d9e5a92d

А золото остается вечным


Автор - Анна Мацкевич

Бывший глава ФРС, маэстро всех времен и народов Алан Гринспен совсем недавно вновь оказался в заголовках новостей. Кажется, он просто ничего не может с собой поделать. "В целом экономика США уверенно растет, вновь демонстрируя признаки укрепления", - отметил бывший управляющий Федеральной резервной системой США в беседе с министром финансов Японии Кодзи Оми. Ну что ж, раз Гринспен говорит, что экономика укрепляется, - значит, так оно и есть! Более того, мало что заставляет усомниться в его словах.

Последние экономические данные на редкость оптимистичны. В отчетах строителей указывается на сокращение числа аннулированных контрактов.

А нефть и вовсе упала в цене. Один аналитик как-то заявил, что в этой жизни нам уже не доведется увидеть цену на нефть ниже $50. Возможно, он был прав, однако почти народная мудрость гласит: "Никогда не говори никогда".

А практика показывает, что ее не стоит игнорировать. Как-то эксперты тоже заявляли о том, что золото никогда не опустится ниже цены в $600. Возможно, и им придется пожалеть о скоропалительно категоричных выводах....но, по крайней мере, пока золото чувствует себя гораздо лучше своих промышленных собратьев, например, меди и свинца.
Что происходит? Как такое может быть, что нефть и медь дешевеют, а золото все еще дороже $600? есть одна догадка: золото имеет ценность лишь в виде драгоценных украшений.... и денег. При этом чем дешевле становятся бумажные и прочие формы денег, тем денежная функция золота становится более очевидной.

А когда бумажные деньги становятся бесполезными? Когда люди теряют к ним доверие. А когда это происходит?

Когда бумажек становится слишком много и они перестают цениться.
Возможно, вы сразу же подумаете об инфляции, однако у валюты есть масса других способов обесцениться. В данный момент мы наблюдаем огромный всплеск ликвидности - покупательная способность, сфокусированная не на предметах потребления, а на финансовых активах. В результате это не покупатели кидаются приобретать золото, чтобы защитить свою покупательную способность, а инвесторы - чтобы защитить свои капиталы.
Департамент казначейства США перестал публиковать данные по денежной массе М3, которые показали бы объемы денежной наличности в обращении, Однако за ним следят другие источники. Например, Shadowstats.com сообщает, что М3 вырос в годовом исчислении на 10-11%, то есть почти в три раза быстрее, чем сама экономика. Но М3 - не единственный источник ликвидности. Правительства стран стремятся не отстать от США и выпускают свои собственные ценные бумаги. Производные инструменты, финансовые рычаги и прочие ухищрения современной финансовой индустрии ведут к вливанию в экономику новых и новых миллиардов денежных единиц.

По оценкам журнала The Economist, последние четыре года ликвидность в среднем росла на 18% в год. Тогдавозникает вопрос: почему же положение золота более стабильно, чем остальных сырьевых товаров? Возможно, это объясняется нервозностью инвесторов. Они знают, что ликвидность приходит и уходит.

Ее встречают радостью и ликованием, а провожают с грустью и печалью. Инвесторы хотят иметь "запасной вариант" на случай, если она вдруг больше не вернется.

В последнее время, по словам Робина Бара, аналитиками UBS AG в Лондоне наблюдается физический спрос со стороны покупателей из Индии. Быкам удалось продолжить рост выше 200дневной скользящей средней. Однако все же золото остается подверженным влиянию динамики доллара, хотя, как отмечает Дэвид Холмс из Dresdner Kleinwort, "цены на металл так и не опустились ниже $600, несмотря на падение цен на нефть" и укрепление доллара.

По его словам, в краткосрочной перспективе драгоценный металл будет торговаться в диапазоне $600-650.
Рост драгоценного металла, по мнению Скотта Мейерса, старшего аналитика Pioneer Futures, был связан с сокращением коротких позиций участниками рынка, тогда как Джеймс Мур из TheBullionDesk также отмечает, что значительную поддержку золоту вновь оказал и физический спрос, добавляя, однако, что "остаются риски дальнейшего снижения" в направлении $570-580.
Между тем другой аналитик TheBullionDesk, Росс Норманн, отмечает, что бычий тренд сохраняется и в 20076 году цена металла может достичь $850. За четыре из последних пяти лет золото росло более чем на 20% в год, при этом в 2006-м рост составил 23%...и мы прогнозируем 20%-ный рост в 2007 году", - говорит он. Норманнн полагает, что в этом году спрос на золото вырастет в связи с тем, что граждане Китая теперь легально смогут его покупать. "Другие страны тоже либерализуют свою политику в отношении покупок золота широкой публикой", - говорит Норманн, отмечая, что "центральные банки теперь, кажется, имеют меньше желания продавать драгоценный металл, нежели раньше....а некоторые из них покупают его".

Растет спрос на банковские металлы

А в Украине продолжает расти спрос на банковские металлы. Так, в 2006 году банк "Надра" ввез в Украину и реализовал свыше 8,1 тонны золота (в 2005 году - 7,9 тонны). К концу года объем вкладов в золоте в банке достиг 1 тонны.

Вместе с тем другой отечественный банк - Укргазбанк -через свою сеть региональных представительств в 2006 году реализовал более 2 тонн банковского золота и серебра.
По словам казначейства Надра банка Сергея Пономаренко, увеличение объемов продаж банковского желтого металла вызвано ростом благосостояния населения. По словам банкира,украинцы диверсифицируют свои сбережения и часть средств инвестируют в слитки "Рост благосостояния также благотворно сказывается на спросе населения на ювелирную продукцию, что стимулирует спрос ювелирных предприятий, которые, в свою очередь, приобретают слитки в банках в качестве сырья", - отметил он.


Кроме того, увеличение продаж связано с развитием отечественного рынка драгметаллов. "Появляется все больше банков - операторов рынка. Ужесточенная конкуренция между ними влияет на уменьшение спреда между курсами покупки и продажи банковских металлов. Соответственно растет ликвидность золота, меньше потерь для инвесторов на разнице курсов.", - пояснил С. Пономаренко.
Эксперт подчеркнул, что грамм золота в 500-граммовом слитке в декабре 2006 года стоил около 104 грн. Средняя цена за 2006 год одного грамма составляла примерно 100 грн. При этом в начале 2006 года цена достигала 117 грн.

По прогнозам С. Пономаренко, в 2007 году цена на золото будет на уровне 90,5-107 грн. за грамм в 500-граммовом слитке.
Вместе с тем, по словам директора казначейства Надра банка, спрос на физический металл в Украине достиг максимума в 2006 году. "Значительный рост спроса в текущем году ожидается на безналичный металл (вклады в банках)", - подчеркнул эксперт.
Продажи золота Укргазбанком куда скромнее. Так, через сеть региональных представительств в 2006 году Укргазбанк реализовал более 2 тонн банковского золота и серебра. Однако в сравнении с предыдущим годом рост внушительный, поскольку в 2005 году финучреждение продало 40,62 кг. банковского золота.
Операции с банковскими металлами в Укргазбанке называют одним из самых перспективных направлений развития финансового рынка. В 2007 году Укргазбанк планирует увеличить объем импорта и реализации соответствующих драгоценных металлов и тем самым упрочить свои позиции в этом сегменте.

12 организаций профессиональных участников фондового рынка

В Украине на сегодня зарегистрировано 12 саморегулирующихся организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.
В соответствии с обнародованными на сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку реестром, в Украине как саморегулирующиеся
организации участников фондового рынка зарегистрированы: Профессиональная
ассоциация регистраторов и депозитариев, ассоциация регистраторов и депозитариев, ассоциация "Первая фондовая торговая
система", Украинская ассоциация
инвестиционного бизнеса, Киевская
международная фондовая биржа, ЗАО "Украинская фондовая биржа", ЗАО
"Приднепровская фондовая биржа", ЗАО "Фондовая биржа ІННЕКС", ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа", ассоциация участников фондового рынка Украины, ЗАО "Украинская международная фондовая
биржа", ЗАО "Крымская фондовая биржа", ассоциация "Региональный фондовый союз".

Рост фондового рынка обусловлен наличием свободных средств у инвесторов

Рост отечественного фондового рынка на последних торговых сессиях обусловлен наличием свободных средств у инвесторов. Такое мнение УНИАН высказал брокер компании Concorde Capital Анастасия Назаренко. По ее словам, у инвесторов с конца 2006 года осталось достаточно свободных средств, поэтому с началом торгов в новом году они начали активно действовать на рынке.

Кроме того, отметила брокер, росту индекса ПФТС способствовал обвал российских фондовых индексов, вызванный снижением мировых цен на сырую нефть, и ситуация на открывшихся неделей ранее европейских фондовых рынках.
В то же время А. Назаренко отметила, что в настоящее время отечественный фондовый рынок, как и большинство emerging markets, находится в несколько неопределенном состоянии и вряд ли стоит ожидать дальнейшего устойчивого роста. "Скорее всего, стоит ожидать замедления темпов роста индекса ПФТС в скором времени. В любом случае решающее влияние на рынок будут оказывать цены на нефть и наличие свободных неразмещенных средств
инвесторов", - сказала она.
По результатам торгов брокер отметила высокий интерес участников рынка к акциямУкрсоцбанка. "Прошедший год для банка был более чем удачным, и опубликованные показатели это только подтвердили - в частности, чистая прибыль банка в 2006 году выросла более чем в в 2 раза. Такие показатели и привели к значительному спросу на эти ценные бумаги", - сказала А. Назаренко. "Однако, по нашему мнению, акции Укрсоцбанка в настоящий момент являются переоцененными", - отметила она.
Кроме того, брокер отметила активизацию торгов по акциям "Укртелекома". "После того, как Верховная Рада исключила компанию из списка объектов, запрещенных к приватизации в 2007 году, у инвесторов

Полагаем, что резкого снижения цен на киевскую недвижимость не будет. Вполне возможен период стагнации, после которого цены вновь поползут вверх. Ведь спрос на недвижимость огромный.

Люди по-прежнему едут и едут в Киев; некоторые из них приезжают с солидными деньгами. Доходы многих киевских семей (в том числе полученные на рынке недвижимости) растут с каждым годом.
У большинства продавцов крайне мало альтернативных мест размещения капиталов. Поэтому, продавая одну недвижимость, они деньги с рынка недвижимости не уносят, а вкладывают в другую недвижимость.
Банки заявляют о готовности расширять ипотечное кредитование. А ведь чем больше денег на рынке - тем выше цены.Появилась надежда на то, что "Укртелеком" все-таки будет приватизирован, вследствие чего стоимость акций компании за две торговые сессии выросла почти на 7%", -сказала А. Назаренко.
"Влияние на отечественный фондовый рынок будут оказывать в основном политические факторы, связанные с уже принятыми Верховной Радой законами и новыми законодательными инициативами. Поэтому внимание участников рынка будет приковано к событиям, происходящим на политической арене", подытожила брокер Concorde Capital.
Делая прогнозы, мы учитываем также ментальность и особенности распределения недвижимости среди владельцев.
Недвижимость у нас пока распределена куда более равномерно, чем в других европейских городах. Мало кто з наших граждан владеет тремя и более квартирами. А продавать свою родную квартиру (пусть она даже и вторая) при круто падающих ценах "наши люди" будут лишь в самых исключительных ситуациях. Начнут цены резко снижаться - уйдут продавцы с рынка.

Оставят они свою "лишнюю" квартиру детям и внукам, будут держать ее как золотой запас на черный день.
Поэтому наиболее вероятными нам представляются такие сценарии развития событий, при которых рост цен на вторичном рынке жилья Киева в 2007 году будет порядка 25-30%

Долю иностранного капитала в банковском секторе хотят ограничить

Секретариат Президента выступает за ограничение доли иностранного капитала в украинском банковском секторе. Об этом заявил руководитель службы
макроэкономики и финансового сектора секретариата Роман Жуковский.
"Ограничения на поглощение наших банков иностранцами должны быть введены обязательно, так как банковский сектор является стратегическим в экономике страны",
- отметил чиновник.
По его мнению, особенно
необходимость введения ограничений касается банков, учредителями которых являются другие государства, так как один из подобных банков может сконцентрировать определенную долю финансового рынка и получить возможность для манипуляций.
Точной доли ограничения секретариат не уточняет, но не отрицает, что это может быть и 50% на 50%. "Например, среди банков первой десятки доля иностранного капитала не должна превышать 20%, а у остальных банков- 50%", - сказал Р. Жуковский. По его мнению,можно ограничить правло иностранных банков на осуществление отдельных банковских операций или предложить иностранцам совершать операции только в инвалюте. "У Нацбанка достаточно полномочий для этого", -считает Р. Жуковский.
Напомним, что ранее НБУ заявил о намерении регулировать долю иностранного капитала в банковском секторе, а Ассоциация украинских банков неоднократно
высказывалась за лимитирование присутствия иностранного капитала в украинском банковском секторе.



Содержание раздела