d9e5a92d

Без вариантов


Автор - Сергей Мамедов, заместитель председателя правления ОАО "АБ "Укргазбанк"

Принято считать, что желтый металл - относительно безрисковый инструмент инвестиций. Поэтому в портфеле каждого квалифицированного инвестора часть средств всегда должна быть вложена именно в золото. Попробуем проследить, каковы тенденции спроса на него на отечественном рынке банковских металлов.
В Украине заниматься драгоценными металлами имеют право около 50 банков. Активную деятельность в этом сегменте осуществляет приблизительно десяток. Клиентами являются представители различных сфер экономики: ювелирная
промышленность, страховые компании, компании по управлению активами и частные лица. По оценкам банкиров, годовой объем продаж золота составляет 30 40 т. В среднем же темп его годового роста составляет 20%. По формальным признакам покупатели распределяются таким образом: юридические лица покупают только 5%, но фактически многие ювелиры приобретают золото как частные лица.

Это для них гораздо проще и быстрее.
Украинский рынок банковских металлов является частью мирового, и цены на них полностью соотносятся. Малейшее изменение глобальных цен на золото достаточно оперативно отражается на отечественном рынке. Динамика последних нескольких лет свидетельствует, что начиная с 2000 г. банковское золото подорожало втрое.

За 2007 г. цена на него возросла на 30 35%. Только с января по июль 2008 г. грамм золота, согласно курсу НБУ, подорожал с 130 грн. до 150 грн., отражая общемировую тенденцию на сырьевых рынках. Значит, если инвестор приобрел золото год назад, то он не только сохранил, но и приумножил свои сбережения на 35% (этот расчет сделан с учетом процентов по "металлическому вкладу": от 2% до 5%).

Цифра, конечно, не из области фантастики, но, согласитесь, не мизерная. А с конца июля до середины августа нынешнего года золото то черепашьими шагами ползло вверх, то падало. Из этого следует, что рынок этого металла достаточно волатилен, поэтому инвестиции в него должны быть долгосрочными, так как инвестировать на три-шесть месяцев достаточно рискованно.

Анализ тенденций на этом рынке свидетельствует, что к концу 2008 г. цена на золото может отличаться от цены в начале года на 7 10%.
Есть мнение, что развитию такой тенденции способствуют укрепление доллара и падение цен на нефть. Но многие финансисты считают, что тут задействованы не только эти факторы игеополитическая напряженность, но и с персональные ожидания вкладчиков. В цену золота, по большому счету, включена их неуверенность в завтрашнем дне.

Чем она больше, тем выше спрос на драгметалл, тем он дороже. Повышение же уровня жизни, в свою очередь, увеличивает потребление золота за счет спроса на ювелирные изделия. А сегодня в мировой ювелирной промышленности наблюдается некоторый спад.



Но в то же время на росте стоимости золота может сказаться снижение объемов его мировой добычи. Начиная с 2000 г. она ежегодно снижается в среднем на 1%.
Так выгодно ли вкладывать сбережения в золото? На какой срок можно делать такие вклады? Да и стоит ли игра свеч?
Эти вопросы по-прежнему волнуют украинских инвесторов.
Рассмотрим тот спектр услуг на рынке драгоценных металлов, которые предлагают сегодня отечественные банки. У отечественного вкладчика есть три варианта инвестиций в золото: приобретение монет, покупка-продажа слитков и открытие обезличенных металлических счетов (ОМС).
Наибольшим спросом в Украине пользуются золотые слитки, но в последнее время стало популярно и порошковое золото. Цена слитка во многом зависит от его веса: чем слиток больше, тем дешевле 1 г золота в нем. В основном спросом пользуются слитки массой 100 г и 250 г. Но здесь есть несколько недостатков.

Во-первых, банковская маржа, во-вторых, проблема хранения золота. Основными потребителями слитков выступают ювелиры, но нередко их покупают и частные лица.
В качестве предмета инвестиции может рассматриваться и монета весом не меньше 1 тройской унции (31,1035 г).
Покупатель не платит налог на добавленную стоимость, но дешевле от этого монета не становится. Изготавливается она из золота той же пробы (до 999 й), что и слиток. Чаще всего их приобретают физлица, и нередко - в качестве подарка.
Третий вариант "золотых" инвестиций - ОМС. Инвестор трансформирует свой вклад в золото, не получая на руки сам слиток. Нет расходов, связанных с хранением и транспортировкой. Металл зачисляют на специальный счет, и когда его необходимо продать, банк выплатит владельцу деньги, подытожив стоимость 1 г золота по текущему рыночному курсу. В основном (95-97%) этим банковским продуктом пользуются физические лица.

На долю юридических приходится от 3% до 5%.
С начала текущего года наблюдается рост интереса к инвестициям в золото, которые не предполагают покупку непосредственно металла в слитках, а привязаны к его изменяющейся стоимости на мировых рынках. В целом достаточно волатильная цена желтого металла привлекательна для осмотрительных инвесторов, ведь альтернативы ему по надежности и ликвидности просто нет. По-видимому, подобная тенденция сохранится и в 2009 г. Ожидается увеличение объема продажи банковского золота на 25 30%, в основном за счет роста реализациибезналичного золота в виде депозитных продуктов. Связано это прежде всего с тем, что на рынке недвижимости усиливаются процессы стагнации и фондовый рынок не покажет результатов, которые были в прошлом году.

В этих условиях инвестиции в желтый металл будут привлекать к себе все большее внимание вкладчиков - как юридических, так и физических лиц. Ведь не зря, по данным агентства Bloomberg, почти 25% всех мировых запасов золота находится на хранении в крупнейших центральных банках мира в качестве гаранта экономической стабильности того или иного государства.



Содержание раздела