d9e5a92d

Мировой рынок золота: современные тенденции

Автор - Григорий Гриценко, преподавательМосковского банковского института Сбербанка РФ

Текущая ситуация на мировом рынке золота характеризуется, во-первых, постоянным ростом добычи металла и, во вторых, изменением состава лидеров золотодобывающих стран. По сравнению с 1980 годом, последней датой минимального объема добычи, выпуск золота увеличился почти в два раза.

Кардинальныеизменении структуры

Прирост мировой добычи золота за последние годы произошел во многом за счет кардинального изменения страновой структуры добычи. Если в 1980 г. половина мировой добычи золота приходилась всего на одну страну - Южно Африканскую Республику, то за последние 20 лет ее доля снизилась до 15%. Снижение влияния ЮАР произошло как за счет абсолютного падения объемов добываемого золота, так и за счет резкого увеличения выпуска в тех странах, где золотодобывающая промышленность давно считалась заглохшей - в США и Австралии.
Так, если в 1980 г. в ЮАР было добыто 675 тонн золота, в США 30 т. в Австралии - 17 т, то в 2002 году ЮАР добыла только 395 т, США 298 т, Австралия 276 тонн. Кроме того, на порядок увеличили добычу золота страны, которые никогда не играли весомой роли в его производстве - Индонезия и Перу.
Общий рост мировой Добычи вцелом укладывается в тенденцию, которая существует уже почти 160 лет. За этот период в истории золотодобычи было четыре больших, т.н. кондратьевских цикла:
1840 -1890 ГОДЫ с пиком в 1848 - 1851 гг.,
1891 - 1922 годы с пиком в 1909 г..
1923 - 1945 годы с пиком в 1940 г.,
1946-979 ГОДЫ с пиком в1903 г.
В 1980 г. началась повышательная воина очередного бовьшого цикла, которая достигла или почти до стигла максимума в 2003 году.

Ценовая фора

Подъем мировой золотодобычиза последние четверть века произошел во многом благодаря резкому росту цен на металл ипревращению некогда низкорентабельного производства в отрасль прибыльного приложения капиталов. Вследствие взрывного роста цен добыча золота стала рентабельной не только стране лидере - ЮАР,но вряде других регионов, гдеказалосьзолотодобывающая промышленность сошла на нет. В Африке добыча поддерживалась во многом за счет государсгвенных субсидий и искусственного занижения заработной платы горняков.


А вразвитых странах подобная практика не могла иметь широкого применения, и рост издержек добычи и переработки руды давно сделал золотые прииски убыточными.
Скачок цен на золото произошел в1979 - 1980 годах, когда цена унции золота подскочила до $307.
Потом цены снизились, но ниже $300 за унцию уже практически никогда не опускались. Получив ценовую фору, отрасль стала постоянно наращивать выпуск к довела его до 2,5 тыс. тонн в 2002 г. против 1.2 тыс. т в 1979 г.
Кроме ценового фактора, на резкий рост добычи золота окаэало влияние появление двух новых отраслей реального сектора экономики, активно потребляющих драгоценные металлы: производство компьютеров к сотовых телефонов. Без спроса со стороны этих отраслей рост добычи золотане был бытаким продолжительным у активным, поскольку потребности традиционных потребителей ювелирной промышленности, стоматологии и чеканки монет - не являются стабильно устойчивыми

Современные факторы

Сейчас на общийобъем добычи влияют как минимум четыре фактора:
цена золота вдолларах СПА,
цена и себестоимость золота в валюте страны-производителя,
динамика курсов валют основных золотодобывающих стран по отношению к доллару
изменение покупательной способности металла.
Очевидно, что с ростом долларовой цены золота происходит рост добычи во всем мире, а при падении - спад в добыче. Но в каждой стране есть своя специфика.Например, вСША добыча золота находится впротивофазе сйеной: при росте цены добыча снижается, а при падении - растет. Подобная асинхронность может быть объяснена, с одной стороны, запаздыванием реакции производителей на меняющиеся условия реализации,с другой -использованием многолетней практики золотодобывающих корпораций ЮАР, которые вусловиях высоких цен переходили обработку бедных руд, а вусловиях НИЗКИХ цен богатых.
В обоих случаях прибыль корпораций не изменялась, низкие цены компенсировались пониженной себестоимостью к ростом выпуска золота.
Другие золотодобывающие страны, например, Канада и Австралия, не имеют, судя по всему, возможности регулировать добычу подобным образом, к объем добычи здесь полностью синхронизирован с мировыми долларовыми ценами на золото. Впрочем, несмотря на падение долларовых цен, эти страны имеют воэможность поддерживать добычу на прежнем уровне за счет девальвации своих валют относительно американской.
Если припадении цены золота, выраженной в долларах, другие золотодобывающие страны девальвируют свои валюты, то происходит межстрановое перераспределение объемов добычи, Доля США снижается, а остальных стран - растет. Но внекоторых случаях не помогает даже постоянная девальвация национальной валюты -добыча снижается практически непрерывно. Пример такой нечувительности - Южно-Африканская Республика, где добыча и лучшие годы доходила до 1 тыс. тонн, а сейчас находится на уровне 400 т несмотря на постоянную девальцию южноафриканского ранда, которая позволяла удерживать внутренние цены на золото, выраженные в рандах, на одном уровне с мировыми, выраженными в долларах.

ДРАГМЕТАЛЛЫ

Снижение объемов добычи могло быть вызвано тем, что наряду с ценовыми факторами на него влияет изменение горно геологическихусловий - прежде всего содержание золота в руде. Очевидно, что с ростом содержания металла вруде автоматически растет его добыча, а при падении снижается добыча. Хотяв практике мировой золотодобычи имели место случаи, когда при переходе на более богатые руды компании снижали объемы добычи руды или не доводили до финишной стадии процесс ее переработки, оставляя обогащенные отвалы до худших времен.
Но сейчас, судя по имеющимся данным, значительного повышения содержания золота в руде не наблюдается. Даже наоборот, впоследние десять лет содержание металла в руде, добываемой в ЮАР, снизилось на 23%. Это, естественно, не могло не послужить одной из причин падения добычи золота в стране-лидере.

Апартеид виноват

Падение содержаниязолота вруде является, конечно, одним из основных факторов снижения выпуска продукции. Но этого не достаточно, чтобы полностью объяснить феноменальное падение золотодобычи в ЮАР. Себестоимостъ производства 1кг чистого золота за последние 12 лет возросла в 2.6 раза.
Такой рост издержек к цене производства одним ухудшением горно-геологических условий объяснить трудно.
Причину быстрого роста себестоимости и падения добычи стоит искать не столько в ухудшении геологических условий, сколько в изменении трудовых отношений Не секрет, что в период апартеида условия труда горняков - в основном африканцев - были одними из худших вмире. Видимо, поэтому сразу же после ликвидации режима апартеида начался массовый отток рабочих с золотых приисков. Если в 1986 г. количество занятых в отрасли составляло 544 тыс. человекмаксимальное число за всю историюзолотодобывающей промышленности ЮАР, - то в2002 г. на рудниках трудилось только 176 тыс. человек.
То есть численность персонала сократилась в три раза при падении объема добычи в 6 раз. Естественно, чтобы удержать хота бы часть персонала на предприятиях, администрация компаний была вынуждена пойти на повышениезарплат, что и повысило себестоимость золотодобычи в 2.6 раза.
Таким образом, рост стоимости рабочей силы в ЮАР иснижение добычи золота высвободили значительную часть мирового рынки для золотодобывающей промышленностидругих стран, которые не замедлили воспользоваться сложившейся ситуацией и заняли место, на протяжении всего прошлого столетия принадлежавшее Южно Африканской Республике, Им было легко это сделать, так как золотодобывающая промышленность ЮАР, кроме роста себестоимости, испытала на себе сильное давление из-за снижения покупательной силы золота, которое непрерывно продолжалось после 1970года,

Как повели себя центробанки

С 1982 г., когда существовал паритет между ценой золота и товарными ценами, покупательная способность золота к 2001 г. сниэилась до 40%.


Кроме того, немаловажную роль в снижении добычи золота в Южно-Африканской Республике сыграли некоторые центральные банки, в том числе изолотодобывающих стран. Если Резервный банк ЮАР как-то пытался помочь отечественной промышленности и тратил золотые резервы, то центробанки других стран или держали их неизменными, или даже сокращали.
Особенно вопиющим выглядит поведение Резервного банка Австралии, который в один прекрасный момент сократил свои резервы сразу в два раза. Если в июне 1997 г. золото на его балансе оценивалось в 3-5 млрд, австралийских долларов, то уже в июле его числилось только на 1.7 млрд. И в дальнейшем его золотые резервы продолжали сокращаться, правда, не столь быстрым темпом.
Что-то похожее двумя годами позже произвел Банк Англии, распродавший назолотых аукционах значительную часть своего золотого запаса. Но его поведение хотя бы можно понять - у страны был дефицит платежного баланса, покрыть который можно было только за счет продажи золота, Да и сам металл на Британских островах не добывается со времен Юлия Цезаря.
Другие центробанки вели себя не лучше. ФРС США, руководствуясь установками тридцатилетней давности, золото не покупает, ионо все время находится наодном уровне, Банк России тоже не старался приобретать новое золото, поэтому практически вся добыча шла на экспорт.
Таким образом, вместо того, чтобы скупать часть вновь производимого золота в резервы и тем самым поддерживать на стабильном уровне цены на него, центробанки основных золотодобывающих стран, наоборот, драгоценный металл либо не покупали, либо pacпродавали.

Определяет покупательский спрос

Потребительский спрос назолото состоит из двух неравных частей. Первая, меньшая часть -это спрос инвесторов и тезавраторов, которые используют золотые монеты и слитки или для спекуляции, или для сохранения стоимостисвоего имущества. Вторая часть это спрос промышленности, львиная доля которого предъявляется ювелирной индустрией.
Спрос на золото превышает предложе ние на 1-1.5 тыс. тонн в год. Естественно, что покрыть такой разрыв можно только за счет реализации старого золота, то есть золотых резервов государственных монетарных органов, а также усиленной переработки эолотосодержащих отходов. Ежегодной новой добычи, несмотря на ее постоянный рост, для удовлетворения спроса не хватит, Хотя можно предположить, что, продавая золото из своих резервов, центробанки ведущих стран мира все таки искусственно сдерживали рост цен на золото.
Во всяком случае, по сравнению с ростом товарных цен.
На бирже цены на золото росли быстрее, чем это было на практике, спрос можно было бы покрыть за счет новой добычи. а не за счет распродажи резервов. Тем не менее, было принято решение использовать банковские резервы, пожертвовать интересами производителей ради интересов потребителей.
Как видно из ситуации последних месяцев, цены назолото по стояннозашкаливают за отметку$400 за унцию, что позволяет прогнозировать рост покупательной способности золота и, как следствие, рост его экспорта из золотодобывающих стран,
По всей видимости, рост экспорта должен потянуть засобой и рост производства, хотя этот рост вряд ли будет длиться достаточно долго, так как снижение спроса на металл со стороны промышленности, вызванное мировой депрессией, не позволит долго удерживать выпуск золота на достигнутом уровне. Если, конечно, центробанки вдруг не начнут скупать избыточное золото обратно в резервы.



Содержание раздела