рискует быть расстроенным, если окажется, что валюта дорожает. Если, с другой стороны, кредит был обоснован на биметаллической валюте, вместо золотой, основание, на котором зиждется кредит, было бы расширено и опасность, на которую мы указали, была бы уменьшена.
§112. Но если, по другим причинам, принятие биметаллизма было сочтено целесообразным, мы не сочли бы это за фатальное возражение или за уравновешивание преимуществ, которые можно получить от него (биметаллизма).
§113. Говорят, что положение Англии, как финансовый центр мира, много зависит от того, что она имеет и долгое время имела золотую валюту.
Это, без сомнения, энергически оспаривается, и другие авторитеты утверждают, что финансовое положение Англии никоим образом не связано с тем обстоятельством, что она монометаллист и что ее валюта золотая.


§119. Опасения были высказаны в том смысле, что если будет принята биметаллическая система, золото постепенно исчезло бы из обращения. Но, если соглашение обхватит все главные коммерческие нации, мы не думаем, что была бы, какая-либо серьезная опасность в этом отношении.
Такая опасность, если она существует, должна быть далеко. Говорят, в самом деле, что если бы это случилось и все нации были бы доведены до системы серебряного монометаллизма, на результат можно бы смотреть без неудовольствия.
Мы не готовы идти столь далеко, но в то же время мы совершенно сознаем те выгоды, которые получились бы от принятия всеми коммерческими нациями одной общей денежной единицы и мы вполне сознаем выгоду принятия всеми этими нациями однородной биметаллической валюты, как шаг в указанном направлении.
§128. Необходимо вспомнить также, что эта страна в сильной степени кредитор по долгам, платимым золотом, и всякая перемена, способная повлечь за собою поднятие цен товаров вообще, т.е. уменьшение покупательной силы золота, была бы для нас невыгодной.
§138 (последний). Хотя мы не можем рекомендовать принятие того, что общеизвестно под именем биметаллизма, мы желаем, чтобы было понято, что мы вполне сознаем недостатки валют, которые не только колеблются, но колеблются независимо одна от другой; и мы не закрываем глаза перед возможностью будущих соглашений между нациями, способными уменьшить эти колебания. Одна однородная валюта для всех коммерческих стран составила бы, без сомнения, как однородность чекана или единиц веса, или меры, большое преимущество.

Но мы думаем, что какой-либо преждевременный или сомнительный шаг мог-был, вместе с другими своими опасностями, преюдицировать и задержать успех.......
(и т.д.).
Подписано:
1) Herschel.
2) Fremantle.
3) Lubbock.
4) Farrer.
5) Birch.
6) Courtney.
т.е. половиной комиссии.
1 Предложение было внесено членом парламента Chaplin'oм, a Balfour'oм было поддержано.
2 А не 1865, как говорит г. Миклашевский.
3 Исключая 1872 и 1875 год, когда существовал принудительный курс для банкнот.
4 Монометаллист.
5 Англия, Германия, Соединенные Штаты и Латинский союз.



Содержание раздела