Самая детальная информация аренда электростанции 2000 квт здесь.         d9e5a92d

Индекс S&P500 на недельных данных

Лучше всего потенциал нашего ФИ-спирального анализа можно продемонстрировать, проходя один за другим ряд важных пиков и впадин и показывая, как могут применяться ФИ-спирали к исто­рическим данным.
Прежде, чем окунуться в подробности относительно важных точек разворота на недельных данных D-0-H-L-C для Индекса S&P500, мы хотели бы, чтобы читатели оценили невероятную сим­метрию, которую можно найти в ценовых фигурах (рисунок 6.13).
На рисунке 6.13 показано применение ФИ-спирали на гисто­грамме недельных данных Индекса S&P500 с января 1996 года по январь 2001 года. Это идеальный пример неслучайных симмет­ричных движений цены, основанных на законах природы и пове­дении инвесторов.



Рисунок 6.13 График Индекса S&P500 с января 1996 по январь 2001 гг. Рыночная симметрия, отраженная в ФИ-спирали.

На рынке Индекса S&P500 в июле 1996 года центр ФИ-спирали находится в точке X, а отправная точка — в А. ФИ-спираль напра­влена по часовой стрелке. Можно идентифицировать четыре важ­ных пика на третьем, пятом, шестом и седьмом кольцах ФИ-спира­ли. Проблема при применении на графике только одной ФИ-спи­рали состоит в том, что в 1996 году не было возможности знать, что из множества возможных спиралей именно эта окажется наи­более устойчивой и, следовательно, лучшей для правильной иден­тификации важных пиков. Вот почему теперь мы ищем, прежде всего, пересечения ФИ-спиралей как подтверждения важных раз­воротов тренда.


Теперь вернемся к подробному рассмотрению разворотов тренда Индекса S&P500. Чтобы объяснить изменения направле­ния тренда, идентифицируем соответствующие пики (Р) и впади­ны (V) на недельном графике Индекса S&P500 как Р#01 — V#12. Рисунок 6.14 охватывает тот же самый промежуток времени, что и предыдущий график, но на сей раз на нем выделены 12 важных пиков и впадин.
В этом разделе будет отдельно описан каждый из 12 разворотов тренда. Мы объясним, как на основании ФИ-спирального анали­за можно идентифицировать важные точки разворота.



Рисунок 6.14 График Индекса S&P500 с января 1996 по январь 2001 гг. Важные пики и впадины Р#01 — V#12.

Чтобы сконцентрироваться непосредственно на пиках и впа­динах и избежать путаницы, не будем повторять правила входа и выхода для каждого торгового сигнала, который может быть про­изведен от 12 пиков и впадин. Те же правила входа и выхода, пред­ставленные в Главе 3 ("Применение отношения Фибоначчи к кор­рекциям и расширениям"), имеют силу и для инвестиции, осно­ванных на ФИ-спиральном анализе.



К каждому анализу ФИ-спирали применим набор из восьми базовых параметров.
1. Для подтверждения разворота тренда необходимы, по край­ней мере, две ФИ-спирали от различных колебаний.
2. Подходящим начальным колебанием может быть каждое ко­лебание на графике с соответствующим размером колебания.
3 Две ФИ-спирали, используемые для подтверждения разво-рота тренда, должны отличиться по отправной точке и цент­ру
4. ФИ-спирали могут быть направлены или по часовой стрел­ке или против часовой стрелки.
5 Чтобы быть достоверными разворотами тренда, пересечения двух ФИ-спиралей должны находиться близко к точкам раз­ворота.
6. В области точки пересечения движения рынка должны про­бивать обе ФИ-спирали.
7 Как правило, рассматриваются точки пересечения третьих и более высоких колец ФИ-спиралей. Только в исключитель­ных случаях годятся пересечения вторых колец ФИ-спиралей.
8 Пики рассматриваются, когда уровни цен центров соответ­ствующих ФИ-спиралей равны уровням пиков или находят­ся ниже пиков.
Впадины рассматриваются, когда уровни цен центров соответствующих ФИ-спиралей равны уровням впадин или находятся выше впадин.


Тот факт, что ФИ-спирали обнаруживают пики и впадины, не так уж и интересен; многие другие аналитические инструменты мо­гут делать то же самое. Важный вопрос, однако: могут ли ФИ-спи­рали последовательно идентифицировать на исторических дан­ных все существенные точки разворота, как показано на графике Индекса S&P500. Другой важный вопрос: подтверждаются ли точ­ки разворота, идентифицированные ФИ-спиралями, на недель­ных и дневных данных. Вот почему мы проводим наш анализ в два приема: сначала на недельных данных, а затем еще раз на дневных данных.
Должны ли мы всегда ждать третье кольцо ФИ-спирали, чтобы получить надлежащее подтверждение разворота тренда? Конечно, нет. Однако ожидание третьего кольца ФИ-спирали предотвраща­ет нас от преждевременного выскакивания на рынок.
В правилах, которые мы предписываем, можно многое улуч­шить. Однако наша цель — предоставить консервативную и при­быльную долгосрочную стратегию. Инвесторы с иным предпочте­нием риска могут изменить наши правила и получить даже еще лучшие результаты. Прелесть всех инструментов Фибоначчи в том, что в них остается много места для творческого потенциала. С помощью программного пакета WINPHI трейдеры могут стро­ить ФИ-спирали самостоятельно. Историческую базу данных на CD-ROM можно обновить и использовать дополнительные дан­ные ASCII 0-H-L-C для доступа к почти неограниченным воз­можностям выбора вариантов для ФИ-спирального анализа.
Для каждого из 12 важных пиков и впадин мы представляем три графика. Каждый из главных графиков состоит из движения цены Индекса S&P500 и ФИ-спиралей, определяющих точку пересече­ния. Два малых графика иллюстрируют две отдельные ФИ-спира­ли, указывающие на соответствующие пики или впадины. Пред­ставление трех графиков для каждого разворота тренда — лучший способ показать, как наш ФИ-спиральный анализ соответствует конфигурациям впадин и пиков.
Работать с ФИ-спиралями непросто. Сами ФИ-спирали не представляют трудности; один щелчок мыши определяет центр, а другой щелчок мыши определяет отправную точку. Затем компь­ютер сам строит ФИ-спираль.
Однако нахождение центров и отправных точек ФИ-спиралей должно делаться вручную. Поэтому технически возможно, что при построении ФИ-спиралей возможны некоторые небольшие ошибки. Однако мелкие погрешности не должны затрагивать важность и качество ФИ-спирального анализа как инвестицион­ного механизма.
Теперь начнем анализ важных пиков и впадин с Р#01 по W12. Пик Р#01 определен пересечением двух ФИ-спиралей с цент­рами и отправными точками в декабре 1996 года и марте 1997 года (рисунок 6.15). Наша цель — использовать эти контрольные точ­ки, чтобы понять, где могла бы быть следующая точка разворота Индекса S&P500.

ФИ-спираль на левом малом графике направлена против часо­вой стрелки; ФИ-спираль на правом малом графике вращается по часовой стрелке. Центры обеих ФИ-спиралей являются впадина­ми, а отправные точки в обоих случаях — пики. Обе ФИ-спирали по отдельности пробиваются на малых графиках на пике Р#01. Пробитие происходит на третьем кольце ФИ-спирали на первом графике и на пятом кольце ФИ-спирали на втором графике. Главный график показывает общую картину двух скомбинированных ФИ-спиралей. В точке пересечения Р пик Р#01 достигается почти точно.






Рисунок 6.15 Индекс S&P500 с января 1996 по июнь 1998 гг. ФИ-спира­ли для Р#01.

Впадина V#02 — следующий разворот тренда, который будет проанализирован (рисунок 6.16).





Рисунок 6.16 Индекс S&P500 с января 1996 по июнь 1998 гг. ФИ-спирали для V#02.

ФИ-спирали действуют как точки сопротивления для пиков и линии поддержки для впадин. Точка разворота V#02 — важная впадина. Коррекция рынка Индекса S&P500 останавливается точ­но на пересечении двух ФИ-спиралей в точке Р.
Проблема недельных графиков в том, что по сравнению с дневными графиками мы имеем меньше колебаний, с которыми можно работать. Поэтому еще более удивительно, что ФИ-спира-ли, построенные от различных колебаний, пересекаются в точке Р, где останавливается коррекция. Кроме того, мы нашли, что пять из 10 колец ФИ-спиралей на малых графиках рисунка 6.16 опре­деляют превосходные уровни поддержки для коррекций Индекса S&P500.


Первая ФИ- спираль вращается по часовой стрелке и пробива­ется в точке Р на третьем кольце ФИ-спирали. В течение коррек­ции рыночная цена остается в пределах кольца ФИ-спирали и движется вдоль него. Вторая ФИ-спираль также вращается по ча­совой стрелке и пробивается рыночной ценой на четвертом коль­це ФИ-спирали в точке Р. Оттуда рыночная цена восстанавлива­ется до второго кольца ФИ-спирали и находит там поддержку.




Рисунок 6.17 Индекс S&P500 с июня 1997 по май 1999 гг. ФИ-спирали для Р#03.

Коррекция вниз от Р#03 приводит нас к важной впадине V#04 (рисунок 6.18).
ФИ-спиральный анализ впадинных конфигураций рассматри­вает отправные точки и центры, находящиеся выше соответству­ющих впадин и дающих пересечение, по крайней мере, на треть­ем кольце ФИ-спирали. Если не находим ФИ-спиралей, отвечаю­щих этому условию, мы идем на более низкий уровень и исполь­зуем ФИ-спирали, генерирующие точку пересечения на более низком кольце ФИ-спирали. Если и при этих условиях подходя­щей ФИ-спирали найти не удается, можно проверить ФИ-спира­ли с центрами ниже уровня рассматриваемой впадины, как пока­зано на примере впадины V#02.


Обе ФИ- спирали на малых графиках рисунка 6.18 вращаются против часовой стрелки и пробиваются движением рынка на чет вертом кольце ФИ-спирали. Обе ФИ-спирали в точке Р линии поддержки для впадины V#04, от которой новая импульсная вол­на поднимается к новым максимумам.



Рисунок 6.18 Индекс S&P500 с июня 1997 по май 1999 гг. ФИ-спирали для V#04.

Следующий важный разворот тренда находим на пике Р#05 (рисунок 6.19).
Идентифицируемый нами пик находится в конце восходящего тренда, который длится в течение нескольких месяцев и по ходу имеет пару важных и малых коррекций.
Выбраны две ФИ-спирали с различными центрами и отправ­ными точками на меньших коррекциях с пробитиями пика Р#05 на третьем и шестом кольце ФИ-спирали. Важно помнить, что есть и другие ФИ-спирали, указывающие точно на этот же самый пик. Мы не представляем их здесь, однако вернемся к этому воп­росу в данной главе попозже.
Когда рыночная цена подходит близко к пересечению в точке Р, обе ФИ-спирали действуют как линии поддержки для движения цены в нижнюю сторону после пика Р#05.
Впадина V#06 — следующая важная точка разворота тренда (рисунок 6.20).



Начертание ФИ- спиралей как линий поддержки коррекций работает лучше всего, если коррекции развиваются как фигуры колебаний типа а-Ь-с, где волна с сильнее волны а, и волна а ис­пользуется для построения ФИ-спирали.



Рисунок 6.19 Индекс S&P500 с декабря 1997 по май 2000 гг. ФИ-спира­ли для Р#05.



Рисунок 6.20 Индекс S&P500 с декабря 1997 по май 2000 гг. ФИ-спира­ли для V#06.

Иначе обстоит дело в фигуре рыночной цены впадины V#06. Коррекция от пика Р#05 к впадине V#06 относительно небольшая, и промежуточные колебания имеют небольшое значение для построения ФИ-спирали. Мы используем два более ранних коле­бания для начертания пары ФИ-спиралей, в которых центры на­ходятся лишь чуть выше уровня точки пересечения. Пересечение двух ФИ-спиралей в точке Р конец коррекции. Обе ФИ-спирали вращаются против часовой стрелки и пробиваются на третьих кольцах ФИ-спиралей.


От V# 06 рынок повышается до пика Р#07 (рисунок 6.21). Две ФИ-спирали на малых графиках имеют центры и отправные точки в апреле и в августе 1999 года. Обе ФИ-спирали вращаются по часовой стрелке и пересекаются на третьем кольце ФИ-спирали на пике Р#07 (точка Р).



Рисунок 6.21 Индекс S&P500 с ноября 1998 по октябрь 2000 гг. ФИ-спи­рали для Р#07.


Можно также построить ФИ-спираль, которая достигает точки пересечения на своем пятом кольце ФИ-спирали. Мы не показы­ваем здесь альтернативный вариант, потому что, если у нас есть выбор, мы предпочитаем ФИ-спирали ближе к точке пересече­ния. И вновь ясно, что правильность ФИ-спиралей не зависит от расстояния, на котором они построены от пересечения. Первая ФИ-спираль имеет центр и отправную точку приблизительно за восемь месяцев до того, как Индексом S&P500 пробивается третье кольцо ФИ-спирали на пике Р#07.

Крутая коррекция, следующая после пика Р#07, спускается к впадине V#08 (рисунок 6.22).



Рисунок 6.22 Индекс S&P500 с ноября 1998 по октябрь 2000 гг. ФИ-спи­рали для V#08.

На сильных бычьих рынках трудно найти колебания, позволя­ющие начертить ФИ-спирали, способные дать пересечения как уровни поддержки важных минимумов. Еще труднее найти цент­ры и отправные точки ФИ-спиралей, находящиеся выше, чем об­ласти поддержки коррекции.
Коррекция Индекса S&P500 заканчивается в впадине V#08. Обе ФИ-спирали, идентифицирующие V#08, повернуты против часовой стрелки. Рыночная цена останавливается точно в точке Р, где пересекаются две эти ФИ-спирали. Однако центр ФИ-спира­ли на левом малом графике и центр и отправная точка ФИ-спира­ли на правом малом графике находятся ниже точки пересечения. Это исключение из общего правила.

Пик Р#09 — исторический максимум Индекса S&P500 (рису­нок 6.23).
Неудивительно, что пик Р#09 идентифицируется почти точ­ным пересечением двух ФИ-спиралей. Чтобы продемонстриро­вать силу ФИ-спиралей, выбираем две ФИ-спирали, имеющие центры и отправные точки в январе и марте 1999 года. На левом графике двух ФИ-спиралей вращение осуществляется по часовой стрелке, а на правом — против часовой стрелки. В обоих случаях пробивается четвертое кольцо ФИ-спирали на пике Р#09.


В ФИ- спиралях нет никакой магии, но каждый пользователь быстро понимает, что точки пересечения ФИ-спиралей на третьем или более высоком кольце ФИ-спирали всегда сильные признаки разворота тренда. В Главе 8 мы опишем, как достигнуть многократных подтверждений разворота тренда и сделать анализ еще более безопасным.



Рисунок 6.23 Индекс S&P500 с ноября 1998 по октябрь 2000 гг. ФИ-спи­рали для Р#09.

А пока мы переходим к впадине V#10 (рисунок 6.24).



Рисунок 6.24 Индекс S&P500 с ноября 1998 по октябрь 2000 гг. ФИ-спи­рали для V#10.

Как упоминалось ранее, на ФИ-спиралях с недельными дан­ными трудно идентифицировать краткосрочные коррекции, по­тому что нет достаточного количества колебаний для анализа. Точность уменьшается, потому что мы не можем ждать, пока пересечение пробьет третье (или более высокое) кольцо ФИ-спира­ли. Поэтому читатели удивятся, что две ФИ-спирали идентифи­цируют впадину V# 10 на пересечении после очень краткосрочной коррекции от пика Р#09. Левая ФИ-спираль вращается против ча­совой стрелки; та, что справа, вращается по часовой стрелке. Неожиданным является то, что точка пересечения лежит на втором и третьем кольце ФИ-спирали; в обоих случаях центр и отправная точка ФИ-спиралей почти параллельны впадине V#10.


Немного более среднесрочным является восходящее движение к пику Р# 11 (рисунок 6,25).



Рисунок 6.25 Индекс S&P500 с февраля 1999 по январь 2001 гг. ФИ-спи­рали для Р#11.

Две выбранные ФИ-спирали точно определяют разворот трен-да, когда оба четвертых кольца ФИ-спиралей пересекаются в точ­ке Р. В обоих случаях центры и отправные точки ФИ-спиралей на­ходятся ниже точки пересечения.
Прежде, чем образуется пик Р#11, появляется несколько ма­лых пиков и впадин. Секрет ФИ-спирального анализа в том, что­бы уметь ждать, пока разовьется следующее изменение тренда по­сле того, как идентифицированы пики и впадины. Можно спрое­цировать будущие точки пересечения на основе существующего колебания, но мы все равно должны ждать подтверждения со стороны рыночной цены. ФИ-спирали не могут предсказывать окончательные ценовые уровни изменений тренда, но они могут пред­лагать цели возможных разворотов тренда.


Впадина W12 — самый низкий минимум первой важной кор­рекции Индекса S&P500 с 1996 года.
Поэтому нет ничего необычного в том, что появляется боль­шое число больших и малых колебаний, от которых мы можем строить различные ФИ-спирали и всевозможные пересечения ФИ-спиралей.
Для подтверждения впадины V#12 отобраны две ФИ-спирали с различными центрами и отправными точками. ФИ-спираль на левом графике вращается по часовой стрелке, а та, что справа, вращается против часовой стрелки. Центры и отправные точки обеих ФИ-спиралей находятся гораздо выше точки пересечения Р. Точка пересечения в обоих случаях находится на третьем кольце ФИ-спирали.
Разворот тренда в впадине V#12 подтверждается пересечением в Р и в других точках в будущем. Мы не можем знать, станет ли пе­ресечение важной точкой разворота Индекса S&P500 на его пути к новому важному пику. Время покажет, но шансы на стороне на­шего ФИ-спирального анализа.
Наиболее удивительным открытием ФИ-спиралей является возможность посредством добросовестного ФИ-спирального ана­лиза отделить главный разворот тренда от малых и промежуточ­ных изменений тренда. Чем больше ФИ-спиралей независимо оп­ределяют один-единственный важный пик или впадину, тем важ­нее разворот тренда.
Мы не можем изменить структуру и математическую формулу, которые определяют ФИ-спираль. Мы можем использовать раз­личные размеры колебаний, а также изменять направление враще­ния ФИ-спирали (против часовой стрелки или по часовой стрел­ке). Некоторые люди могли бы увидеть в этом возможность опти­мизации, но чрезмерная оптимизация может аукнуться добавлени­ем слишком многих технических индикаторов к торговым страте­гиям, что не улучшит будущие результаты торговли. Напротив, рост числа ФИ-спиралей, точно определяющих одну и ту же точку разворота на рынке, дает нам очень ценную информацию вместо ничего не стоящих переоптимизированных параметров.
Чтобы более прояснить эту важную мысль, представляем во­семь ФИ-спиралей (см. рисунок 6.27), которые определяют один и тот же исторический максимум Индекса S&P500 (уже проиллюст­рированный как пик Р#09) на различных кольцах ФИ-спиралей.

Первая из восьми ФИ-спиралей построена от центра и отправ­ной точки в 1996 году. Исторический максимум Индекса S&P500 пробивает ФИ-спираль на седьмом кольце ФИ-спирали. Все дру­гие примеры следуют тому же принципу, но со своими центрами, отправными точками, направлениями вращения и пробиваемыми кольцами ФИ-спирали. Вместо того, чтобы поместить все восемь ФИ-спиралей на одном графике, мы использовали восемь мень­ших графиков с отдельными ФИ-спиралями.
Работать с ФИ-спиралями непросто: всегда приходится выби­рать центр и отправную точку ФИ-спирали вручную. Даже на больших компьютерных экранах очень трудно точно попасть в ма­ксимум или минимум колебания, который мы хотим применить. Другая трудность в том, что расширение ФИ-спирали в третьем, четвертом, пятом и более высоких кольцах ФИ-спирали увеличи­вается настолько быстро, что даже самая небольшая погрешность в выборе центра или отправной точки может повлиять на пра­вильность идентификации пика или впадины. Однако с учетом результатов, показанных в прошлом разделе, мы знаем, что нельзя объяснить только совпадением тот факт, что столь многие различные ФИ-спирали на своих пересечениях убедительно идентифицируют пики и впадины.


Перспектива многообещающая. Теперь анализ будет продол­жен на наборах дневных данных 0-H-L-C Индекса S&P500.



Рисунок 6.27 График Индекса S&P500 с января 1996 по январь 2001 гг. Многократные подтвердадения ФИ-спиралями историческо­го максимума на пике Р#09.

Содержание раздела